Найти тему
Назад в СССР

"Арест" Андропова: как спецназ МВД пытался арестовать всесильного главу КГБ

Председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Фото из открытых источников
Председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Фото из открытых источников

Любое государство, при любом строе – это прежде всего власть, которая формирует это государство и управляет им. А любая власть – это сопутствующие ей интриги и подковёрная борьба за право управлять. Не стал исключением и Советский Союз. Даже в формальном государстве рабочих и крестьян, строивших "светлое" будущее, постоянно присутствовали партийные группировки. И эти группировки постоянно бились за власть.

Достаточно вспомнить, каким путём дорвался до руководства страной Никита Хрущёв или то, как его потом отстраняли и приводили к власти Леонида Брежнева.

Несмотря на могущество различных партийных групп, самой всесильной организацией в Союзе была государственная безопасность. Начиная с времён Дзержинского с его ВЧК, заканчивая последними днями существования СССР.

Комитет государственной безопасности (КГБ) имел вес не только внутри страны. КГБ являлся одной из самых могущественных спецслужб в мире! Так что арестовать, а тем более посадить шефа КГБ СССР было не просто, физически невозможно. Отстранить – запросто, а арестовать – нет. Но определённые попытки в период позднего СССР всё же предпринимались. Была предпринята попытка "ареста" Андропова, занимавшего как раз пост руководителя КГБ.

В 1982 году партийной верхушке стало понятно, что сильно больной Брежнев в скором времени не сможет руководить страной. Необходима была замена. В связи с этим начался очередной виток интриг среди власть имущих.

Сам Брежнев, согласно его воспоминаниям, на посту руководителя Советского Союза видел Щербицкого – первого секретаря ЦК компартии Украины. Однако данная кандидатура сильно не устраивала других представителей партийной элиты. Если говорить прямо, то мнение немощного генсека в то время уже мало интересовало окружение генсека.

В конце 70 – начале 80-х годов в СССР параллельно существовало два практически всесильных ведомства: КГБ и МВД СССР. Первое возглавлял Юрий Андропов, второе – генерал армии Николай Щёлоков.

Министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. Фото: wikipedia.org
Министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. Фото: wikipedia.org

Андропов особо не скрывал, что стремится расчистить себе дорогу к креслу руководителя страны. В свою очередь, Щёлоков изначально был ставленником Брежнева и его хорошим приятелем. Негласная война между двумя самыми влиятельными силовиками страны велась с конца 70-х.

В сентябре 1982 года подковёрная борьба за власть обострилась до предела. Щёлоков прекрасно понимал, что необходимо предпринимать меры, пока Брежнев ещё способен что-то решать. 10 сентября генерал Щёлоков явился на приём к генсеку и убедил его санкционировать... задержание и арест Андропова!

Свою просьбу Щёлоков мотивировал тем, что всесильный руководитель КГБ участвует в антипартийном заговоре и готовит государственный переворот. В Союзе власть всегда цепко держалась за своё. Поэтому аргументы Щелокова показались Брежневу убедительными и он дал "добро" на арест шефа КГБ.

После получения разрешения вождя сразу три отряда милицейского спецназа отправились на задержание Андропова. Часть милиционеров выехала к дому руководителя КГБ, часть – к зданию Комитета на Лубянке. Изначально всё шло по плану, тем более, что мероприятия держались в тайне.

Однако руководители акции не учли одного, а именно того, что в даже в рядах милиции у КГБ всегда были свои люди. Информация о планируемом задержании быстро легла на стол Андропова и он успел принять соответствующие меры.

Руководитель КГБ Андропов и глава МВД СССР Щёлоков. Фото из открытых источников
Руководитель КГБ Андропов и глава МВД СССР Щёлоков. Фото из открытых источников

Когда спецназ МВД прибыл на Лубянку, милиционеров там уже ждали. Согласно некоторым источникам, имела место даже перестрелка, в ходе которой погиб один из сотрудников милиции.

После этого по личному распоряжению Андропова сотрудники госбезопасности блокировали другие отряды спецназа МВД. Также на некоторое время была остановлена работа международного аэропорта Шереметьево. На всякий случай. А ещё по приказу всесильного шефа КГБ в стране на несколько часов "перестала работать" телефонная связь. Насколько это верно – проверить невозможно. Некоторые источники говорят о том, что перестали работать только те телефонные номера, которые имели международную связь.

Так или иначе, но затея Щёлокова провалилась. Спустя два месяца не стало Брежнева. После него пост руководителя страны занял Андропов, а глава МВД Щёлоков попал в немилость. По обвинению в коррупции его сняли с должности, исключили из партии, лишили воинского звания и всех государственных наград (кроме полученных в Великую Отечественную войну). В ноябре 1984 года Николай Щёлоков застрелился из охотничьего ружья на собственной даче.

Насколько правдива данная история? В данном случае речь о несостоявшемся милицейском путче. Официального документального подтверждения этому нет. Ведь "контора" всегда умела хранить собственные секреты. Зато ещё в 1995 году в одной из газет вышла публикация Евгения Додолева, посвященная этой теме. Журналист ссылался на свои источники, среди которых был некто Ситников – доверенное лицо Андропова.

Как бы там ни было, но факт противостояния одних из самых влиятельных людей в СССР налицо. В пользу того, что между высокопоставленными силовиками всегда было "непонимание" говорит и тот факт, что дело в отношении генерала Щёлокова стало раскручиваться после убийства на станции метро Ждановская майора КГБ Афанасьева.

После того как Андропов получил власть в стране, он провёл тотальную чистку в партийном аппарате страны и силовых ведомствах. С одной стороны, затея правильная, поскольку Юрию Андропову удалось омолодить управленческие кадры государства. С другой стороны, среди молодых выдвиженцев того времени был и Михаил Горбачёв. Именно после того, как Горбачёв стал генсеком, Советский Союз стал отсчитывать свои последние годы.

Как Вы считаете, мог ли Щёлоков попытаться арестовать шефа КГБ?

Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал!