После освобождения Симферополя 13 апреля 1944 года в Управление СМЕШ 4-го Украинского фронта пришли два агента немецких спецслужб, оставленных здесь с заданием. Это Саибек Оганесян 1922 г.р., и Нарайрат Тарнакян 1917 г.р. Оба бывшие красноармейцы, попавшие в плен, завербованные абвером и обученные на радистов. Выдали еще четырех человек.
СМЕРШевцы решили с их помощью провести радиоигру под кличкой "Метеосводка", с целью выяснения планов и намерений немецкой разведки.
В ходе радиоигры от немецкого командования поступило задание докладывать погоду в Ялте. А там в феврале 1945 года должна пройти Ялтинская конференция.
- Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав 4—11 февраля 1945 года — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в трёх километрах от Ялты (Крымская АССР, РСФСР, СССР) и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху - Википедия
Это обеспокоило советское руководство. Значит немцы знали о том, что там будет проводиться конференция. Безопасность конференции должен обеспечивать Берия.
Берия 22 декабря 1944 года дал указание провести контригру под кличкой "Долина". Курировал операцию первый заместитель в НКВД Берии - Сергей Круглов.
К этому времени из Крыма депортировали крымских татар, болгар, армян и греков. Чтобы усилить безопасность мероприятия депортировали всех кто по каким-либо причинам остался из указанных этносов.
В Крыму заслали оперативные группы НКВД. Общая численность оперсостава составила 1000 офицеров. Проводилась активная строительная и восстановительная деятельность. Необходимо было отслеживать чтобы лишнего не говорили.
На южном побережье Крыма установили жесткий контрразведывательный режим. Арестовано более 800 агентов, пособников и уголовных элементов. А в рамках операции "Долина" передавали, что погода в районе Ялты плохая.
В советских спецслужбах поняли что немцы собираются бомбить Ялту. От ближайшего немецкого аэродрома до Ялты было 4 часа подлёта. В окрестностях сконцентрировали 600 зениток. Небо охраняли 300 истребителей. Плотность огневых точек была такая высокая что вряд ли, кто смог бы отбомбиться на Ялту.
А контрразведчики смогли выманить в Крым связника Хакима Шакирьзянова - агент "Алиев". Тот привез полмиллиона рублей и батареи для радиостанции. После ареста согласился работать в рамках операции "Долина".
Во время конференции 4-11 февраля 1945 года усилили пропускной режим. На подходах к месту проведения функционировали 7 КПП, для прохода через каждый нужно было иметь определенный пропуск. Физически до места проведения мероприятия никто бы не смог пробраться. Даже если бы он был супергероем из американских блокбастеров.
А перевербованные радисты продолжали слать сообщения о плохой погоде в Крыму. Немцы то ли сами поняли, что они под колпаком, то ли поверили, но высылать самолеты на бомбежку не стали.
Так провалилась последняя попытка уничтожить лидеров антигитлеровскойй коалиции.
Статьи по теме:
Как лучший немецкий диверсант отказался от покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля?
Операция "Березино" - или как немецкие окруженцы воевали в лесах Белоруссии до 9 мая 1945 года