Найти тему

Бархатцы на нашем участке.

Только ленивый дачник не выращивает бархатцы, или тагетес. Кто-то, возможно, скажет: они банальны! На самом деле бархатцы уникальны! Пищевые достоинства в сочетании с необычайно ярким, по-летнему солнечным, продолжительным цветением и целебными свойствами сделали их лидерами цветников.

1. Украшение цветника

Солнечные цветы хороши в различных цветниках, бордюрах, компактные низкие сорта - в садовых вазах, контейнерах. И все они долго стоят в срезе. Бархатцы легко переносят пересадку в цветущем состоянии, поэтому нередкоихв течение сезона подсаживаю на освобождающиеся места на участке. Расстояние между растениями - 20-40 см (в зависимости от высоты сорта), глубина заделкисемян - 1,5-3 см. В средней полосе семена бархатцев на рассаду высевают во второй половине марта – начале апреля. В открытый грунт – после угрозы возвратных заморозков.

При температуре ниже 10+ градусов бархатцы, перестают расти, а при минусовой температуре растения погибают.

2. Защита от вредителей и болезней

Благодаря тому, что бархатцы защищают растения от нематод, или, капустницы и других вредителей, этими цветами обсаоживают томаты, картофель, капусту, землянику. А способность обеззараживать почву от грибковых заболеваний, особенно фузароза, сделала их хорошими предшественниками для роз.

Всего существует три вида бархатцев:

- бархатные прямостоячие ( высотой от 30 см до 1 м, с крупными листьями и соцветиями)

- бархатци отклонённые ( низкорослые – 20-45 см)

- бархатцы тонколистые ( высотой 15-40 см, с обильным цветением однотонных или двухцветных соцветий).  При температуре 10 градусов бархатцы перестают расти,а при минусовой -растениея погибают. 3.Приправа.Соцветия растений содержат в себе большое количество эфирных масел,а ещё -красящих веществ.Поэтому они отлично подходят для приготовления маринадов,солений.Настой соцветий применяют как натуральный краситель для соусов, домашних сыров ,теста.В овощные салаты и закуски добавляют свежие листья бархатцев.