Самые нетерпеливые читатели могут сразу идти в комментарии и написать ответ на вопрос заголовка. Прочих же приглашаю статью почитать и принять участие в более развернутой дискуссии. (Видите, как я учитываю интересы разных сегментов аудитории? Всё по дзенскому фэн-шую).
Мне прислали прекрасную тему для обсуждения (благодарю Клубное сообщество Саввинской библиотеки):
"пошел в школу - научился сам читать - можно вслух ребенку не читать". Но разве резонно обделять детей, которые уже умеют читать? Мамин голос, папин голос.. это же музыка.. Как считаете?
Итак, оставляем за скобками необходимость читать вслух малышу. Сомнений в пользе процесса ни у кого не возникает (кроме разве что самих малышей иногда: Мама, уже можно спать или ты еще почитать хочешь?). Равно как не оспаривается желательность чужого чтения тем, кто не может делать это физически: слабовидящим, тяжелобольным, не владеющим данным видом письменности (на китайском и арабском не все можем читать, верно?) и т.п.
А вот как быть с теми, кто читать сам может? Здесь иной раз бьют фонтаны крайних мнений и являются крайне прихотливые мнения промежуточные. Уже это наводит на простой вывод - единственно правильного решения здесь нет! Каждому свое, по потребности.
Кстати, даже на карамельных картинках о чтении в семейном кругу эти разные потребности заметны.
Смотрите: ангел-маменька читает. Малышка, еще читать не умеющая, полностью вовлечена в процесс (хотя картинки интересуют явно больше текста). Стоящая за плечам матери девочка-подросток тоже включена, но более в процесс общения и постижения материнской роли, нежели слушания. А вот двое других членов семьи заняты своими делами: мальчик делает уроки, папа читает газету. Возможно, будь в доме электричество, а не одна большая яркая керосиновая лампа над этим столом, они бы вместе и не собрались.
Но мне даже интересно: от чего зависит приверженность или отторжение чтения вслух?
Вот лично я как только научилась бегло читать, лет в пять, то к чужому чтению стала испытывать просто отвращение. На попытки взрослых почитать мне вопила - нет!!! я сама!!! Даже профессиональное: радиоспектакли, аудиокниги - категорически не терплю. Даже по делу: дайте мне распечатку или ткните пальцем в экран, а не зачитывайте фрагмент вслух.
Опять же, за себя я могу проанализировать. Музыкального слуха у меня нет совершенно, и вообще от фоновых звуков обычно абстрагируюсь. Никогда не держу дома просто так включенными ТВ или радио. Тишина или легкие звуки природы - лучший фон. Поэтому чужой бубнеж мне совершенно не нужен. А глазами с листа я информацию снимаю в десятки раз быстрее, чем ее можно озвучить. Да и понимаю так намного лучше.
Конечно, есть выраженные аудиалы, которым любую информацию проще всего получить на слух. Но большинство из них предпочтут наговоренную артистом аудиокнигу, чем чтение родных. По крайней мере, запись можно включить в любое удобное время, а не ждать часа торжественных вечерних посиделок.
В то же время моя собственная дочь с подругой как-то развлекали себя, валяясь жарким летом на веранде и попеременно читая вслух Агату Кристи. Им было лет по 15, под рукой были смартфоны. Но вот выбрали себе сами такое развлечение. Несколько лет спустя дочь работала вожатой в лагере, ее вечернее чтение пользовалось огромным успехом у 8-9-летних подопечных. Превосходило его по популярности только бренчание на гитаре.
Скорее всего, авторы исходного вопроса очень правы: чтение вслух - это разновидность мелодии, и относится скорее к области музыки или коммуникации в стиле "потрындеть", нежели получения информации из текста. А для такой коммуникации нужно желание обеих сторон, а не только одной, пытающейся причинить всем добро.
Давайте пока на этом остановимся и обсудим. А в следующей статье я напишу еще об одном аспекте семейного чтения для взрослых.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить другие интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.