Стала вчера просматривать свои электронные книги, чтобы почитать что-нибудь перед сном и увидела сборник стихов Э. Асадова "Счастливый человек". Книга эта досталась мне бесплатно в рамках какой-то акции на Литресе.
Вообще, у меня интересная история с этим поэтом. Когда я сдавала выпускной экзамен по литературе в 11 классе, то большая часть моих одноклассниц учили стихи Асадова. Самым популярным было "Трусиха", которое навязло у меня в зубах, вернее в ушах, пока я ждала своей очереди.
Потом в институте многие однокурсницы визжали от восторга, когда вспоминали Асадова. Но читали наизусть в основном ту же самую "Трусиху". А у меня то ли включился дух противоречия, то ли дремавшее "вредствО" взыграло, но я упорно отказывалась познакомиться с творчеством этого поэта. Так я и не прочитала ни единой строчки.
И вот вчера, спустя 30 лет, захотелось мне вдруг почитать его стихи. Просто пишет, как будто, обычный человек разговаривает, только в рифму. Причём в одном стихотворении может с перекрёстной рифмы перейти на кольцевую. Я это не в плане упрёка, а к тому, что стихи у него на живую речь похожи.
Восторженного визга или визгливого восторга у меня творчество Асадова не вызвало. Мне просто понравились его стихи, как нравится творчество Анатолия Алексина, Николая Носова, Агнии Барто или Валентины Осеевой - всех, кто писал о моральных качествах, о нравственном выборе. (До любовной лирики я не добралась вчера.)
Привлекло меня стихотворение "Три друга", написанное в 1964 году.
Не знаю, возникла ли у вас такая мысль, но я сразу подумала о рассказе В. Осеевой "Три товарища". Специально посмотрела, когда он был написан. оказалось, в 1946 году. (Надо же, последние 2 цифры как будто поменялись местами.)
Заметили? Ситуация одна и та же. Один из героев оказался в затруднительной ситуации: Витя потерял завтрак, а студент 30 рублей. И друзья у того и у другого ведут себя практически одинаково.
Одно произведение для детей, другое для юношества. Выходит, не все в детстве усвоили "урок дружбы", пришлось повторить "пройденное")). И ведь не солгали авторы. Советчиков всегда больше, чем тех, кто практически готов помочь, в чём-то отказать себе в пользу друга.
Мне показалось это интересным, и поэтому решила поделиться этим "открытием" с вами.