"Тазовое предлежание" - с такой формулировкой в направлении я отправлялась на дородовое отделение на 40-й неделе беременности. Это должно было быть кесарево, но сын решил по-другому.
Третий триместр был для меня очень нервным. На очередном УЗИ врач сообщила, что ребенок еще не перевернулся в правильное положение. Я переживала, но выполняла все ее рекомендации - ежедневно делала комплекс упражнений, которые способствуют перевороту и часто разговаривала с малышом, уговаривая занять правильное положение.
И это лишь малая толика моих усилий. С начала декрета я постоянно чем-то занималась - йога для беременных дважды в неделю, аквааэробика также, дважды в неделю, курсы подготовки.
Именно там, на курсах подготовки к родам, чудесная женщина, перинатальный психолог Анна порекомендовала мне посетить остеопата и рассказала об упражнениях для занятий в бассейне. Я оставалась после аквааэробики и неуклюже, но крайне усердно брылялась в воде, выполняя "поплавок", ныряния и прочие пируэты.
37-я неделя. Очередное УЗИ. Ребенок не перевернулся. Моя врач, с которой был заключен договор на роды, не хотела брать на себя ответственность за роды в тазовом предлежании и настаивала на плановом кесаревом. Последнее ее предложение - акушерский поворот. Я обещала подумать и даже были мысли согласиться, но обстоятельства сложись по-другому.
Еще один прекрасный человек, который встретился на моем беременном пути - врач-гинеколог Евгения, которая руководила курсами дородовой подготовки в роддоме. После очередной тренировки в бассейне, мы столкнулись в коридоре. "Ждем вас на следующем занятии", - с улыбкой сказала она. - "Меня не будет, ложусь на дородовое", - призналась я, видимо, в надежде на поддержку.
Евгения спросила, что случилось и услышав об акушерском повороте, попросила зайти к ней в кабинет. Мы долго разговаривали, она объяснила, чем опасна эта процедура и что шанс на успех не так уж велик. А на моем сроке поворот скорее всего сразу же приведет к преждевременным родам.
Как же я благодарна ей за тот разговор. За ее интерес и участие ко всем беременным, кто ходил на занятия.
Сразу после я позвонила своему врачу и сказала, что от процедуры отказываюсь. Будем ждать.
Все это время до 40-й недели я продолжала делать упражнения, плавать в бассейне и сходила к трем разным остеопатам с одним и тем же запросом - чтобы малыш перевернулся.
На 39- неделе было сделано контрольное УЗИ - ребенок по-прежнему "сидит" на попе. После этой новости моя врач настояла - будет кесарево.
В мои планы операция не входила - я усердно готовилась к беременности и родам, поэтому была настроена рожать максимально естественно. Ведь я столько сделала для этого. И тут мне навязывают кесарево... Сколько слез мною было пролито. Но в итоге я смирилась.
Кто-то скажет, что можно было сменить врача. Но этот врач была проверенным и очень хорошим специалистом, договор был уже заключен, а большинство других врачей также заверяли, что при тазовом предлежании лучше выбрать кесарево. Да и стоит ли говорить, как медикам легко удается запугать беременную женщину?
За два дня до даты запланированного КС муж привез меня с вещами в приемный покой. Я была разбита, такой светлый и прекрасный момент, встреча с нашим малышом, был омрачен моим жутчайшим страхом.
Перед поступлением на дородовое беременным делают УЗИ. Слишком большая очередь. Я иду в другой кабинет, где проводят обычный осмотр, чтобы не терять время. Услышав от меня про тазовое предлежание, врач в приемном покое стала меня смотреть. "Ты уверена, что у тебя тазовое?, - спросила она. - Что-то не похоже".
Я без особой надежды и какого-либо энтузиазма объяснила, что всего несколько дней назад было УЗИ и именно поэтому я здесь. Она взяла мою карту и чуть ли не за руку повела в кабинет УЗИ. Она вошла туда со словами: "Похоже, ребенок в правильном положении, проверьте". Я послушно легла на кушетку и не готовилась услышать ничего хорошего. Врач УЗИ, которая проводила мне эту процедуру все эти месяцы, уже начала говорить "Да, вот видите, тазовое..." Ее слова прервались ее же возгласом "Перевернулся!"
Из глаз хлынули слезы. Я была так счастлива! Сын все сделал вовремя. Он занял нужное положение, когда был к этому готов - где-то между 39-й и 40-й неделями.
Мне никогда не узнать, что именно помогло сыну перевернуться - упражнения, плавание, остеопаты, наши с мужем просьбы или его нежелание, чтобы мама плакала. А может все в совокупности. Но тот момент облегчения и счастья навсегда останется в моем сердце и памяти.
Я обрадовала мужа и позвонила врачу, которая отпустила меня домой. Возможность родить естественно, так как я хотела, вернулась. Все не зря.