Нет ничего лучше в жаркий солнечный день, чем эксперименты с тающим льдом на улице. Это идеальное развлечение для летних лагерей и дачи, для дошколят, младших школьников и разновозрастной компании. В общем, летом ледяные скульптуры с удовольствием строят все.
Откуда брать такие ледяные кирпичи?
Тут всё просто - за несколько дней до игры заморозить воду в любых контейнерах. Подойдут даже пустые пакеты из-под сока или молока. Главное, чтобы это были не маленькие кубики для коктейля, а большие глыбы - так гораздо интереснее!
О чем нужно помнить:
- Соленая вода может щипать глаза. Избегайте разбрызгивания соленой воды.
- Не позволяйте маленьким детям пробовать соль.
- Растаявшая соленая вода будет ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ. Следите, чтобы маленькие дети не опустили руки в воду и не замёрзли!
Что подготовить:
- Ледяные глыбы
- Пульверизаторы
- Теплая вода
- Соль. Каменную соль или цветную соль для ванн также интересно использовать!
- Пищевой краситель
- Солонки или маленькие баночки от специй
- Большой контейнер
Что делать:
1. Поместите блоки льда в большой контейнер и вынесите контейнер со льдом на улицу.
2. Наполните пульверизаторы теплой водой, при желании добавьте немного пищевого красителя.
3. Дайте детям пульверизатор и/или солонку и предложите исследовать, как буде вести себя лёд, если его поливать водой, посыпать солью, поливать солёной водой и т.д.
Материалы можно смешивать или использовать по отдельности, можно поливать/посыпать лёд снаружи или пытаться промыть в ледяном кирпиче пещеру.
Соль начнет плавить лед и покроет поверхность ледяного кирпича. Если распылять воду в одно и то же место снова и снова, можно сделать дырки во льду.
Соль также может образовывать корку на льду, ее можно снять.
Когда закончится соль, можно взять пищевые красители и капать их прямо на лёд.Очень интересно выглядят растекающиеся в расплавленных солью бороздках на ледяной глыбе.
Это, и правда, захватывающее зрелище.
Что стоит за этим ледяным развлечением?
Наука
Депрессия точки замерзания Вода замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию. Соль снижает температуру замерзания льда, позволяя ему таять при более низких температурах. 20-процентный раствор соли может заставить лед таять при температуре минус 16 градусов. Это огромная разница в температуре!
Это явление называется « депрессия точки замерзания ». Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы натрия и хлора, и эти ионы затрудняют связывание молекул воды вместе при отрицательных температурах.
Поскольку соли требуется некоторое время, чтобы начать плавить лед, можно ей помочь, добавив теплую воду. Это ускоряет процесс таяния и дает детям возможность изучить ещё один процесс - эрозию.
Эрозия – это процесс, при котором земля разрушается ветром, водой или льдом. В этом случае солью и водой размывается сам лед.
Это летнее развлечение демонстрирует, как текущая вода может со временем создавать каналы, щели и отверстия на поверхности объекта.
Искусство
Типы скульптуры Скульптура – это произведение искусства, созданное путем придания материалу формы аддитивным или субтрактивным способом.
Два основных типа категорий скульптуры - аддитивные и субтрактивные.
Аддитивные скульптуры создаются путем создания 3D-объекта из такого материала, как глина.
Субтрактивная скульптура создается путем вырезания блока материала ( то самое отсечение лишнего ).
В классическом искусстве мрамор был обычным материалом, который художники использовали для создания крупномасштабных скульптур. В этом проекте дети создают субтрактивное произведение искусства, используя воду и соль для плавления и формирования своей «скульптуры».
Предложите им придумать форму, которую они хотели бы создать изо льда, а затем сделать это, используя теплую воду и/или соль.
Эфемерное искусство Существует вид искусства, который предназначен только для кратковременного существования или возникает только один раз. Это называется эфемерным искусством. Это занятие — прекрасная возможность показать, что не все формы искусства предназначены для вечной сохранности, но все же имеют ценность. В эту категорию попадает искусство перформанса, а также некоторые формы экологического искусства, которые со временем исчезают.
Хотите проводить с детьми удивительные опыты и эксперименты? Дополнить опытами свои занятия или открыть научный кружок?
Присоединяйтесь к нашему Клубу Экспериментаторов и получите доступ к обширной и еженедельно пополняемой библиотеке опытов, подборкам по темам, праздникам, сезонам, сценариям мастер-классов и научно-познавательных занятий для дошколят и младших школьников.
#игрылетом #длялагеря #опытысольдом #таяньельда #скульптура #точказамерзания #эрозия