Найти тему
Военобзор

За что самую большую в мире подводную лодку прозвали "водовозом"

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941. Фото из открытых источников
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941. Фото из открытых источников

Советские конструкторы умели придумывать и воплощать в металле продукцию военного назначения, которая действительно не имела аналогов в мире по техническим характеристикам.

Ярким примером служит советский атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула", по классификации НАТО – "Тайфун". В Советском Союзе по этому проекту было построено шесть атомоходов. В настоящее время в составе ВМФ остался всего один такой крейсер – ТК-208 "Дмитрий Донской", прошедший модернизацию и использующийся для испытаний новых образцов вооружений. Ещё два крейсера (ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь") выведены в резерв из-за отсутствия боекомплекта.

Субмарина проекта 941 стала самой большой в мире подводной лодкой. Подводного судна крупнее, чем удалось создать советским конструкторам и рабочим, в мире никто не строил и вряд ли построит.  Длина атомохода составила 173 метра при ширине 23 метра. В шутку "Акулу" ещё называют "водовозом".  Откуда такое название?

Дело в том, что перед конструкторами стояла задача разместить на борту подлодки довольно внушительный арсенал, состоящий из 20 межконтинентальных баллистических ракет Р-39. Каждая такая ракета являлась довольно внушительным изделием. Стартовая масса ракеты – 90 тонн, длина – 16 метров, диаметр – около 2,5 метра.

Чтобы разместить два десятка ракет в корпусе подлодки, конструкторам пришлось пойти на увеличение её размеров. О малозаметности, снижении уровня шума, издаваемого огромной АПЛ в толще воды, тогда думали меньше. Главным был ударный потенциал субмарины.

Общая схема внутреннего устройства ТРПКСН проекта 941 Изображение: Mike1979 Russia / wikipedia.org
Общая схема внутреннего устройства ТРПКСН проекта 941 Изображение: Mike1979 Russia / wikipedia.org

Для проекта 941 советские корабелы выбрали довольно оригинальную, никем ранее не применявшуюся, компоновку корпуса. АПЛ данного типа состоит не из одного, а двух корпусов, расположенных параллельно друг другу. Оба корпуса объединены в торпедным отсеком в носовой части и центральным постом в средней. Между корпусами перед рубкой расположили пусковые шахты для ракет. Оставшееся межкорпусное пространство отвели под балластные цистерны, заполняемые забортной водой при погружении АПЛ. И всё это дело было упрятано в сплошной лёгкий корпус. Последний покрыли черной резиной для снижения акустической заметности лодки.

Из-за весьма приличных габаритов подводное водоизмещение лодки составило 48000 тонн. Для того чтобы АПЛ могла находиться в подводном положении, масса забортной воды в балластных цистернах должна была составлять почти половину подводного водоизмещения "Акулы". Отсюда и такое ироничное прозвище у подводного крейсера проекта 941 – "водовоз".

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Наука
7 млн интересуются