Найти тему
Электронная галерея

Во снах пахло кровью. Создание картины "Утро стрелецкой казни"

В 1848 году, в старом казачьем роду Суриковых, родился казачок Вася. Лихим казаком мальчугану всё-таки стать не пришлось. В 10 лет его отдали в Красноярское уездное училище. Там он увлёкся рисованием. Его талант заметил преподаватель по рисованию Николай Гребнёв, который внёс огромный вклад в формировании будущего художника.

Василий Иванович Суриков ."Утро стрелецкой казни"
Василий Иванович Суриков ."Утро стрелецкой казни"

В декабре 1868 года вместе с рыбным обозом Суриков отправился из Красноярска в Санкт-Петербург. По пути не надолго заехали в Москву.

Во время этой поездки и пришла в голову мысль писать картину "Утро стрелецкой казни", но именно остановка в Москве решила судьбу картины.


  • Воспоминания художника после написания картины:
    -"Я в Петербурге ещё решил „Стрельцов“ писать. Задумал я их, когда в Петербург из Сибири ехал. Тогда ещё красоту Москвы увидел… Как я на Красную площадь пришёл - всё это у меня с сибирскими воспоминаниями связалось. Когда я их задумал, у меня все лица сразу так и возникли".

У Василия Сурикова, что по роду матери, в девичестве Торгошиной, что по роду отца Сурикова, предки были бунтовщиками, которые в XVII веке выступили против сибирских воевод (Красноярская шатость). Это был первый бунт стрельцов.
Расследование дела о Красноярской шатости тянулось с 1695 до 1708 года. Поэтому тема картины "Утро стрелецкой казни" появилась не спроста. Стрельцы были такими же бунтовщиками, как его предки.

В 1869 году Василий Суриков поступил в Академию художеств на предмет исторической живописи. Ещё учась в Академии в 1974 году пишет картину под названием "Милосердный самарянин", за которую был награждён малой золотой медалью Академии художеств.

В. И. Суриков. Милосердный самарянин
В. И. Суриков. Милосердный самарянин

В последний год обучения было написано полотно под названием "Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста" за которое он получил звание "классного художника первой степени". Но большую золотую медаль всё-таки не вручили, посчитали, что Суриков ещё слишком молод.

Первые наброски и эскизы для известной картины "Казни стрельцов", Суриков начал делать лишь в 1878 году, а саму картину закончил через три года в 1881 году.

Самый важный источник, который изучил Суриков работая над полотном, это был дневник австрийского посла Иоганна Георга Корбы "Путешествие в Московию". Корба лично присутствовал при казни и хладнокровно, очень точно описал все жестокие пытки, которые проводились над стрельцами. Пётр I был не доволен, что этот дневник отпечатали и потребовал у австрийского правительства, что-бы его запретили к продаже, а отпечатанные уничтожили. С продажи сняли, но не уничтожили. В Российской империи первые отрывки из дневника стали появляться в 1840 году, а полное издание вышло в 1867 году.

  • Полное русскоязычное название дневника: "Дневник поездки в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю московскому Петру Первому в 1698 году, ведённый секретарём посольства Иоганном Георгом Корбом".

После начала работы над картиной "Утро стрелецкой казни", художнику стали сниться страшные сны, в которых он присутствовал на казнях. Во снах пахло кровью, видел все зверства, которые учинялись над бунтовщиками. Так повторялось каждую ночь, он стал бояться ложится спать.

Василий Иванович был очень набожным человеком и боялся, что картина вызовет неприятные чувства у зрителя.

В. И. Суриков вспоминал о своих снах так: -"И долго потом после дневной работы над картиной мне снились казнённые стрельцы. Они шли ко мне с зажжёнными свечами и кланялись, и во сне пахло кровью".

Художник сделал очень много эскизов, карандашных и акварельных набросков к картине. Многие из них дошли до наших дней. Ниже маленькая часть персонажей в виде эскизов, которые позже, были написаны на полотне.

Над каждым персонажем на картине, была проведена очень сложная и кропотливая работа. Кроме эскизов показанных выше, Суриков изучил быт людей XVII века, а так же зарисовывал одежду и оружие того времени.

Изначально задумка полотна была без Петра I и свиты с иностранными гостями стоящими рядом с царём. Об этом свидетельствует сохранившийся первый набросок к картине, который Суриков подписал.

Первый набросок "Стрельцы". 1878 год. Сверху подписан художником.
Первый набросок "Стрельцы". 1878 год. Сверху подписан художником.

Кроме этого, к основной, уже готовой картине, был пришит кусок холста длиной 47 см, на котором и был дорисован царь Пётр. Шов проходит вертикально, где башня соединяется с кремлёвской стеной.

При реставрации полотна, было решено сделать рентгенограмму и выяснилось, что в правой части картины были изображены повешенные стрельцы. Впоследствии они были закрашены художником и сюжет был изменён с казни, на утро перед казнью.

В марте 1881 года картина "Утро стрелецкой казни" была представлена на 9-й выставке "передвижников". Иван Репин, который присутствовал при раскупоривании и натягивании на подрамник полотна сказал: - "Впечатление от картины могучее!"

Этой работой все были ошеломлены. На выставке ей определили самое лучшее место. В последствии дочь Третьякова (основателя Третьяковской галереи) писала: "Никто не начинал так. Он не раскачивался, не примеривался и, как гром, грянул этим произведением".

На самом деле на полотне нет ничего ужасного, но вот то, что происходило на казни, было действительно ужасающее. Всего было повешено 1300 стрельцов, троих из них повесили прямо перед кельями царевны Софьи, а в общей сложности казнили 2000 человек. 601 несовершеннолетний были избиты кнутами, клеймены и сосланы в разные остроги по всей стране. Петр лично отрубил головы пятерым стрельцам. Казни на Красной площади длились десять дней с 11 по 21 октября.

Всё это происходило на глазах родственников, жён и детей.

Казнённых не разрешено было убирать в течении пяти месяцев. Жён и детей выгнали из Москвы. Было под строжайшим запретом брать их на работу и подавать милостыню.

Так же читайте:

Художник, который должен был стать деревенским нотариусом.
Электронная галерея11 декабря 2022