Найти тему
Ольга Гирудотерапевт

Нуждается ли наш организм в пробиотиках?

Пробиотики – это бактерии, схожие по составу с теми, которые населяют наш кишечно-желудочный тракт.

Состав микрофлоры человека зависит от того, что он ест и соответствует возрасту. Первичное заселение кишечника полезными бактериями происходит ещё на момент рождения, когда ребёнок проходит по родовым путям матери. А грудное молоко помогает полезным бактериям размножаться до необходимого уровня.

Наша микрофлора имеет ряд полезных функций:
• Ферментативная;
• Синтезирующая;
• Расщепляющая;
• Синтезирующая.

Пробиотики назначаются, как правило, после приёма антибиотиков, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника. Прием пробиотиков действительно помогает предотвратить вздутие живота, диарею и другие неприятные симптомы ЖКТ при приеме серьезной терапии.

Баланс пробиотиков обеспечивает хороший уровень иммунной защиты организма, что важно для пациентов не только после болезни, но и на протяжении всей жизни.

К сожалению, антибиотики – это не только спасительная мера при серьёзных заболеваниях. Антибиотиками сегодня часто «накачивают» мясо и другие продукты, которые мы покупаем в супермаркетах.

С этой реальностью нам приходится жить, стараясь выбирать для себя максимально чистые и полезные продукты.

Значит ли это, что нам необходим приём пробиотиков на ежедневной основе? Нет! Микрофлору возможно восстановить при употреблении продуктов, доступных каждому: кисломолочка, квашеная капуста, моченые яблоки, бочковые огурцы, термостатный йогурт из натурального молока и т.д.

Для назначения пробиотиков нужен индивидуальный подход. Микрофлора каждого человека сама по себе уникальна и для того, чтобы назначенные пробиотики действительно принесли пользу, специалисту важно провести специальные исследования.

Повсеместное назначение пробиотиков – не панацея. Будьте благоразумны и здоровы!

Биология
8125 интересуются