Найти в Дзене

Связь сильных ног и стабильности в жизни

Что самое важное в здании? Точно, устойчивый фундамент. В нашем теле это ноги. Поэтому если хотите устойчивость в теле (и жизни) – разносторонне работайте с ногами. Позы Воина для этого весьма хороши, так как показывают не только силу ваших мускулов, но также их эластичность и умелое взаимодействие друг с другом.

Без сильных и гибких ног не будет качественной работы в тазу, и как следствие будет ненужная нагрузка на позвоночник. У меня был в жизни момент, когда я ежедневно благодарила себя за то, что успела наработать этот нюанс до полученной травмы подвздошно-крестцового сочленения.

С эмоционально-психическим уровнем то же самое: когда я чувствую себя «в дисбалансе» я сразу обращаюсь к позам Воина (всем вперемешку) и позам на равновесие различного уровня. Беспокойство ума как рукой снимает, особенно если работать в качественной статике (не менее 40 секунд на каждую позу).

-2

Если зайти с другой стороны, то можно сказать: хотите более стрессоустойчивый ум – практикуйте почаще все виды Вирабхадрасаны. Сила Духа быстро появляется в позе Воина, когда ум трепещется между «устал, не хочу» и «а почему бы еще не сделать две секундочки, нам это надо», «давай чуть глубже» и «нее, там дрожит»…

Немного от-себя-тины

У меня было много учеников, которые негласно ненавидели Вирабхадрасану В, всячески избегая ее. Другие наоборот, злоупотребляли ею, игнорируя позы на релаксацию только потому, что силы духа у них было предостаточно, а доверия Жизни нет. Как и понимания, что не всегда можно пробиться «нахрапом».

Секрет – в принятии. Это как сказать себе:

— Надо? Сделаем. Но ровно столько, сколько действительно надо.

Не ныть: «ой, тяжело, ноги дрожат, почему так долго», обвиняя позу за ее Силу или себя за слабость (хотя вообще не в ней дело), но просто принять неизбежность. Смирение. Не рваться на рожон: «а давайте еще три минуты в ней постоим, с дополнительным переходом во вторую ее версию и обратно» и победно оглядывать практикующих в зале (или смакуя довольство своего Эго, если практика тет-а-тет), сделать ровно столько, сколько необходимо телу и разуму.

Как видите: это снова та самая Йога с Большой буквы, дающая умение различать Суть.