Летние каникулы – самое беззаботное и долгожданное время для каждого школьника: «Только небо, только ветер, только радость впереди!» Однако не всегда они проходят так радужно, как поётся в детской песенке. Лето – это ещё и период, когда с подростками чаще, чем в другое время, случаются различные происшествия. О чём должны позаботиться родители, чтобы каникулы прошли безопасно, накануне Дня защиты детей «РВ» рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Анжелика Евдокимова.
Предупрежден – значит вооружен
– Анжелика Владимировна, как обостряется проблема детского травматизма летом? О каких мерах профилактики необходимо напоминать подросткам в период летних каникул?
А.Е. – Лето всегда было и остаётся самым любимым временем года и для детей, и для их родителей: нет учебных забот, появляется возможность для поездок на природу, спортивных занятий, игр и прогулок. И, конечно же, ребятам хочется всё успеть: вволю погулять, искупаться, покататься на велосипеде, заняться другими увлекательными делами. Важно не забывать об элементарных правилах безопасности, чтобы повышенная активность и любознательность, соединенные со стремлением к самостоятельности, не омрачили каникулы никакими неприятностями!
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем в любое время года, но особенно значимой она становится в весенне-летний период. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и именно они должны создать безопасные условия для их летнего отдыха. Также от родителей и лиц, их замещающих,зависит, насколько хорошо дети усвоят правила безопасности. Перед каникулами важно напомнить ребятам основные из этих правил, от неукоснительного соблюдения которых зависят их здоровье и благополучие. Так, необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоёмы, а также уезжать в другой город. Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, к заброшенным зданиям, насвалки и в тёмные места. Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности. Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми.
Водоемы, проезжая часть, открытые окна…
– Какие опасности чаще всего подстерегают детей именно в весенне-летний период? Сколько несчастных случаев уже произошло в этом году?
А.Е. – Я ежедневно провожу мониторинг сведений о происшествиях с несовершеннолетними. Результаты свидетельствуют о том, что чаще всего опасность для детей исходит от тех объектов, куда их больше всего влечёт, – это водоемы, проезжая часть с транспортными средствами.
За четыре месяца текущего года в Рязанской области уже зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков. В результате ДТП 63 ребенка получили травмы. К счастью, все пострадавшие живы.
Говоря о дорожно-транспортных происшествиях, нельзя не отметить отдельную угрозу для детей и взрослых, которую представляют электросамокаты. Сообщения о происшествиях с ними в последнее время всё чаще появляются в социальных сетях и средствах массовой информации.
Конечно, подростки рассматривают этот вид транспорта как неотъемлемый атрибут современного молодёжного образа жизни. И взрослые, стремясь доставить радость своим детям, покупают такие подарки. Но важно при этом и учить юных водителей правилам безопасной езды.
Ежегодно в регионе регистрируются случаи гибели детей на воде. В этом году до начала купального сезона ещё есть время, чтобы предупредить несчастные случаи с детьми. Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте и чем опасны игры на воде.
Нет в текущем году и детей, погибших на пожарах. Но важно помнить, что пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. К нему надо быть подготовленным, поэтому закрепляйте с детьми знания правил пожарной безопасности.
Нередки и случаи бытового травмирования детей. С начала текущего года зарегистрировано уже более нескольких десятков случаев получения бытовых травм как на улице, так и дома.
Для совсем маленьких жителей Рязани и области особую опасность представляют открытые окна. Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи травмирования и гибели детей при выпадении из окон. Как правило, во всех случаях дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Происходило это из-за недостатка контроля со стороны взрослых, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна.
Мы инициировалипроведение системной профилактической работы, в результате которой удалось минимизировать число таких происшествий. Ни в прошлом, ни в текущем году детских жертв в результате выпадения из окон не зарегистрировано.
Родителям важно помнить, что нельзя оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду – и она может стать последним мгновением в жизни ребёнка или искалечить его навсегда.
Комплексный подход к обеспечению безопасности
– Анжелика Владимировна, какая еще работа проводится вами и ведомствами региона для профилактики несчастных случаев с детьми?
А.Е. –Работа проводится значительная. В мае прошлого года распоряжением правительства области принята «Концепция обеспечения комплексной безопасности детей в Рязанской области до 2025 года» и план её реализации. Она была разработана по моей инициативе совместно с прокуратурой области, профильными министерствами и ведомствами. Документ скоординировал основные направления работы министерств, ведомств, органов системы профилактики в обеспечении детской безопасности.
Ряд мероприятий проводится в рамках ежегодного Всероссийского проекта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Безопасность детства». В частности, посещение мест массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми с целью выявления факторов, угрожающих жизни и здоровью находящихся там детей, и принятия мер по их устранению. Проверяем работу досуговых и спортивных площадок, в том числе в период школьных каникул, проводим информационно-разъяснительную работу и инструктажи, направленные на формирование у школьников и воспитанников дошкольных учреждений навыков безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, организуем тематические горячие линии, в том числе для получения информации от граждан об объектах, представляющих опасность для детей.
Памятки безопасного поведения в различных ситуациях размещаются на сайтах образовательных организаций и профильных ведомств, на страничках уполномоченного в соцсетях.
Четкая и слаженная работа всех ведомств позволит обеспечить эффективную профилактику и предотвратить трагические последствия для несовершеннолетних.
Отдых без опасностей
– С какими вопросами к вам обращаются рязанцы чаще всего? Есть ли среди них жалобы, касающиеся организации детского летнего отдыха?
А.Е. – Наибольшее количество обращений, поступающих в адрес уполномоченного по правам ребенка, на протяжении нескольких лет связано с правом детей жить и воспитываться в семье, определением места жительства детей при раздельном проживании родителей, порядка общения с одним из родителей, несоблюдением родительских обязанностей. Именно здесь возникает наибольшее количество споров. Также поступают обращения по вопросам реализации прав несовершеннолетних в образовательном процессе, соцобеспечения, получения алиментов и другие. Все обращения рассматриваются в установленном законом порядке. Совместно с региональными министерствами, ведомствами, надзорными и правоохранительными органами пытаемся решить возникающие проблемные вопросы в интересах детей.
В части организации безопасного летнего отдыха деятельность всех уполномоченных органов в целом отлажена. Жалобы, поступающие в прошлые периоды, касались обеспечения безопасности на аттракционах и неисправности оборудования детских площадок. Все ситуации удалось разрешить.
– 1 июня – День защиты детей. Что бы вы хотели сказать родителям накануне этого праздника?
А.Е. – Уважаемые родители! Нет ничего важнее жизни и здоровья вашего ребенка. Берегите своих детей! Старайтесь не оставлять ребёнка без присмотра. Проводите как можно больше времени вместе. Формируйте и систематически закрепляйте у своих детей опыт безопасного поведения. Это поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их. Пусть лето ваших детей будет ярким и безопасным!
Подготовила Яна Арапова
Фото автора, Дмитрия Осинина, Александра Королева и предоставлено спикером
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы Яны Араповой:
#рязанские ведомости #новости рязани #рязань