Действие изумляет с самого начала - является это посетитель в дом престарелых и просит допустить, значит, в номера. Родственница у него тут, такая-то и такая-то.
Нянечка (Валентина Сперантова) заявляет, что к данной даме отродясь никто не приходил, а потому нечего тут. Приглашения-то нету у посетителя, вот какая незадача. А потому нет и нет, не пущу.
Нянечке скучно и заняться явно нечем, она заводит разговоры, нахваливает ту даму - уж такая шустрая да активная.
Посетитель (Николай Анненков) явно болен, едва держится на ногах, но ответ один - неприёмный день нынче, а потому пущать не велено. Уж дядечка ей и так и этак - бывший муж, мол, я, давно мы в разводе. Нянечка недоумевает - как это мы тута ничего об таком факте не знаем? Чо это она нам не доложилася, что замужем была?
Посетитель смотрит на неё как побитая собака, пытается объяснить, что трудно будет ему добираться сюда еще раз, болен он тяжело. Цербер вдруг проявляет невиданное милосердие и предлагает снять верхнюю одежду. И ждать, чего на этот счёт изволит сказать начальство.
В данном интернате-то строгости как в воинской части. Или, скажем, на оборонном заводе - всяк невиданный ранее гражданин уже под подозрением как потенциальный нарушитель закона, и вообще поди шпион.
Нянечка - многократный победитель всех соревнований по бдительности - даже не взяла апельсины для дамы. Да ни за что, да как можно, у нас тут контингенту ежедневно витаминки выдают свежие!
Ну, дальше выясняется, что тот старый бывший муж когда-то совершил невиданную подлость по отношению к прекрасной и замечательной супруге своей Кате. Мало что сбежал к молодой красотке, так ещё и оклеветал жену перед судебным следователем.
Непонятно, почему разводами ведал целый следователь, и какие такие показания следовало давать. Типа такая-сякая моя супружница, с низкой моральной нравственностью, а потому требую, значит, развести нас поскорее? Видимо так.
А Катя-то была революционеркой, пламенной и преданной делу Ленина до последнего волоска. И до сих пор она несгибаемая, и по сию пору чужды ей сантименты, и даже с бывшим своим поначалу не захотела встречаться, хотя вроде бы давно наплевала и забыла. А нет, ничего не забыла, дотащила до старости ненависть и презрение.
Внешне её жизнь полна и насыщенна - она заведует партийной организацией дома престарелых, натаскивает студентов по идеологическим дисциплинам. Лучше всего это у неё получается - натаскивать.
Стала нянечка уговаривать бабу Катю (Елена Шатрова) спуститься вниз и пообщаться с тем подонком и мерзавцем. А то прямо жалко деда, того гляди помрёт. Бабкатя поломалась для порядка, но пошла, чёрт с ним.
Диалог состоялся между ними совершенно дивный - дедулька просит прощения за грехи, а то помирать будет тяжко ему, немного уж осталось. А бабулька старательно втолковывает, что без разницы ей то прошлое, однако ничего она не забыла и не простила.
У них ведь как всё начиналось-то - Катя однажды выбрала себе сельского парня для перевоспитания. Высокий был, видный, правда малограмотный, ну так учиться, учиться и учиться! Она старше на десять лет, а потому взялась руководить его жизнью.
Помогала учиться на рабфаке, потом заставила институт закончить, написала за него дипломную работу. Потом он начал делать карьеру, а она составляла его доклады. Муж научился ловко заводить нужные связи, чуял звериным нюхом лёгкие пути и нужных людей.
Заматерел Иван Новосёлов, пошёл в гору, стал директором института - администратором на ниве добывания разных дефицитов. Иногда мог ляпнуть какую-то нелепость, но жена-то всегда рядом была, тут же и поправляла. Муж был для неё объектом приложения сил, она лепила из него то, что ей виделось в мечтах, так и сказала. Он был, разумеется, партийным, перспективы открывались лучезарные.
А потом встретил молодку-красотку, голову потерял и всё пошло прахом.
Вот только красотка оказалась чудовищем - сняла сливки, да и была такова, напоследок написав на мужа телегу кому следует: взятки, мол берет и прочее. Факты подтвердились, из партии его попёрли, выгодную должность тоже, разумеется, потерял.
А всё молодая жена! Позорила его всюду, вела себя как падшая женщина, даже анекдоты про Новосёлова стали слагать на предмет его рогатости.
Ну и вот, рассказывает жене Новосёлов о своей красотке, а Бабкатя кривится на эти мерзости, морщится, язвит. Услышав, что ныне бывший муж проживает на одну пенсию и продаёт просфорки да свечки в церкви, и вовсе возмущённо вскакивает и велит выйти вон.
Так, значит, и велит - оставьте меня, поганый вы человек, оставьте. Не помогают, разумеется, ни заклинания простить хоть перед смертью, ни просьбы о милосердии. И даже на похороны она к нему не пойдёт, вот так.
А почему она Фиалка-то - а это была её такая партийная кличка во времена революционных смут. Ну так осталась она навечно революционеркой несгибаемой и стойкой, хоть и Фиалка.
Спустя время ей сообщили, что Новосёлов-то помре таки. Весна, всё журчит и расцветает, а он вот настроение портит. Нянечка закудахтала и крыльями захлопала - пойдите да пойдите на похороны-то, как же иначе-то, нехорошо.
И Бабкатя сперва вредничала, а потом совсем уж было собралась - да призадумалась. Пошла наломала вербы и вернулась. Не могу я, говорит, пребывать в той церкви да с колокольным звоном, фу-фу, ни за что, не дождётесь.
Ну как же - Новосёлов оказался приспособленцем, примазавшимся к великому делу революции, а она не разглядела в нём гнилого нутра. И даже дала ему рекомендацию в партию, кошмар!
Даже странно, что когда-то Катя училась в гимназии, а потом на Высших женских курсах в Москве. Это позже она прониклась делом борьбы с проклятыми буржуинами, и понесло её по фронтам Гражданской войны - в политотделах перековывала разных сомневающихся.
Так и непонятно в итоге, чего она вызверилась-то настолько, чтобы всю жизнь помнить обиды на бывшего и даже не пойти проводить в последний путь? То ли потому, что променял на молодую и красивую, то ли по причине гнилого нутра и предательства дела Ленина и партии. Думается, причина в другом - она вкладывалась в него по полной программе, а он не оправдал надежд и чаяний.
Если бы он не подал на развод, она сама бы его бросила - за несоответствие идеалам. Тогда было бы правильно.
Ну и наконец Бабкатя пафосно просит прощения у зрителей за то, что она его не простила. Зритель должен, разумеется, её простить и предать анафеме память о проклятом бывшем муже.
И неважно, что за много лет Бабкатю так никто и не навестил...
Автор Елена Д.
Режиссёр телеспектакля "Фиалка" - Виктор Турбин, в основу спектакля лёг одноименный рассказ Валентина Катаева.
Текст от автора читает Александр Кутепов.