Найти тему

Напитки из молочной сыворотки для похудения и омоложения

Оглавление

Молочная сыворотка из-под творога обладает массой полезных и питательных свойств. Но из-за кислого и специфического вкуса ее сложно использовать, поэтому многие просто выливают эту ценную, желто-зеленую жидкость. Но она обладает массой полезных свойств, несет в себе ценный белок. А при грамотном подходе из нее можно приготовить множество вкусных напитков.

Напиток из творожной сыворотки с грейпфрутом и имбирем
Напиток из творожной сыворотки с грейпфрутом и имбирем

Что такое сыворотка из-под творога

Сыворотка из-под творога – это мутноватая желто-зеленая жидкость, которая остается от творожного зерна. Она же стекает, когда отвешивается творог. О том как сделать домашний творог можно почитать здесь. Многие попросту эту жидкость выливают. Но она содержит ценные легкие белки – альбумин и глобулин, которые необходимы для питания организма.

При промышленном производстве творога сыворотку не выбрасывают, а путем сублимации извлекают из нее эти самые ценные белки. Именно их продают затем как сывороточный протеин, который так необходим всем, кто наращивает мышечную массу, да и просто хочет быть здоровым. Но протеин продается в сублимированном виде, а в сыворотке концентрация белков достигает лишь 4%. Это совсем небольшое содержание, но все-таки значительно более высокое по сравнению с классическими напитками из соков.

Польза творожной сыворотки:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает ускорить переваривание и усвоение веществ;
  • является дополнительным источником белка;
  • укрепляет соединительные ткани, благотворно воздействует на сосуды и кожу;
  • усиливает иммунитет человека;
  • имеет низкую калорийность.

Сыворотка из всех продуктов наиболее близка к грудному человеческому молоку. Она содержит минимальное количество жира и лишена лактозы, так как это вещество расщепляется при производстве творога.

Но несмотря на всю ее пользу, ее очень часто выбрасывают. Причиной этому является кислый вкус водицы, которая остается от творога. Этим подтворожная сыворотка отличает от подсырной, которая имеет более нейтральный вкус, даже немного сладковатый. Кислый вкус творожная сыворотка приобретает из-за молочной кислоты, которая выделяется бактериальными культурами при расщеплении лактозы или молочного сахара.

Грамотный подбор других продуктов позволяет с легкостью компенсировать этот недостаток. При этом совершенно необязательно использовать рафинированный сахар в таких напитках. Применение других естественных подсластителей сделает напиток не только сладким и вкусным, но и более полезным. Подробнее об особенностях природных сахарозаменителей почитать можно в это материале.

Рецепты напитков

Здесь представлены рецепты простых ягодных, фруктовых или шоколадных коктейлей, которые по вкусу и пользе составят достойную конкуренцию французскому напитку мажетель.

Кроме простых коктейлей и морсов, из сыворотки можно также приготовить вкусный квас или питательные смузи. Но об этих рецептах будет рассказано в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.

Клюквенный морс на творожной сыворотке

Клюквенный морс на основе сыворотки станет настоящим кладезем полезных веществ. А еще это прекрасное средство для укрепления иммунитета, так как содержит большое количество витамина С и наличия белка глобулина. Кислотность клюквы и сыворотки здесь корректирует обычная стевия.

Состав рецепта:

  • Творожная сыворотка - 500 мл;
  • Свежая клюква - 100 граммов;
  • Стевия - 2-3 чайных ложки.

Порядок приготовления:

  1. Клюкву промыть. В емкость с клюквой добавить немного сыворотки, так, чтобы лишь покрывала ягоды. Это необходимо, чтобы ягоды не брызгались при толчении.
  2. Клюкву потолочь обычным способом. Получившийся сок процедить.
  3. В процеженный сок добавить стевии и всю сыворотку. Напиток тщательно перемешать, после чего его можно сразу употреблять.

КБЖУ рецепта из расчета на 100 граммов

  • Калорийность: 21,3 ккал
  • Белки - 0,7гр.
  • Жиры - 0,2 гр.
  • Углеводы - 3,6 гр.

Толченую клюкву можно и не процеживать, но тогда при питье будут попадаться раздавленные ягодки. Кому-то это нравится, кому-то – нет.

Облепиховый напиток с творожной сывороткой

Облепиховый напиток удивит своим терпким и ярким вкусом, который прекрасно дополнит кокосовый сахар с небольшим ореховым привкусом и ароматом.

Состав напитка:

  • Сыворотка от творога - 500 мл;
  • Ягоды облепихи - 100 граммов;
  • Кокосовый сахар - 2 столовые ложки.

Как приготовить напиток из творожной сыворотки:

  1. Вымыть ягоды, добавить совсем немного сыворотки, чтобы ягоды были наполовину покрыты ею. Подавить ягоды и процедить сок.
  2. Смешать сок с сывороткой и добавить кокосовый сахар.
  3. Дать напитку настояться, так как растворение кокосового сахара занимает немного времени. После этого напиток готов к употреблению.

КБЖУ рецепта из расчета на 100 граммов

  • Калорийность: 29,5 ккал
  • Белки - 0,9гр.
  • Жиры - 1,1 гр.
  • Углеводы - 3,8 гр.

При желании ягоды можно не процеживать, что сделает напиток еще более терпким и полезным.

Согревающий напиток с корицей

Напиток с корицей обладает приятным согревающим эффектом, а еще он способствует снижению веса. Корица ускоряет обмен веществ и помогает жирам расщепляться.

Состав ингредиентов:

  • Творожная сыворотка - 500 мл;
  • Молотая корица - 70 граммов;
  • Стевия - 2 чайных ложки;
  • Лимон – половина или треть фрукта.

Как приготовить коктейль из творожной сыворотки:

  1. Корицу и стевию высыпать в сыворотку. Все перемешать.
  2. Из лимона выжать сок и отправить в сыворотку.
  3. Все перемешать – напиток готов.

КБЖУ рецепта из расчета на 100 граммов

  • Калорийность: 26,6 ккал
  • Белки - 1,2гр.
  • Жиры - 0,6 гр.
  • Углеводы - 3,3 гр.

Такой коктейль можно украсить дольками лимона или палочками корицы.

Напиток с грейпфрутом и имбирем
Напиток с грейпфрутом и имбирем

Витаминный коктейль с имбирем и грейпфрутом

Напиток с грейпфрутом и имбирем будет обладать прекрасным терпким вкусом и согревающим свойством. Этот рецепт также прекрасно подойдет для дополнения рациона для снижения веса.

Список продуктов:

  • Сыворотка творожная - 500 мл;
  • Грейпфрут – половина фрукта;
  • Имбирь молотый - 3 чайных ложки.

Приготовление напитка из творожной сыворотки поэтапно:

  1. Из грейпфрута выжать сок и перемешать его с сывороткой.
  2. Добавить молотый имбирь и размешать.
  3. Дать напитку настояться 15-20 минут, после чего он будет готов.

КБЖУ рецепта из расчета на 100 граммов

  • Калорийность: 38 ккал
  • Белки - 1,2 гр.
  • Жиры - 0,4 гр.
  • Углеводы - 7,5 гр.

Такие напитки из творожной сыворотки будут весьма полезными для организма и разнообразят домашний рацион обычных напитков. Из этого продукта можно приготовить и массу других напитков. Самое главное – это правильно подсластить сыворотку и скорректировать ее вкус каким-нибудь ярким продуктом или специей.

Понравился рецепт? Сохраните его себе в мессенджер: Telegram, Viber, ВКонтакте.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Как молочная пища помогает похудеть

Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным

Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе