Россия и Иран, находящиеся под западными санкциями, продолжают укреплять экономические взаимоотношения путем расширения торговых и транзакционных возможностей. Традиционный уклад жизни «экономически сдерживаемых» стран благодаря современным вызовам стремительно эволюционирует. Так, по мнению представителей власти Ирана, консолидация усилий санкционных государств имеет потенциал для создания «антисанкционного» клуба. В статье расскажем, как в условиях экономической напряженности формируются новые межгосударственные союзы.
Не SWIFTом единым
«Иранский филиал ВТБ станет эффективным инструментом в переводе части поступлений иностранной валюты в банковскую систему страны, а также в обеспечении «прозрачности торговли», — сообщил в соцсетях заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Алиреза Пейман-Пак.
Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на агентство ILNA, присутствие ВТБ в странах экспорта Ирана, таких как Индия, Вьетнам, страны СНГ и особенно Китай, поможет Ирану увеличить доходы и снизить расходы на зарубежные переводы.
По данным портала Banki.ru, у ВТБ имеются филиалы в Индии и Китае, а также нескольких дочерних банках в разных странах мира.
В декабре 2022 года ВТБ запустил сервис денежных переводов в Иран по банковским реквизитам. Это позволило исламской республике, отключенной от интернациональной системы SWIFT, подключиться к 106 иностранным банкам через российскую межбанковскую систему.
Соглашение таможенных служб России и Ирана
Еще одним шагом на пути к развитию взаимовыгодных торговых отношений является заключение межправительственного соглашения о взаимном признании соответствующих институтов уполномоченного экономического оператора (УЭО). Документ подписан 17 мая представителями России и Ирана в ходе 27-й Тегеранской международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии.
Как сообщает пресс-служба ФТС России, соглашение предусматривает ряд упрощений для российских и иранских предприятий со статусом УЭО при осуществлении прямых поставок, в числе которых приоритетный порядок совершения таможенных операций на территории России и Ирана, выборочное применение контрольных мероприятий, а также широкое применение технологии автоматического выпуска для безрисковых товарных партий.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Кто с санкциями к нам пришел, тот от санкций и…
Создать «антисанкционный клуб» предложил глава Минюста Ирана Амин Рахими на ХI Петербургском международном юридическом форуме. Предложение об объединении государств, которые находятся под ограничениями и вместе ведут с ними борьбу, понравилось зампреду Совбеза РФ Дмитрию Медведеву:
«А почему нет. Нас уже много. Надо бороться вместе».
Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Казем Джалали рассказал журналу «Эксперт», что вместе с Россией под санкциями находятся 25 стран, которым стоит объединиться.
«То есть находиться рядом друг с другом, использовать обоюдные потенциальные возможности, взаимодополнять наши экономики», — пояснил посол.
По данным Европейского статистического агентства Statista, по состоянию на февраль 2023 безоговорочным «лидером» по количеству санкций с большим отрывом является Россия - 14 081 шт., на втором месте Иран — 4 191 шт, замыкает тройку «призеров» Сирия — 2 643 шт. В топ-7 также вошли Северная Корея, Беларусь, Мьянма и Венесуэла.
Список всех стран, находящихся под санкциями, приведен порталом russiancouncil.ru. Помимо перечисленных выше государств в него вошли Ливия, Сомали, Южный Судан, Судан, Ирак, Ливан, Либерия, Бурунди, ЦАР, КНДР, Д.Р. Конго, Кот д'Ивуар, Молдова, Йемен, Зимбабве, Куба, Венесуэла, Сербия, Черногория.
При этом новостной фон свидетельствует о том, что перспектива войти в список «лидеров» есть у Китая. А с помощью последнего в антисанкционный клуб можно включить и Афганистан.
Стоит отметить, что антисанкционная повестка ранее уже поднималась на площадках ШОС, БРИКС, «Движение неприсоединения». Очевидно, что активное расширение санкционной политики приводит к укреплению консолидированной позиции стран. Очередной пакет санкций — еще один повод к аккумулированию совместных усилий и слиянию экономик.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA