Чайные церемонии могут длиться часами, они успокаивают, решают бытовые и деловые вопросы. Это целое искусство, передающееся из поколения в поколение
Сейчас речь идет не о китайской чайной культуре, хотя именно она берет свое начало в 618 году из нескольких азиатских провинций. Северный Кавказ не мыслим без чая, без особых традиций и рецептур.
Чай попал в эту горную местность, благодаря Великому шелковому пути и проходящим караванам. Дорогой напиток могли позволить себе только представители знати. Иногда отдельные элитные сорта чая ждали больше года. В то же время простые горцы заваривали не чайные листья, а самые разные травы, собранные на богатой горной местности. Иван-чай, ишал-чай, шиповник, листья плодовых деревьев дарили здоровье и долголетие. Эфирные масла, антиоксиданты горных растений до сих пор слывут лучшими народными лекарствами от любых хворей. Каждая горная местность имеет свои предпочтения, так современные черкесы пьют чай с молоком, в Адыгее в зеленый чай добавляют не только молоко, но и соль с перцем. Такой необычный напиток рискнет попробовать не каждый турист, но лепешки, местный мед и сыр полностью меняют дело. В Дагестане в чай любят добавлять душицу и чабрец. Горцы знает, это лучшее средство для ЖКТ, обладающее отличными противомикробными и болеутоляющими свойствами.
«Чай-напиток от Бога», - так говорят многие дагестанцы. Это не просто напиток, а выражение дружбы, преданности, искренности и максимального доверия. Семейные чаепития – реликвия каждой кавказской семьи, а поговорка «мамин чай не остывает» - переходит из уст в уста.
Дагестанский чай уникален. В нем есть много секретов, которые начинаются с особой горной мяты и шиповника, которых нигде не найти. Ручная сборка, сушка и купаж – так начинается история «доброй» кружки. В каждом селении республики рецепты хранят веками. Кто-то пьет чай, чтобы хорошо спать, другие, чтобы проснуться бодрым, он согреет в лютый мороз и охладит знойным летним днем. В селе Согратла Гунибского района даже фестиваль посвятили этому уникальному напитку. В прошлом году у мемориального комплекса «Ватан» собрались тысячи жителей республики, чтобы принять участие в конкурсе на чаепитие.
Важно отметить, процесс приготовления начинается с воды. Она берется только из источника и должна нагреться до 90 градусов. При этом никаких современных электроприборов - только самовар на углях. Верхний слой воды из-за возможной накипи чайханщики обычно сливают. «Арабский» заварник перед укладкой чая обливают кипятком или ненадолго ставят пустым на огонь. Наполовину залитый водой, его еще кипятят не больше 5 минут. Если за временем не уследил, надо все начинать заново. В армудах уже пьют готовый напиток, оставляя примерно 1 сантиметр до края, на блюдце предлагают и дольку лимона. Чайные рестораны настолько популярны, в частности в Дербенте, что складывается ощущение, что они открыты круглосуточно, в них всегда многолюдно. Стоит напомнить, что чаевничают всегда только мужчины, традиции не позволяют кавказским женщинам «праздно» проводить время. Чайные церемонии часто сопровождаются многочасовыми играми в нарды.
Развитие агрокомплекса в Дагестане не стоит на месте. Вместе с выращиванием экзотических для этих мест фруктов, специалисты задумались над производством своего чая. Современные технологии и большая любовь к удивительному напитку дают все шансы республике получать чай не хуже, чем у краснодарских соседей.
Фото: Юрий Сомов. РИА Новости
Валерия Поддаева