Почему человеку приходится платить, даже когда он фактически никому и ничего не должен? Зачем существуют судебные приказы в принципе? Из-за кого люди узнают о долгах, когда уже поздно? Давайте вместе найдем ответы на эти и другие вопросы...
Пожалуй, я начну своё повествование с азов.
Ликбез
Судебный приказ относится к категории бесспорного взыскания. То есть человек или организация, которая думает, что кто-то им должен деньги, подает в суд документы, подтверждающие задолженность. Суд анализирует эти документы и выдает судебный приказ о взыскании.
При этом не проводится никаких судебных заседаний, никто не извещается о рассмотрении заявления. Должнику и взыскателю просто направляется копия судебного приказа.
Да, это законно, ст. 126 ГПК РФ.
Если должник не согласен - он должен в срок 10 дней с момента получения приказа подать на него возражения.
Приказ направляется заказным письмом по адресу регистрации должника. В почтовый ящик человек получает извещение о необходимости явиться на почту и забрать заказное судебное письмо.
А тут кроется главная ловушка!
- Не все люди живут по своему адресу регистрации и, соответственно, о приказе и не знают;
- Все судебные письма хранятся на почте 7 дней и тут мы сталкиваемся с "замечательной" работой Почты России, которая даже извещение до ящика донести не успевает, а судебное письмо уже отправляется обратно за истечением срока хранения.
- Регулярность проверки почтового ящика у многих не чаще раза в две-три недели. Что там сейчас смотреть? Реклама одна. Следовательно, об извещении о необходимости явиться на почту узнают, когда уже поздно.
А по закону, не получение судебного приказа, направленного по адресу регистрации, считается надлежащим извещением (ст. 165.1 ГК РФ; п. 67 ПП ВС РФ №25).
Я знаю, что ещё до 2019 года мало кто из судов практиковал данные нормы, и отменяли приказы гораздо спокойнее. Особенно в отдаленных от Москвы регионах.
Но после 2019 года всё больше и больше судов (видимо получив по шапке) указывают, что фактическое не получение юридически значимой корреспонденции не является уважительной причиной: если приказ направлялся по актуальному адресу регистрации должника - значит он был извещен надлежащим образом, а значит 10 дней на подачу заявления на отмену приказа начали течь по истечении срока хранения письма на почте.
Полагаю, вы захотите в комментариях указать совершенно обратное, ссылаясь на собственный опыт. Но я и не утверждаю, что такая практика повсеместно. Сейчас в Москве и области только так и не иначе, а за остальные регионы я говорить не берусь. И уж тем более за прошлые годы. Руководствуюсь сугубо личной практикой.
Более того, лично я убеждена, что лучше всегда просить восстановить срок и запасаться уважительными причинами, дабы приказ точно отменили. Второго шанса-то не будет.
Но не суть. Я к чему веду... Чаще всего люди узнают о вынесенном приказе непосредственно от приставов, когда срок на отмену приказа уже прошёл.
И согласен ты с приказом - не согласен. Должен денег - не должен. А платить теперь надо, если не можешь найти уважительных причин для восстановления срока на подачу возражений.
Особенно "весело" находить причины, когда ты жил по адресу регистрации, и ничего тебе в почтовый ящик не приходило. Ни-че-го. Идешь в суд знакомиться с делом - а там конверт возвращенный. Направляли!
Но свои хитрости есть, я о них писала в отдельной статье.
А мои рассуждения к чему...
Заговор судов
Я считаю, что сама процедура вынесения судебного приказа призвана разгрузить районные суды. Им не надо извещать стороны, выслушивать их в заседаниях, дело шить и опись делать. Лепота.
Только если после отмены судебного приказа взыскатель не обратится в районный суд уже с исковым заявлением.
И что мы получаем в сухом остатке:
Человек узнает о наличии задолженности, пристав уже арестовал счета, а то и деньги списал. Сроки на подачу возражений пропущены.
А мы помним, что некоторые люди крайне скептично относятся к юридической помощи и не желают к ней прибегать. Они берут всё в свои руки, почитают "Интернетов-этих-ваших" и несут возражения на приказ в суд, думая, что сейчас им всё отменят.
А тут раз! И отказ! Срок-то пропущен.
Обжаловать-то, конечно, определение об отказе можно, а смысл? Доказательств уважительности причины пропуска срока не представлено, ходатайство о восстановлении срока не заявлено в принципе. Смысл обжаловать?...
И выходит, что должен ты по факту или не должен, а теперь платить надо. Или пристав может и имущество с торгов спустить (редко, но бывает). Да и за границу не съездишь.
Получается, что сам институт судебных приказов не то, что не способствует защите прав граждан, но и только усугубляет, я бы даже сказала уродует, сам смысл системы ПРАВОСУДИЯ.
Человек просто лишен возможности самозащиты и права на справедливое судебное разбирательство по формальным причинам. Из-за работы Почты России, из-за сломанных почтовых ящиков, из-за фактического проживания по другому адресу (что в принципе не запрещено и гарантируется правом на свободное передвижение).
А получается, свободно передвигайся по стране, ради Бога, а за почтовым ящиком следи. А если и следил, но не получил - сам дурак, нечего кого-то обвинять, плати давай.
В общем, у меня примерно такие мысли на данный счёт. А что думаете вы, уважаемые читатели?