Найти тему
Дом с детьми

Дети на выбор. Вам какой больше нравится?

Итак, вслед за сбежавшим Денисом я с трепетом зашла в группу, ожидая, что сейчас мне выскажут все о моем неправильном поведении. Всё-таки это детский дом, куда нельзя приходить просто так, с улицы, "посмотреть на детей".

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Но ругать меня никто не стал, хотя оглядываясь назад, я понимаю, что занятие я сбила. Пока я расшнуровывала ботинки, Денис принес мне в коридор машинку с пультом. Выглянула воспитательница, после объяснений, кто я такая, сказала:

- Ну, можете в коридорчике пообщаться, вам ведь, наверное, наедине хочется побыть.

В коридорчике мы какое-то время катали машинки, потом Денису это надоело, и он просочился в игровую комнату. Я мялась на пороге, пока воспитательница, видимо, рассудив, что занятие все равно не задалось, не пригласила меня внутрь.

Первое, что бросилось мне в глаза - обилие игрушек. Комната была ими просто заставлена по периметру и напоминала игрушечный бутик в торговом центре. Потом только я обратила внимание на детей. "Ба, знакомые все лица!" Всех этих ребят я знала, по их анкетам... Брат и сестра Никита и Дарина, Дима с косоглазием, Илья с головой странной формы - всех я уже видела в базе.

Всегда всех потенциальных приемных родителей предупреждают - забудьте сцены из книжек типа "Расмус-бродяга" где взрослые приходят на площадку к детям, знакомятся со всеми и выбирают. Не будет такого, направление дадут только на одного в один момент, с ним и будете общаться.

И вот даже не взлом системы, а просто небольшой сбой, лёгкое отступление от правил - и я в немыслимой ситуации. Могу, чисто теоретически, присматриваться ко всем, а потом сдать направление на Дениса и взять, например, на Илью. Не то чтоб я собираюсь так сделать, но забавляет сама ситуация.

Портрет коллективного ребенка
Портрет коллективного ребенка

А Илья словно дожидался, что я о нем подумаю - тут же прилип ко мне, начав называть мамой.

Воспитательница, увидев мои квадратные глаза, пояснила:

- Ой, не берите в голову, мы тут все мамы. И воспитатели мамы, и нянечки, и гости если приходят.

Я понимаю, что все равно не понимаю: ведь ребенок не может сам выдумать, кого и как называть. Домашнему ребенку, если старших детей нет, именно мама внушает, что она мама. Играет в "прятки" ладошками и говорит "Где мама? А вот мама", зовёт малыша: "Иди к маме", и вообще комментирует свои действия в третьем лице "Сейчас мама Петеньку покормит". Вот Петенька и догадывается, что мама - это мама. А тут почему не так? Почему персонал - это мамы, а не тёти, например?

Воспитательница пожимает плечами:

- Ну, у всех же детей должна быть мама.

Кажется, она и не задумывалась, почему так. Принято и всё.

Вот так и живут детдомовцы. Со стороны посмотреть - так прямо получше домашних детей: и игрушек до потолка, и мам штук пять.

Тем временем жизнь в группе шла своим чередом.

Никита послушно продолжал складывать буквы в слова в букваре Жуковой. Я им невольно залюбовалась. Такой ладненький, спокойный, читать учится. Воображение рисует сразу успешного ученика, главная радость которого - делать самостоятельно уроки. Глупо, конечно. Но ощущения и впечатления ведь не спрашивают, просто появляются. И как легко принять эту игру воображения за прогноз будущего...

Может, заметив мое одобрение, Никита продолжал проявлять чудеса усердия, вслух грызя гранит науки, хотя, вроде, воспитательница разрешила ему чтение закончить. В общем, все старались показать себя, притянуть мое внимание.

Дарина, где-то на год старше остальных мальчиков, принялась "воспитывать" Дениса и Илью, делая им замечания по поводу неправильного выговаривания каких-то слов.

Денис и Илья бегали по комнате от стены до стены, с каждым разом всё громче. Дима хватал игрушки и приносил мне, одну за одной. Вроде обычная детская суета...

Но ни на минуту я не могла забыть, что это не просто дети. Что это не я организовала движуху среди ребят во дворе, среди которых где-то и мои. Нет, всё было совсем не так, и напоминали об этом тысячи мелочей.

Вот, например, Дима притащил модный в те годы конструктор "Марбл". В нашей локализации - Питон. Трассу я ребятам построила, а вот шариков не было - они, оказывается, поштучно выдаются.

Конструктор Маrblе
Конструктор Маrblе

Вроде и понятно, отчего так - для безопасности, чтоб не проглотили, но выглядит этаким троллингом.

Невольно вспоминаю ящик с марблом дома - в нем, в коробке из-под затвердевающего пластилина, собраны шарики. Дочь даже помладше этих ребят, но я уверена, что глотать шарики она не будет. Этап, когда ребенок все пробует на зуб, пройден, мне ли не знать? А здесь?... Или воспитатели так хорошо своих детей не знают, что ли кого можно ожидать, или дети ведут себя младше заявленного возраста, или и то и то.

< Предыстория || Продолжение >