Приметы, связанные с погодой, гадания и традиции на Троицу – в статье Бердск-Онлайн
В 2023 году Троица, или Пятидесятница, выпадает на 4 июня. Этот день имеет особенное значение не только в церковном календаре – а Троица – один из основных христианских праздников, - но и в народном календаре. В этот день принято следить за погодой. Некоторые из них предсказывают изменение погоды в ближайшие дни, а другие – на всё лето.
Предсказываем погоду на Троицу
Многие замечали, что на Троицу очень часто идёт дождь. Что это означает? Ответ на этот вопрос отлично знали наши предки.
Принято считать, что дождь в День Святой Троицы - хорошая примета, указывающая на прекрасное теплое лето. Кроме того, дождь на Троицу сулит хороший урожай, в том числе грибов.
Хорошо в Троицу попасть под дождь – это к добру и исполнению заветных мечтаний.
Увидеть в Троицу радугу – к богатству и здоровью на целый год.
А вот грозе в этот день не радовались, потому что это предвещало плохой урожай зерна.
Холодная Троица обещает дождливое холодное лето.
Жаркий же день предвещал засушливое лето.
Еще одна примета связана с ветром. Южный ветер - предвестник тёплой осени. Западный же предупреждает о большом количестве осадков осенью. А вот если ветер дует с севера, то уже сентябрь будет холодным.
Обращали внимание наши предки и на поведение птиц, насекомых и животных.
Если в этот день слышен крик совы, то стоит подготовиться к заметному снижению температуры воздуха. Похолодает в ближайшее время.
Если кувшинки закрылись и спрятались под воду, то это сулит скорое наступление дождливого периода. О том же самом говорит и чрезмерная активность шмелей.
Если в начале дня на Троицу увидеть закрученные листья папоротников, то осадков можно не опасаться: скорее всего, сегодня их вообще не будет.
Стрекотание кузнечика перед закатом можно воспринимать как предсказание ясной погоды на ближайшие несколько дней.
Также есть смысл понаблюдать за пауками в день Троицы. Появление паутины свидетельствует о скором серьёзном изменении погодных условий.
На сильные морозы через полгода указывают избыточно цветущий шиповник.
Но стоит помнить, что все эти приметы – это всего лишь поверье, и прогноз погоды в день Троицы и далее в лете лучше доверять синоптикам и метеорологическим службам.
Традиции на Троицу
Троица, или Пятидесятница, характеризуется целым рядом традиций в православной культуре.
Одной из главных традиций в этот день является обильное украшение домов и церквей березовыми ветвями, зеленью и цветами. В этот день ещё традиционно готовят рощу по вечеру, огромные кастрюли с зеленой кашей, на которую зовут гостей и просят прийти со своими ложками.
Почему берёза символ Троицы, мы рассказывали ранее.
Также в этот день проводят выездные молебны на берегах водоёмов. Там же проводятся и праздничные гулянья.
В Троицу рекомендуется отказаться от каких-либо работ и занятий, сосредоточиться на богослужении и духовных размышлениях.
В некоторых регионах России в Троицу пекут куличи и готовят красное яичное куриное блюдо, которое символизирует кровь Христа, а в некоторых местах дуют на свисток, что символизирует Духа Святого, обладающего музыкальными способностями.
В общем, Троица – это время особой радости и святости, которое предполагает молитву, благодарение и духовное возрождение.
Гадания на Троицу
Несмотря на то, что православная церковь негативно относится ко всякого рода гаданиям и ворожбе, в этот день очень часто вспоминают славянские языческие традиции и пытаются заглянуть в будущее.
· В частности, ранее на Троицу девушки собирали зверобой, выкручивали его, произнося имя любимого человека. Если шел красный сок, то любовь будет взаимной. Если прозрачный – мужчина не испытывает чувств к девушке.
· Девушки пускают по реке венки, чтобы узнать, когда ждать свадьбу. Та, чей венок проплывет дольше, выйдет раньше всех замуж.
· «Скажи кукушка». Девушки ходили в лес и кликали кукушку. Сколько она кукует, столько лет еще томиться в отчем доме.
Когда в 2023 году Троица и почему на Троицу нельзя навещать усопших, мы рассказывали ЗДЕСЬ.
Источник – сайт Бердск-Онлайн