Найти тему
Мир открытыми глазами

"Бальзаминов", как зеркало сегодняшнего, отзыв на спектакль Пермского театра "У Моста"

Недавно задумалась, за что я больше всего люблю Пермский театр "У Моста"? В том, что я его люблю, даже вы, мои дорогие подписчики, думаю, уже не сомневаетесь)))) И для этой любви, есть целый список причин.

Взять хотя бы непревзойдённую серию спектаклей по произведениям МакДонаха.

Но вот за что больше всего?

Наверное, за "реанимацию" классики, если это можно так назвать.

Но речь вовсе не о том, что в репертуаре театра очень многое из классической литературы, и даже не о том, что классику здесь всегда ставят классически.

Любое классическое произведение на сцене Пермского театра "У Моста" словно бы получает новое рождение, новую "путёвку в жизнь", как сказали бы совсем недавно.

Гоголь, Чехов, Горький, Достоевский, Островский, Пушкин - и, конечно, это не весь список авторов, произведения которых есть в репертуаре театра.

Я по мере возможности, смотрю спектакль за спектаклем, и каждый ра удивляюсь, как давно знакомое произведение начинает, например, играть новыми красками, как вдруг обретают особое значение какие-то упущенные нюансы, а особенно удивляюсь, когда что-то казавшееся устаревшим, неактуальным, вдруг оказывается не только ОЧЕНЬ интересным, но и понятным. Понятным СОВРЕМЕННОМУ зрителю.

Вот так и со спектаклем "Бальзаминов" по знаменитой пьесе Александра Николаевича Островского.

Пожалуй, многие из нас помнят прекрасный фильм "Женитьба Бальзаминова" 1964 г с великолепными Вициным и Мордюковой. Безусловно, это шедевр, но... яркие образы из фильма, который, что и говорить, был очень реалистичен и заточен именно на ТО время, мешают взглянуть на героев Островского вне времени. Оценить их в современных реалиях, представить Бальзаминова, живущим прямо сейчас в соседнем дворе. Более того, эту пьесу многие считают чуть ли не бессмысленной, так так выпирают детали быта, скрывая главные акценты.

А вот Сергею Федотову удалось сделать такой спектакль, в котором, не смотря на то, что как говорится "всё по классике", но герои вполне себе понятные и ни капельки не пахнут "нафталином", что зачастую отталкивает молодёжь. Этот спектакль, я уверена, молодёжь тоже оценит. И даже, возможно, увидит и узнает какого-нибудь своего Бальзаминова.

Я же никакого "своего" Бальзаминова не узнала, но зато полюбила этого!

Не секрет, что у Федотова универсальная труппа, где все могут играть всех. И каждый раз загадка, кто же сегодня будет исполнять какую роль))))))))))

И как же мне повезло, что я увидела Михайло Бальзаминова в исполнении Ильи Бабошина! Великолепен! Великолепен! Ах, какой у него Бальзаминов. Романтичный, трогательно-наивный, какой-то даже беззащитный. Ну, простоват, ну, глуповат, но очарователен ведь! Прямо обнять и плакать! ) А в финале даже захотелось по-матерински благословить на долгую и, если Бог даст, всё таки счастливую жизнь.

Кстати, о маменьке. Павлу Петровну Бальзаминову играла прекрасная Ирина Молянова

Поражаюсь, восхищаюсь каждый раз! бездна обаяния - это как раз про неё! Как она картишки раскладывала! А как диван с сыном двигала. А какие проникновенные монологи в зал, а! Восторг! (листайте галерею)

Впрочем, в спектаклях Сергея Федотова практически не бывает незаметных актёров или ролей, даже если они второго плана. Образы бьют точно в цель, точнее в сердце зрителя.

Взять вот хоть Анфису и Раису Пежёновых (Милена Хмылова и Татьяна Голендухина), которые хоть и завидные для Бальзаминова партии, но ведь "ни хороши ни дурны, ни худы ни толсты". Но невозможно остаться равнодушным и к этим барышням. Причём, испытать всю палитру чувств, от понимания до осуждения)))))))))))))

-3

А сцена с признанием в любви просто виртуозна! Каждый жест выверен, каждая мелочь. Обожаю!

-4

И напоследок как тяжёлая артиллерия Домна Евстигневна Белотелова (Анастасия Перова). Наповал, просто наповал! Какой виртуозный гротеск, какой шарм, какая добрая ирония! А это платье в финале - просто ЧУМА!!!! (листайте галерею)

А когда понимаешь, что и туфли двигаются - зрительский восторг переходит в какой-то щенячий, честное слово. Чистый, искренний, бесконечный!

Спасибо за такого "Бальзаминова". И за такого глубокого, смелого, ироничного и острого на образы Островского.

Браво!

Все фото с официальной страницы театра.

Официальный ролик спектакля.

Поклоны после спектакля