Найти тему
Клуб Бывшего

Жалобы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию статью, присланную подписчиком Евгением Бойко.

Итак, рассказывает Евгений:

Сразу договоримся, что речь в статье пойдет о конструктивных жалобах, т.е. нацеленных на получение определенного результата. Если жалоба без цели – это уже см. статью о нытье будет послезавтра)

Итак, на что будем жаловаться? А на действие/бездействие или нехватку/избыток чего-либо. А кому? Соответствующим контролирующим органам. Важно понимать, что может потребоваться не одна и даже не две жалобы. И идти будем от нижестоящего органа к вышестоящим. Сразу писать президенту смысла нет: во-первых, ваше обращение спустят вниз по инстанциям; во-вторых, это значительно увеличит сроки решения.

Надо так же понимать, что на ЛЮБОЕ ваше обращение, хоть на инопланетян, скуривших у вас конопляное поле, вам ОБЯЗАНЫ дать ответ в установленные сроки, обычно – до месяца. А, да – анонимные обращения не рассматриваются.

Рассмотрю несколько случаев из собственной практики.

1. Отсутствие знаков приоритета на пересечении внутридомовых проездов. Они были, но «добрые люди» зачем-то их сбили.
Через сайт ГИБДД было подано обращение из серии «прошу восстановить отсутствующие знаки приоритета в районе домов №№» + фотографии. Ответ был, что обращение не по адресу, ибо ГИБДД не занимается установкой знаков, и обращение было перенаправлено в требуемое ведомство. Им оказалось управление благоустройства. Знаки восстановили, благоустройство мне тоже отписалось, проблема решена.

2. Опять-таки, отсутствие знаков приоритета. Но уже на въезде в микрорайон. Я там попал в ДТП, потому как оппонент был твердо уверен, что у него главная. И эту «главную» он искал 6+ часов до приезда наряда ДПС. И им тоже втирал про «главную». Сосед по дому, кстати. Потом еще пару раз пытались меня протаранить. А потом случилось серьезное ДТП на том же месте. В общем, уже сразу написал в благоустройство, приложил фото с места ДТП как своего, так и чужого. И сослался на «Стратегию безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы», утвержденную Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 г. № 1-р. Знаки поставили, а вот запрошенный «лежащий полицейский» перед пешеходным переходом отказались делать, сославшись на «недостаточную аварийность». Ну, тут они целиком и полностью правы, поэтому дальше не было смысла бодаться.

3. Отказ в госпитализации отца. Ситуация была сложная и неоднозначная. В первой больнице его осмотрели, но сказали, что не их профиль, нужно в другую. Но о перевозке так и не договорились. «Самоходом» ехать бесполезно. Утром отец уже сам поехал, подключил свои связи и госпитализировался. Писал в краевой Минздрав с просьбой дать оценку событиям и привлечь к ответственности. Получил ответ:
«
Сотруднику медицинской организации, осуществлявшему прием пациента, указано на недопустимость направления пациентов в другие медицинские организации без предварительного согласования перевода. Медицинская помощь пациенту оказана.»
и
«
В связи с тем, что Вами не представлено сведений о наличии у Вас права на получение информации, составляющей врачебную тайну в отношении пациента, в соответствии с пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" сообщаем Вам о невозможности дать ответ по существу поставленных в обращении вопросов в связи с недопустимостью разглашения врачебной тайны.»

4. Нехороший автомобилист, упорно паркующий свой автомобиль на тротуаре около магазина. Тут важно понимать, что парковка на газоне – это к благоустройству, а на тротуаре или с нарушением ПДД РФ (под знаком, на тротуаре и т.д.) – это к ГИБДД.
Было составлено такое обращение через региональный сайт:
«
Прошу привлечь владельца транспортного средства <> с ГРЗ <> за нарушение ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств". Данное правонарушение заключается в стоянке указанного транспортного средства на тротуаре у здания по адресу: <>. Дата совершения правонарушения - <> г, время фиксации правонарушения - <>. О предпринятых мерах в отношении владельца указанного транспортного средства прошу направить информацию на адрес электронной почты <>».
Позвонили с ГИБДД, пригласили написать заявление в бумажном виде. Приехал, написал. Потом пришло уведомление на электронную почту, что возбудили дело об административном правонарушении. Без личного визита в ГИБДД ничего бы не возбудили.

5. Обращение в Минприроды по задымлению воздуха зимой в вечернее время. Приезжали специалисты с оборудованием, но днем. Поэтому – голяк.

6. Ситуация с поборами в детском саду у друга. Сказали каждый месяц приносить туалетную бумагу, влажные салфетки, средства для мытья и дезинфекции и т.д. Это при том, что родители скинулись на кондиционер и посудомоечную машину.
В общем, рассказал другу про муниципальное задание, басгов с закупками и назвал пару фамилий, кто за этот бардак в управлении образования отвечает. Он подготовился, посмотрел, что закупалось в прошлых годах и что – в этом, и пошел для начала к заведующей детским садом. По результатам разговора заведующая сказала, что это какое-то недопонимание, и ничего приносить в детский сад не надо – садик полностью обеспечен всем необходимым.

Еще немного про образование. Любые поборы в школах, как и садах, незаконны. Но надо понимать – с вас требует именно руководство образовательного учреждения или родительский комитет. Родком зачастую заткнуть сложнее, чем руководство. Ибо для детей ничего не жалко. Опять-таки, если вы подписали протокол о сборе средств, то зачем писать жалобы? Требовать с вас поделиться денежными средствами никто не может. Будут давить на жалость, совесть и т.д. Дальше только от вас зависит, на что вы готовы. Я бы не зажал денег на питьевую воду в класс, а вот на покупку оборудования – уже большой вопрос.

И еще любят в школах претензии по части внешнего вида. Тут надо понимать, что школа МОЖЕТ устанавливать требования к внешнему виду учащихся. Это право им дано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в статье 38. Но вот про цвет волос, пирсингу, татуировкам и т.д. – нет. Что будет, если ребенок придет не «по форме»? Администрация может сделать замечание ребенку, его законным представителям. На этом – всё. Ну может еще предложить перевестись в другое учебное заведение, более лояльное к внешнему виду учащихся. Не может отчислить, не допустить до занятий и т.д. Все основания для отчисления есть в ст. 61 того же Закона. Расширительное толкование не допускается.

А что делать, если вы получили отказ на вашу жалобу? Как минимум, надо изучить, на что ссылаются при отказе. Если вас не устраивают основания для отказа, пишите в вышестоящий над отказавшим учреждением орган власти. Копию «отказного» прилагаете. Ну и т.д. по восходящей до президента и Верховного суда.

Итак, какие выводы можно сделать?

Во-первых, нам нужны ПРАВОВЫЕ основания для нашей жалобы. Обычно для этого достаточно изучить соответствующее законодательство. Какое именно – можно начать гуглить информацию в Интернете. Сомневаюсь, что ваша ситуация настолько уникальна. Ну и вообще, знание законодательства дает несомненные плюсы в жизни.

Во-вторых, жалобу надо направлять в соответствующее учреждение. Обычно в «Уголке покупателя» есть вся информация о контролирующих и надзорных органах. Нет «Уголка потребителя» - лишний повод написать жалобу в Роспотребнадзор.

Опять-таки, если речь идет о государственных учреждениях, вся информация есть у них на сайте и вывеске. Слово «муниципальное» в названии явно намекает на подчиненность администрации населенного пункта, к примеру – мэрии.

В-третьих, подать жалобу/обращение можно не вставая с дивана, т.е. через Интернет.

В-четвертых, отказ – не повод для печали. Пробуем оспорить отказ.

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Евгений за хорошую статью.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!