Найти в Дзене
Финансы с Настей

И снова о мошенниках: очередной убедительный способ обмана

С недавнего времени аферисты звонят потенциальным жертвам через мессенджеры по видеосвязи, представляясь сотрудниками банков и имитируя работу в офисе.

Первый звонок мошенники делают обычно по сотовой сети или через какой-то мессенджер. Аферист традиционно представляется сотрудником банка, и если человек не верит в эту легенду, то преступник перезванивает по видеосвязи, изображая обслуживание из банковского офиса. После такой актерской игры у жертвы должно не остаться сомнений в достоверности и серьезности намерений звонящего.

-2

После того как «клиент готов», мошенники используют стандартные схемы, чтобы получить доступ к его деньгам. Они могут убеждать взять кредит, перевести деньги на «безопасный счет», предлагать установить или обновить банковское приложение и скачать для этого средства удаленного доступа, чтобы проверить его работу. Аферисты также могут просить продиктовать им уникальных номер карты или СМС-код для доступа в личный кабинет банка.

Число мошеннических атак на клиентов российских банков продолжает расти – только за январь-апрель этого года в ВТБ зафиксировали 2,7 млн таких случаев, на 70 % больше, чем в прошлом году.

-3

Эксперты также подчеркивают: иногда аферисты могут и не просить переводить деньги или выслать уникальные кода из СМС. Есть и внешне «безобидные» просьбы: злоумышленники утверждают, что в банк от имени клиента была подана заявка о смене номера телефона в личном кабинете или приложении. Жертву просят подтвердить или отменить операцию, а попутно выманивают конфиденциальные данные, которые могут затем использовать в других обманных схемах. 

Бывает и хуже: ваш голос могут записать, а потом позвонить с подменного номера (вашего) в банк и при помощи голосовой записи совершить от вашего имени транзакции. Поэтому не стоит никому сообщать свои конфиденциальные сведения, а лучше повесить трубку и перезвонить на официальный номер вашего банка.