Творог – один из продуктов, который необходимо как для здорового питания, так и для различных кулинарных изысков. Этот продукт собственного производства имеет массу преимуществ перед покупным от простой экономической выгоды до существенной питательной пользы и ценности. Домашний творог всегда обладает большей жирностью, чем магазинный и хорошим бактериальным составом. Причем эти параметры можно регулировать в процессе подбора ингредиентов и приготовления.
Достоинства домашнего творога
При приготовлении дома творога появляется возможность проконтролировать все ингредиенты и сам процесс. То есть можно выбрать молоко нужной жирности, подобрать необходимые культуры бактерий под свои потребности и свой вкус.
Важно! Домашний творог подвергается значительно меньшему нагреву до 52-55 градусов, что позволяет сохранить в нем большинство живых бактерий. Это делает его полезным пробиотическим продуктом. Промышленный творог прогревается достаточно сильно до 80-90 градусов, чтобы исключить дальнейший рост и развитие бактерий. Но именно это делает творог менее полезным.
Хотя специально в промышленный творог антибиотики и не кладут, но ими обрабатывают разные поверхности на производстве. Из-за этого незначительная часть этих веществ может попадать в продукт. Концентрация их будет довольно мала, но все же лишнее потребление антибиотиков нежелательно даже в микродозах.
Домашний творог несет в себе сразу большую массу преимуществ:
- цена такого творога составляет 150-200 рублей, что существенно дешевле фермерских и магазинных аналогичных продуктов;
- процесс приготовления творога не занимает много времени, поэтому не мешает повседневной жизни;
- творог дома имеет смысл готовить сразу большим объемом от 1 до 2 кг, что обеспечивает этим продуктом всю семью на неделю;
- бактериальные культуры, которые используются для приготовления творога, могут быть разными и включать от 2 до 16 разных штаммов, что существенно разнообразит микробиоту кишечника;
- жирность домашнего творога обычно составляет 11-15%, что идеально подходит для усвоения витамина D и органического кальция, которые содержатся в этом продукте;
- так как температуру нагрева можно контролировать, то можно регулировать зернистость и мягкость творога.
Домашний творог прекрасно подходит для создания различных десертов, кремов и даже для мороженого. Так как его можно сделать не слишком зернистым и жестким, то впоследствии его легко размолоть блендером в идеально однородную, шелковую массу. Именно поэтому такой продукт лучше подойдет для любых кондитерских изделий, десертов и мороженого. А наличие богатого состава живых бактерий сделает такой десерт еще и полезным. Именно домашний творог с большим количеством белков и бактерий помогает похудеть. О том, как правильно использовать кисломолочную продукцию для снижения веса можно почитать здесь.
А еще при создании домашнего творога выделяется сыворотка, которая содержит в себе полезные белки глобулин и альбумин. Здесь их концентрация невелика – около 4%, но даже такая доза делает сыворотку весьма полезной. Из нее можно приготовить множество полезных напитков: мажитель, квас, ягодные коктейли и кисели.
Что нужно для приготовления творога в домашних условиях
Приготовление творога из молока в домашних условиях не занимает много сил и активного времени. Но пассивный процесс будет растянут на несколько часов. Поэтому творог стоит всегда готовить заранее.
Для приготовления творога потребуется:
- Молоко любой жирности. Но чем оно будет жирнее – тем больше будет выход творога, и тем творог будет вкуснее. Поэтому лучше выбирать молоко с жирностью 4-6%. О жирности самого творога, ее расчете и влияние на усвоение полезных веществ будет опубликован отдельный материал, подписывайтесь на канал.
- Бактериальные культуры. Это могут быть специальные закваски для творога, но такие наборы обычно содержат от 2 до 5 штаммов. Можно использовать закваски для йогуртов, которые обычно содержат более богатый набор культур до 16 штаммов. С такими наборами проще работать, так как они содержат бактерии с разной рабочей температурой от 35 до 55 градусов. Можно подобрать культуры и индивидуально, они продаются в небольших пробирках, но их отмерить удастся не менее чем на 5 литров молока, из которого получится около 2-2,5 кг творога. Подробнее о бактериях в кисломолочных продуктах будет отдельный материал, подписывайтесь на канал.
- Марля или тюль для отвешивания творога. Марли потребуется несколько слоев, тюль достаточно будет сложить в два слоя.
- Дуршлаг или сито, на котором будет отвешиваться творог и любая емкость, в которую нужно будет его поставить. Сюда будет стекать сыворотка, из которой позже можно приготовить много полезных и вкусных напитков.
- Кухонный термометр с щупом. Можно обойтись и без него, замеряя температуру руками, но это будет не очень удобно. С термометром можно будет контролировать нагрев до градуса, что весьма удобно.
- Большая кастрюля на 2-5 литров, в зависимости от объема молока.
- 3-4 махровых больших полотенца, в которые потребуется укутать кастрюлю. Вместо полотенец можно использовать мультиварку, что не очень удобно.
Это базовый набор несложно подобрать из того, что есть на каждой кухне. Бактериальные культуры можно купить в аптеке или специальных магазинах.
Как приготовить творог в домашних условиях пошагово
Процесс приготовления творога дома весьма увлекателен, так как молоко при этом проходит совершенно разные стадии.
Как сделать творог в домашних условиях поэтапно:
- Сначала нужно сквасить молоко. Этот процесс похож на приготовление йогурта в домашних условиях. Молоко подогревается до 40-42 градусов или приятного, сильно теплого ощущения для рук. Выше греть не стоит, так как можно повредить бактерии, а при более низкой температуре они будут плохо развиваться. Стоит учитывать, что при нагревании жидкость ведет себя инертно и после выключения конфорки может немного еще греться, а потом будет остывать. Чтобы нагрев был равномерным, нужно молоко помешивать.
- Набрать в чашку или другую небольшую емкость 150-200 мл теплого молока. На поверхность рассыпать культуры и оставить на 1-2 минуты. Затем тщательно размешать содержимое.
- Вылить этот небольшой объем молока в общую кастрюлю и снова тщательно размешать, чтобы культуры распределились по всей жидкости.
- Укутать в полотенца и оставить на 10-12 часов. Лучше всего оставить заготовку на ночь.
- Открыть кастрюлю и проверить, загустело ли молоко. Оно должно скваситься и превратиться в сгусток или плотный гель. Если оно остается жидким – нужно оставить его еще на 1-2 часа.
- Сгусток необходимо разрезать ножом. Это нужно, чтобы при коагуляции или свертывании молока не уходило много вещества в творожную пыль.
- Затем содержимое нужно подогреть до 50-62 градусов. Чем больше нагрев, тем сильнее будет коагуляция или сворачивание молока, а значит, тем больше будет зерно и жестче творог. Чем ниже температура – тем больше бактерий останутся живыми. Существует штаммы, которые прекрасно себя чувствуют и при 50-55 градусах. Когда температура начнет достигать 45-50 градусов, будет видно отделение сыворотки. Молоко в этот момент разделится на желто-зеленую водицу и белые зерна творога. Когда температура достигнет требуемых значений и зерно качественно выделится – можно выключать подогрев. Емкости с творогом нужно дать остыть естественным путем до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов.
- Перелить творожную массу в дуршлаг, застеленный марлей, и дать сыворотке стечь. А позже из нее можно создать множество вкусных коктейлей. Периодически ее нужно сливать в отдельную кастрюлю. После этого творог нужно закрыть концами марли и убрать в холодильник. Через 2-4 часа, когда окончательно стечет сыворотка, продукт будет готов.
Выход творога зависит от многих факторов. У фермерского молока выход больше, так как оно традиционно жирнее. Но его нужно предварительно пастеризовать. Об этом процессе будет отдельный материал, подписывайтесь на канал. Стандартный расчет выхода составляет примерно 50% объема молока при жирности в 4-6%. Если жирность меньше, то конечного продукта получится меньше.
Совет. Несколько столовых ложек творога можно сразу отложить, как закваску на будущее. Она может храниться в холодильнике около 7-10 дней. Поэтому прекрасно подойдет для следующей партии домашнего творога.
Из такого мягкого, нежного творога можно приготовить большое количество самых разных рецептов от обычной творожной массы до изысканного мороженого или торта. А это несомненно доставит огромное удовольствие всем домашним.
Понравился рецепт? Сохраните его себе в мессенджер: Telegram, Viber, ВКонтакте.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
5 оригинальных рецептов творожной пасхи и кето-пасхи для похудения и красоты
Как покрасить яйца на Пасху в разные цвета натуральными продуктами
Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе