По действующему законодательству владельцам транспортных средств предоставляется скидка в 50% при оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые предусмотрены главой 12 КоАП РФ.
После получения квитанции или уведомления о нарушении, гражданин может оплатить штраф через госуслуги или в банке. Сделать это необходимо в течение 20 дней с момента наложения штрафа.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Примеры нарушений, при которых можно оплатить 50% штрафа:
- управление автомобилем, который не зарегистрирован в ГИБДД;
- незаконная установка знака «Инвалид»;
- не пристёгнутые ремнями безопасности во время движения водитель или пассажиры;
- управление машиной в период лишения прав;
- превышение скорости или выезд на встречную полосу;
- проезд на красный сигнал светофора;
- переход дороги в неположенном месте;
- отсутствие полиса ОСАГО;
- разговор водителя по телефону во время движения.
В ближайшее время этот список может дополниться еще одним нарушением. На заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовали принять в первом чтении законопроект кабмина за неоплату проезда по платным автодорогам регионального, межмуниципального и местного уровня.
«Скидку в 50 процентов хотят ввести при быстрой оплате штрафа за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения или их участкам», - сообщает «Парламентская газета».
Также субъектам РФ хотят разрешить в рамках регионального законодательства использовать видеокамеры при фиксации правонарушений, связанных с нарушениями порядка оплаты проезда по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
«Сегодня, несмотря на то, что есть федеральные, региональные и местные дороги, согласно Бюджетному кодексу, все штрафы за неоплаченный проезд по «платникам» идут в федеральный бюджет», - ранее отмечал первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.
Напомним, действующий в федеральном законодательстве штраф за проезд по платным дорогам — 1,5 тыс. руб. для легковых авто и 5 тыс. руб. для грузовиков и автобусов — будет взиматься только за проезд по федеральным платным дорогам.