Есть в моем блоге один читатель, который топит за распределенную опеку, сопровождаемое проживание и верит в добрых волшебников, которые совершенно бескорыстно или за минимальную плату будут заботиться о ментально больных не хуже, чем сами родители. Мол, я не понимаю какое благо несет в себе этот закон, а злые "чинуши" тормозят его принятие. В чем же суть этого закона?
Часто у взрослых инвалидов есть друзья. Полностью они на себя ответственность взять не могут, но не против разделить обязанности. Допустим, один опекун будет отвечать за медицину, другой — за быт, третий — за материальное благополучие.
Бывают ситуации, когда ПНИ — единственный выход. Но в этом случае законопроект даст право назначить инвалиду внешнего опекуна. Этот человек сможет контролировать, как живется его подопечному, что он ел на завтрак, почему ему дают то или иное лекарство, разрешают ли гулять.
В качестве опекунов смогут выступать не только физически лица, но и некоммерческие организации. Сейчас опеку могут оформить только те учреждения, в которые человек помещен под надзор. То есть сами интернаты.
Меня вот это больше всего насмешило: "Часто у взрослых инвалидов есть друзья".
Сразу видно, что писали это люди далекие от психических болезней. Какие друзья у ментально больного? Особенно у аутистов прям дом ломится от товарищей, готовых поддержать его) Родителей то истощаются и устают от своих тяжело больных детей, а друзья... Ну, помилуйте. У вас много ментально больных друзей? Я говорю о тяжелой психиатрии, есть пограничники, которые могут жить без поддержки и работать, но их мы обсуждать не будем. У меня нет ни одного, и я не собираюсь ходить по ПНД в поисках приятелей. Не было у меня такого желания взять себе под опеку какого-нибудь психически больного и контролировать, например, не кислый ли ему суп дали, тот ли укол поставили, вывели ли на прогулку. Да любому здоровому человеку не нужны эти лишние хлопоты. Если он хочет бескорыстно взять под опеку пару ментально больных, то хочется задать резонный вопрос, здоров ли он сам? Никому это нафиг не надо - дружить и тем более нести ответственность за быт, здоровье, материальное благополучие. Захотят это сделать только в одном случае - ради выгоды. Но интересно получается...
Денег они не просят, но хотят исправить существующую систему опеки над людьми с ментальной инвалидностью.
Денег не просят, но кучу опекунов отвечающих за ключевые аспекты жизни они откуда-то вытащат. Где они? Что-то не видно очередей под окнами ПНИ...
И тут же:
Ментальные инвалиды далеко не всегда бедны. По наследству от родителей они могут получить финансовые средства и недвижимость. Общественные организации могли бы заставить эту собственность работать на благо своих подопечных.
Или на благо директоров НКО. "Ишь ты, директоры ПНИ захапывают квартиры, и мы тоже хотим к кормушке приобщиться" - так это вижу я.
Но я согласна, что эти средства не должны оседать в карманах отдельных чиновников. Пусть лучше за их счет получателю социальных услуг предоставят палату в платном отделении с большим комфортом, чем в бесплатном, и часть средств пойдет на увеличение заработной платы сотрудникам. У них хотя бы есть профильное образование и опыт работы. А мутным шарашкиным конторкам я здоровье своего взрослого недееспособного ребенка доверить не готова. Кто дает НКО деньги? Государство. Нет денег от государства - нет НКО.
У меня 100500 вопросов, на которые сторонники этих систем не могут ответить внятно.
- Кто проследит за добросовестным оказанием сиих услуг?
- Кто будет ответственным за подбор, обучение и ротацию кадров?
- Что будут делать, если жильцы дома не захотят "филиал ПНИ" за собственной стеной и будут писать петиции за выселение шумных нездоровых соседей?
- А кто захочет то такую компанию под боком?
- Кто больничные и отпуска оплатит сотрудникам?
- Где таких сотрудников взять, которые совместят в себе функции няньки, педагога, мед.работника?
- Где взять деньги на достойную оплату?
Сторонники не отвечают, они увиливают от ответов как Нео из матрицы от пуль.
"А вот в ПНИ плохо лечат, а вот в ПНИ напичкают лекарствами, а вот в ПНИ не будут в бассейн сопровождать, а вот в ПНИ не учат готовить самостоятельно...".
Эм, с чего вы взяли что это будут делать в квартирах? Кто даст гарантию, что их там не запрут и не обколют нейролептиками? Никто за бесплатно возиться с ментально больными не будет. На такое пойдут только за хорошую оплату. Поинтересуйтесь у директоров НКО как они организуют ресурсные классы. Денег на все не хватает, привлекаются спонсоры, либо родители сами доплачивают, чтобы сотрудники не сбежали, работа то специфическая и трудная.
Ну вот и также СП хорошо работать будет только на бумаге, а в реальности: квартир нет, сотрудников нет, денег нет. Кто побогаче скинется на сотрудников, кто беднее пойдет в интернат. Если, конечно, не прикроют интернаты сии реформаторы. Тогда альтернатив вообще не будет - только улица. Да и скидываться будут только при жизни родителей. Кому дальше это нужно будет? Пенсий не хватит, а родственников свои хлопоты и свои дети. Смсками собирать на такие квартиры? Не будет желающих, онкобольным детям всяко нужнее эти деньги. Не нравится мне этот закон, как и его лоббисты. Я согласна на распределенную опеку с родственниками. При желании они могут забирать ментально больного из интерната на выходные (вряд ли, много желающих будет, дай бог, чтобы просто навещали), либо недолго гулять с ним вне стен ПНИ, если его состояние позволяет это сделать. Но с мифическими друзьями делить опеку? С непонятными мутными НКО? Нет уж, на такое я не согласна. Вспомните Мониаву, хотите, чтобы подобные ради хайпа брали опеку, и опекаемый в результате умирал мучительной смертью? Я такого не хочу. Так стоит ли это все поддерживать?