Достоверно ответить нам на эти вопросы могут только дневниковые записи членов Императорской семьи (если они подлинные). Педантично и до последнего дня вела свой дневник только Императрица Александра Федоровна, поэтому три последние её записи мы и посмотрим:
1 (14). Июль 1918г. Воскресенье. +12°.
Прекрасное летнее утро. Почти не спала из-за спины и ног. 10 ½ [часа]. Имела радость от слушания обедницы — молодой священник отслужил во 2-й раз. 11 ½ -12 [часов]. Остальные гуляли. О<льга> — со мной. Снова провела день лежа в постели. Т<атьяна> оставалась со мной днем. Дух<овное> чтение. Книга пророка Осии гл. 4-14, пр<орока> Иоила (так в тексте, правильно: «Иоиля».— Сост.) 1 — до конца. 4 ½ [часа]. Чай. Плела кружева весь день и раскладывала пасьянсы. Вечером недолго поиграла в безик, в большой комнате поставили длинную соломенную кушетку, поэтому это было менее утомительным для меня. 10 ч<асов>. Приняла ванну и легла в постель.
Дежурство девочек около матери во время её плохого самочувствия продолжилось и в Екатеринбурге, старшая, Ольга, была подле матери во время прогулок, Татьяна сменила её позже.
Занятий для арестантов в доме Ипатьева было немного, вот и Императрица Александра Федоровна читала, плела кружева, раскладывала пасьянсы, на прогулку она выходила редко.
2 (15) Июль 1918г. Понедельник.
+11°. Пасмурное утро, позже выглянуло солнце. Обедала на кушетке в большой комнате, потому что пришли женщины мыть пол, затем снова легла на свою кровать и читала с Марией И<исуса> Сираха 26-31. Они ходили гулять дважды, как обычно. Утром Т<атьяна> читала мне Дух<овное> чтение. Вл<адимира> Ник<олаевича> [Деревенко] все нет. В 6 ½ [часа] Бэби во второй раз принял ванну. Безик. Легла в постель в 10 ¼ [часа]. 11 ¼ ° тепла в 10 ½ [часа] вечера. Слышала разрыв артиллерийского снаряда ночью и несколько револьверных выстрелов.
Интересно, зачем было вызывать женщин мыть полы, если на следующий день большевики их расстреляли, а потом устроили страшный беспорядок и разорение во всем доме?
И. наконец, последняя запись и последний день Императрицы Александры Федоровны и её семьи:
3 (16). Июль 1918г. Вторник.
+11°. Пасмурное утро, позже — хорошая солнечная погода. У Бэби легкая простуда. Все выходили гулять утром на ½ часа. Ольга и я готовили наши лекарства.
Т<атьяна> читала мне Дух<овное> чтение. Они вышли гулять, Т<атьяна> оставалась со мной, и мы читали: Кн<игу> пр<орока> Амоса и пр<орока> Авдии. Плела кружева. Каждое утро к нам в комнаты приходит коменд<ант>, наконец, через неделю принес яиц для Бэби.
8 ч<асов>. Ужин. Совершенно неожиданно Лику Седнева отправили навестить дядю, и он сбежал,— хотелось бы знать, правда ли это и увидим ли мы когда-нибудь этого мальчика!
Играла в безик с Н<иколаем>. 10 ½ [часа]. Легла в постель. +15 градусов.
Сжалился, и в последний день принес яиц для Алексея, а то обычно охрана всю или почти всю передачу от монашек забирала себе.
Мальчика они больше не увидели, как и утра следующего дня. В 1 час 30 минут ночи 17 июля к дому Ипатьева подъехал грузовик, его ждали, чтобы начать "операцию", а он опоздал на полтора часа, этим подарив им 90 минут жизни. После этого был немедленно разбужен доктор Боткин, которого срочно попросили разбудить семью с тем, что в городе тревожно и нужно спуститься в подвал. Через каких-то полчаса все были готовы.
Темной ночью с 16 на 17 июля некому Буйвиду, жившему по соседству с Ипатьевским домом, не спалось. Он слышал раздающиеся из дома глухие рваные залпы. Их было около 15-ти, а затем три или четыре отдельных выстрела.
Один из членов расстрельной команды, Павел Медеведев, вспоминал:
После первых залпов наследник еще был жив, стонал. К нему подошел Юровский и два или три раза выстрелил в него в упор. Наследник затих».
Этими отдельными выстрелами добивали выживших, но не всем так "повезло", некоторых докалывали штыками.
Помимо семьи были расстреляны: Евгений Боткин (лейб-медик), Иван Харитонов (повар), Алексей Трупп (лакей), Анна Демидова (горничная).
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете. Телеграм-канал https://t.me/history_incolor