Найти тему

О бедном Рауле замолвите слово

Знаете, кто из героев трилогии о мушкетёрах может "похвастаться" самым большим количеством хейтеров? Нет, не Миледи и не Мордаунт.

Рауль де Бражелон.

Если почитать сообщения на форумах любителей мушкетёрского цикла, общее мнение об этом герое примерно такое: трус, эгоист и слабак, думал только о своих чувствах и глупо погиб, а из-за него умер всеми обожаемый Атос.

Я считаю, что как раз Атос и запрограммировал такой финал. Это же классический гиперопекающий родитель, который вначале требует от ребёнка быть удобным, послушным и не иметь своего мнения, а потом удивляется, отчего он вырос мягким и нерешительным. Кстати, до самого графа де ла Фер это тоже дошло. Жаль, что слишком поздно:

– Я не был для вас другом, Рауль, потому что я показал вам лишь одну сторону жизни; я был печален и строг; увы! Не желая того, я срезал живительные ростки, выраставшие непрестанно на стволе вашей юности. Короче говоря, я раскаиваюсь, что не сделал из вас очень живого, очень светского, очень шумного человека.

Обратите внимание на последнее предложение. В том-то и беда, что Атос всю жизнь втискивал Рауля в узкие рамки своих представлений об идеальном дворянине. Хотя они не имели ничего общего с реальностью.

Почему Рауль не сопротивлялся?

Во-первых, Атос - единственный человек, от которого он видит хотя бы какие-то любовь и заботу. Да, они сопряжены с жесточайшим контролем, да, Рауль уверен, что он - взятый из милости подкидыш, но какая у всего этого есть альтернатива? Сбежать из дома? А куда? И что делать дальше?

Во-вторых, виконт - интроверт и меланхолик. Холерик вроде д'Артаньяна ещё мог бы показать зубы. Рауль - нет.

В фильме "Мушкетёры двадцать лет спустя" Рауль носит, в основном, вещи светлых оттенков. Они подчёркивают мягкость характера - как и белокурые волосы. Хотя в книге виконт был брюнетом.
В фильме "Мушкетёры двадцать лет спустя" Рауль носит, в основном, вещи светлых оттенков. Они подчёркивают мягкость характера - как и белокурые волосы. Хотя в книге виконт был брюнетом.

В-третьих, Атос скор на расправу. Вряд ли Рауль был в курсе истории с повешением Миледи, но он не мог не видеть, что его "приёмный" отец - человек жёсткий, суровый и к компромиссам не склонный. Бунтуй, не бунтуй - толку будет мало.

Атос допустил ещё одну ошибку гиперопекающих родителей. Он явно изолировал Рауля от сверстников, что привело к печальному финалу. Как только в жизни молодого человека появилась привязанность (Луиза де Лавальер), он вцепился в неё, как утопающий в соломинку. Это характерно для интровертов. Похожий пример несчастной любви, пронесённой через всю жизнь - это чувство Северуса Снейпа к Лили Эванс. Помните?

  • After all this time?
  • Always!

Снейпа с Раулем роднит куда больше черт, чем кажется на первый взгляд. Возможно, выживи Рауль в Африке, из него бы мог получиться мизантроп с когда-то добрым, но изрядно очерствевшим сердцем, похожий на профессора зельеварения. Но это уже тема для отдельной статьи.

Так вот, в чём проблема с чувствами Рауля к Луизе? В том, что это ЕДИНСТВЕННЫЕ отношения за всю его жизнь. У виконта друзей-то, по сути, не было, не говоря уже о любовницах. А опыт общения с людьми предполагает и опыт расставания. Да, оно может быть болезненным, но со временем человек учится переживать эту травму и идти дальше. В конце концов, на место одних людей всегда придут другие.

У Рауля такого опыта нет. И это, я считаю, вина Атоса. Ему, может, и нравилось жить отшельником, но для ребёнка/подростка это губительно. Вспомним другой пример - почти ровесницу Рауля, Анжелику из цикла супругов Голон. Она играет с деревенскими мальчишками, в замке её родителей часто кто-то гостит - то знакомые, то кузены. Вот она - среда, в которой можно социализироваться.

У Рауля же нет братьев и сестёр, друзей, даже близких приятелей. Неудивительно, что когда он узнал об "измене" Луизы, его мир в одночасье рухнул.

Но винить виконта за это я бы не стала.

Потому что это всё равно что винить птицу с подрезанными крыльями за то, что она не умеет летать.

Фото с сайта kino-teatr ru