Найти в Дзене

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. Виды и методы научных исследований: возможности и области применения

Наука — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Формой существования и развития науки является научное исследование.

Научное исследование – это деятельность, направленная на всестороннее изучение объекта, процесса или явления, их структуры и связей, а также получение и внедрение в практику полезных для человека результатов.

По источнику финансирования различают научные исследования бюджетные, хоздоговорные и нефинансируемые.

В нормативных правовых актах о науке научные исследования делят по целевому назначению на фундаментальные, прикладные, поисковые и разработки.

Фундаментальные научные исследования – это экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды.

Прикладные научные исследования – это исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. Они направлены на решение проблем использования научных знаний, полученных в результате фундаментальных исследований, в практической деятельности людей.

Поисковыминазывают научные исследования, направленные на определение перспективности работы над темой, отыскание путей решения научных задач.

Разработкой называют исследование, которое направлено на внедрение в практику результатов конкретных фундаментальных и прикладных исследований.

В зависимости от форм и методов исследования выделяют экспериментальное, методическое, описательное и экспериментально-аналитическое исследования.

В теории познания выделяют два уровня исследования: теоретический и эмпирический.

Теоретический уровень исследования характеризуется преобладанием логических методов познания. На этом уровне полученные факты исследуются, обрабатываются с помощью логических понятий, умозаключений, законов и других форм мышления.

Структуру эмпирического уровня исследования составляют факты, эмпирические обобщения и законы (зависимости). Понятие «факт» употребляется в нескольких значениях:

a) объективное событие, результат, относящийся к объективной реальности (факт действительности) либо к сфере сознания и познания (факт сознания);

б) знание о каком-либо событии, явлении, достоверность которого доказана (истина);

в) предложение, фиксирующее знание, полученное в ходе наблюдений и экспериментов.

Метод научного исследования – это способ познания объективной действительности.

В зависимости от уровня познания выделяют методы эмпирического, теоретического и метатеоретического уровней.

К методам эмпирического уровня относят наблюдение, описание, сравнение, счет, измерение, анкетный опрос, собеседование, тестирование, эксперимент, моделирование и т.д.

К методам теоретического уровня причисляют аксиоматический, гипотетический, формализацию, абстрагирование, общелогические методы (анализ, синтез, индукцию, дедукцию, аналогию) и др.

Методами метатеоретического уровня являются диалектический, метафизический, герменевтический и др.

В зависимости от сферы применения и степени общности различают методы:

1) всеобщие (философские), действующие во всех науках и на всех этапах познания;

2) общенаучные, которые могут применяться в гуманитарных, естественных и технических науках;

3) частные – для родственных наук;

4) специальные – для конкретной науки, области научного познания. Подобную классификацию методов можно встретить и в юридической литературе.

Философские методы отличаются всеобщим характером применения. Эти методы используются для анализа природных явлений, социальных процессов, закономерностей сознательной деятельности человека. Традиционно выделяются два основных философских метода: диалектический и метафизический. Эти методы отличаются друг от друга в понимании проблемы связей в мире, а также в понимании проблемы развития. При понимании проблемы связей метафизика рассматривает вещи, отвлекаясь от их связи с другими вещами. Диалектический метод, напротив, призывает познавать вещи и явления, учитывая их связи с другими вещами и явлениями.

Все общенаучные методы делят на три группы: общелогические, теоретические и эмпирические.

Общелогическими методами являются анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия. Анализ – это расчленение, разложение объекта исследования на составляющие части с целью их всестороннего изучения. Синтез – это соединение ранее выделенных частей объекта исследования в единое целое. Индукция – это движение мысли от фактов, отдельных случаев к общему положению. Дедукция – это выведение единичного, частного из какого-либо общего положения; движение мысли от общих утверждений к утверждениям об отдельных предметах или явлениях. Аналогия – это способ получения знаний, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках.

К методам теоретического уровня причисляют аксиоматический, гипотетический, формализацию, абстрагирование, обобщение, восхождение от абстрактного к конкретному. Аксиоматический метод – способ исследования, который состоит в том, что некоторые утверждения принимаются без доказательств и затем по определенным логическим правилам из них выводятся остальные знания. Гипотетический метод – способ исследования с помощью научной гипотезы, т.е. предположения о причине, которая вызывает данное следствие, или о существовании некоторого явления или предмета. Формализация – отображение объекта в знаковой форме какого-либо искусственного языка (например, логики, математики, химии) и его изучение путем операций с соответствующими знаками. Абстрагирование – мысленное отвлечение от некоторых свойств и отношений изучаемого предмета и с одновременным выделением интересующих исследователя свойств и отношений. Обобщение – установление общих свойств и отношений предметов и явлений. Восхождение от абстрактного к конкретному как метод научного познания состоит в том, что исследователь вначале находит главную связь изучаемого предмета (явления), затем, прослеживая, как она видоизменяется в различных условиях, открывает новые связи и таким путем отображает его сущность.

К методам эмпирического уровня относятся: наблюдение, описание, счет, измерение, сравнение, эксперимент, моделирование. Наблюдение – это способ познания, основанный на непосредственно восприятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств. Описание – это фиксация признаков исследуемого объекта. Счет – это определение количественных соотношений объектов исследования или параметров, характеризующих их свойства. Измерение – это определение численного значения некоторой величины путем сравнения её с эталоном. Сравнение – это сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам. Эксперимент – это искусственное воспроизведение явления, процесса в заданных условиях. Моделирование – это получение знаний об объекте исследования с помощью его заменителей – аналога, модели.

2. Этапы научно-исследовательской работы и ее планирование. Методологический аппарат научного исследования

Любое исследование начинается с описания проблемы и на основе этого формулируется актуальность и значимость. Затем формируется методологический аппарат исследования, который составляют такие компоненты, как: проблема, тема, область, объект, предмет, цель и задачи, гипотеза. Проблема находит отражение в теме исследования, которая отражает движение от привычного к новому. Объект обозначает область, избранную для изучения, а предмет – аспект изучения объекта. Перечисленные характеристики составляют систему – методологический аппарат исследования, где все элементы должны соответствовать друг другу и дополнять.

Научно-исследовательская работа включает следующие этапы:

1 этап – определение проблемы, предмета и объекта исследования

Научная проблема – это противоречие между знаниями о потребностях общества и незнанием путей и средств их удовлетворения.

Объект исследования – это то что содержит противоречие и порождает проблемную ситуацию.

Предмет исследования – это те наиболее значимые стороны, особенности объекта, которые подлежат изучению.

2 этап – изучение литературы по проблеме, уточнение основных понятий, предварительное описание предмета исследования и окончательное название работы

3 этап – формулировка цели, задач и гипотезы исследования

Цель исследования – решение, изучение того вопроса, который составляет проблему исследования, уточненную в процессе анализа литературы.

Гипотеза – логически обоснованное предположение о структуре изучаемого предмета, о характере и сущности связей между изучаемыми явлениями и факторами.

Задачи исследования — это то, что требует решения в процессе исследования.

4 этап – выбор методов исследования

5 этап – сбор фактического материала

6 этап – обработка результатов исследования и их интерпретация

7 этап – работа над рукописью и её оформление

8 этап – внедрение результатов научного исследования

3. Ученые степени и звания, порядок защиты диссертации в России

Ученые степени и звания – квалификационная система в науке и высшей школе, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. В настоящее время в РФ присуждают учёные степени кандидата и доктора наук и присваивают учёные звания доцента и профессора.

Учёная степень — квалификация, которая отражает уровень научно-исследовательской деятельности человека. Решение о присуждении степени принимает диссертационный совет, соответственно, получить степень, можно только подготовив и защитив кандидатскую или докторскую диссертацию.

Учёное звание — категория, которая отражает профессиональные достижения сотрудника в научно-педагогической работе. Учёные звания присваивает Минобрнауки: соискатель направляет туда документы, которые подтверждают, что он соответствует квалификационным требованиям.

Наличие степени кандидата наук не делает её обладателя автоматически доцентом. Чтобы получить учёное звание, нужно иметь не только степень, но и определённый стаж преподавательской деятельности, статьи в научных изданиях и пр. Для присвоения звания доцента нужно иметь от 5 лет стажа научно-педагогической работы, кандидатскую степень и минимум 20 профильных публикаций.

При этом, чтобы занимать должность доцента, необязательно получать такое учёное звание: достаточно иметь степень кандидата наук.

4. Структура научной (диссертационной) работы и требования к ее разделам

Структура научной (диссертационной) работы и требования к ее разделам изложены в «ГОСТ Р 7.0.11-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления».

Во введении должны быть следующие подразделы:

 актуальность темы;

 цели и задачи диссертации;

 объект и предмет исследования;

 гипотеза;

 научная новизна;

 научные результаты, выносимые на защиту;

 методы исследования;

 достоверность научных положений;

 практическая ценность результатов;

 апробация и внедрение результатов;

 публикации;

 структура и объем диссертации.

Основная часть диссертации состоит из разделов, подразделов, пунктов, подпунктов. Каждый раздел начинают с новой страницы. Основному тексту каждого раздела может предшествовать предисловие с коротким описанием выбранного направления и обоснованием методов исследований. В конце каждого раздела формулируют выводы, которые дают возможность высвободить общие выводы от подробностей. В разделах основной части представляют:

 обзор литературы и выбор направления исследования;

 изложение общей методики и основных методов исследования;

 экспериментальную часть и методику исследования;

 сведения о проведенных теоретических и (или) экспериментальных исследованиях;

 анализ и обобщение результатов исследования.

В заключении приводятся основные выводы и результаты работы (можно также упомянуть про апробацию и внедрение результатов).

5. Нормы научной этики и правила научного цитирования. Оригинальность научных текстов

Научная этика – в современной науке это совокупность официально опубликованных правил, нарушение которых ведёт к административному разбирательству. В науке в качестве идеала провозглашается принцип, что перед лицом истины все исследователи равны, что никакие прошлые заслуги не принимаются во внимание, если речь идёт о научных доказательствах. Не менее важным принципом является требование научной честности при изложении результатов исследования. Учёный может ошибаться, но не имеет права подтасовывать результаты, он может повторить уже сделанное открытие, но не имеет права заниматься плагиатом. Научная работа без цитирования невозможна. Тонкая грань между плагиатом и цитированием заключается в соблюдении установленных правил.

Цитированием называется:

 заимствование фрагмента текста автора;

 заимствование формул, положений, иллюстраций, таблиц и других элементов;

 недословное, переведенное или перефразированное воспроизведение фрагмента текста;

 анализ содержания других публикаций в тексте работы.

Самое важное правило цитирования заключается в сопровождении цитаты ссылкой на определенный источник из списка использованной литературы. Отсутствие ссылки при цитате или отсутствие цитаты при наличии ссылки является грубой ошибкой оформления работы.

В научных работах распространен такой вид цитирования, как парафраз. Так называется пересказ цитаты своими словами.

Цитирование по вторичным источникам возможно только на этапе знакомства с темой и проблематикой исследования, а также для определения понятийного аппарата работы.

Самоцитирование – частая практика в российских научных работах. Ранее опубликованные исследования автора могут являться источником цитаты. Необходимо помнить, что цитирование собственных работ должно быть уместным и обоснованным, дополнять научную работу и следовать ее задачам.

6. Объекты авторского права в научной деятельности: научная публикация; база данных; программа для ЭВМ

Авторское право регламентируется частью 4, главой 70, ГК РФ.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использование, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Автору произведения принадлежат следующие права:

 исключительное право на произведение;

 право авторства;

 право автора на имя;

 право на неприкосновенность произведения;

 право на обнародование произведения.

Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Авторское право на ПрЭВМ и БД возникает в силу факта создания и фиксации в любой объективной форме на любом материальном носителе и не зависит от факта обнародования.

Авторское право распространяется на любую ПрЭВМ и БД, являющуюся результатом творческой деятельности автора. Правообладателю принадлежит право на осуществление добровольной государственной регистрации ПрЭВМ или БД в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

7. Базы данных и программы для ЭВМ. Оформление государственной регистрации

Государственная регистрация базы данных (БД) и программы для ЭВМ (ПрЭВМ) предоставляет правообладателю следующие возможности и преимущества:

1. Факт государственной регистрации создает имеющую юридическую силу презумпцию достоверности сведений, внесенных в соответствующий Реестр, то есть сведения, внесенные в Реестр, признаются действительными до тех пор, пока не будет доказано обратное.

2. При вводе в гражданский оборот ПрЭВМ и БД, проведении тендеров, участии в конкурсах, акционировании, при получении кредитов под залог, внесении денежной оценки права в установленный капитал, привлечении инвестиций, свидетельство служит документом, подтверждающим наличие исключительного права.

3. Свидетельство о регистрации является документом, подтверждающим существование нематериального актива (НМА), и наличие исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) у организации при постановке НМА на бухгалтерский учет.

4. Свидетельство необходимо для отчета по научно-исследовательской работе, выполненной по госзаказу.

5. Государственная регистрация содействует правовой защите в случаях возникновения конфликтных ситуаций при нарушении авторских прав.

6. Свидетельство желательно иметь при проведении оперативных мероприятий по борьбе с «пиратами».

7. Регистрация сопровождается публикацией в официальном бюллетене Роспатента рефератов зарегистрированных ПрЭВМ и БД, что позволяет информировать общественность, а также о наличии у правообладателя и авторов соответствующих прав.

Оформление государственной регистрации регламентируются ст. 1262 ГК РФ:

1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на ПрЭВМ или на БД может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую БД в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Заявка на государственную регистрацию ПрЭВМ или БД (заявка на регистрацию) должна относиться к одной ПрЭВМ или к одной БД. Заявка на регистрацию должна содержать:

 заявление о гос регистрации ПрЭВМ или БД с указанием правообладателя, а также автора;

 депонируемые материалы, идентифицирующие ПрЭВМ или БД, включая реферат.

3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям. При положительном результате проверки указанный орган вносит ПрЭВМ или БД соответственно в Реестр ПрВМ и Реестр БД, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных ПрЭВМ или БД в официальном бюллетене этого органа.

4. Переход исключительного права на зарегистрированные ПрЭВМ или БД к другому лицу подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

5. Сведения, внесенные в Реестр ПрЭВМ или Реестр БД, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

8. Информационные базы данных научных публикаций: РИНЦ, Scopus, Web of Science

Одним из критериев оценки уровня результативности научной деятельности вузов становится использование ряда наукометрических показателей: индекс цитируемости, индекс Хирша, импакт-фактор в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) и в международных базах данных (Web of Science, Scopus и пр.).

Библиографические и реферативные базы данных РИНЦ, Scopus и Web of Science – это базы данных по научным публикациям, в которых обрабатываются библиографии публикаций, аннотации к публикациям и списки используемой литературы в публикациях. На основании информации из этих баз данных формируются наукометрические показатели (индекс Хирша, цитируемость, импакт-фактор журнала) научной эффективности организаций, ученых и научных периодических изданий.

Данные наукометрические показатели все активнее начинают применяться при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ и научных грантов, для оценки результативности деятельности научно-педагогических работников (аттестации) с целью прогнозирования востребованности и актуальности проводимых научных исследований.

Международная практика наукометрических исследований сегодня базируется на использовании двух коммерческих баз данных: Web of Science и Scopus.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Национальная информационно-аналитическая система предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. На показатели Российского индекса научного цитирования опираются рейтинговые и информационно-аналитические агентства Эксперт-РА, Интерфакс.

Scopus

База данных Scopus во многих странах является одним из главных источников получения наукометрических данных для проведения оценочных исследований на государственном и/или корпоративном уровне. Данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений. Кроме того, данные о публикациях организации из Scopus используются при составлении следующих международных и отечественных рейтингов университетов: QS World/BRICS/EECA; Times Higher Education, Эксперт РА, Интерфакс.

Web of Science

Мультидисциплинарная реферативно-библиографическая база данных Филадельфийского института научной информации США, представленная на платформе Web of Knowledge компании «Thompson Reuters». Web of Science – самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей. Она охватывает порядка 28 000 журналов и свыше 55 миллионов записей в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства.

Индекс Хирша – считается - то есть если 10 работ автора процитировали 10 раз, то и индекс Хирша будет равен 10 (если работ будет 11, но каждую из них процитируют по 10 раз, то индекс все равно будет равен 10).

Индекс цитируемости — принятая в научном сообществе мера значимости деятельности ученого. Величина ИЦ определяется количеством ссылок в других источниках.

Импакт-фактор журнала равен отношению ссылок за определенный период (обычно 2 года) на статьи в данном журнале к количеству опубликованных в нем статей за тот же период.

9. Объекты промышленной собственности (изобретение; полезная модель; промышленный образец) и их защита

Промышленная собственность – разновидность интеллектуальной собственности. Объектами охраны промышленной собственности являются: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, топология интегральных схем, селекционное достижение. С 1970-х годов к понятию «Промышленная собственность» относят также «ноу-хау» (секреты производства, производственный опыт).

В Российской Федерации с 2007 года правоотношения в сфере промышленной собственности регулируются ГК РФ.

Изобретение, полезная модель и промышленный образец являются объектами патентного права.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой Роспатент выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец. С даты подачи заявки на выдачу патента:

 20 лет – для изобретений;

 10 лет – для полезных моделей;

 5 лет – для промышленных образцов.

10. Патентный поиск: виды и цели. Патентная база данных России, международные и основные зарубежные патентные базы данных

Патентное исследование (патентный поиск) представляет собой один из современных инструментов анализа, применяемых для решения круга технических и правовых задач, связанных с разработкой и продвижением на рынок продукции, содержащей научно-технические достижения.

Патентные исследования проводятся на основе анализа источников патентной информации, содержащих сведения о последних научно-технических достижениях, связанных с разработкой промышленной продукции, а также о состоянии и перспективах развития рынка продукции данного вида.

Целью патентного исследования может являться:

 минимизация риска, связанного с возможным дублированием уже существующих технических решений;

 определение соответствия объекта патентования такому критерию патентоспособности как «новизна»;

 получение информации об интересующих технических решениях или технологиях с целью последующего приобретения патента;

 выявление нарушений прав патентообладателей и заявителей на объекты промышленной собственности;

 анализ условий беспрепятственной реализации промышленной продукции на рынке конкретной страны и исключение нарушения прав третьих лиц, владеющих патентами, действующими на территории этих стран.

Патентной базой данных Российской Федерации является Информационно-поисковая система (ИПС) Федерального института промышленной собственности (ФИПС). ФИПС является подведомственным учреждением Роспатента (Федеральной службы по интеллектуальной собственности).

Мировая патентная документация наиболее широко представлена в крупнейшей мультинациональной патентной базе данных esp@cenet (http://ep.espacenet.com) Европейского патентного ведомства. Esp@cenet является наиболее объемной базой данных, содержащей полные описания или реферативную информацию к патентам и заявкам на изобретения. На нем можно бесплатно ознакомиться с полными описаниями патентов Европейского патентного ведомства, патентов и заявок стран-членов Евросоюза, а также Норвегии, США, Канады, Китая, Японии.

Также у стран имеются свои патентные ведомства, предоставляющие доступ к собственной базе данных патентных документов (США, Германия, Япония и т.д.).

Проекты и планы являются объектами авторского, а не патентного права. Патенты же на изобретение и полезную модель защищают технические решения: конструктивные, технологические, а также материалы, поэтому патентная база полна зарегистрированными патентами на такие объекты, например, "Способ надстройки зданий", "Многоэтажное здание каркасно-стеновой конструкции".