Правительство России подвело итоги 2022 года и подчеркнуло, что бюджет стал профицитным. Это стало крайне неприятным сюрпризом для большинства западных стран, которые на протяжении всего года верили в истории о дефиците бюджета РФ и отчасти строили на этом свою пропаганду об эффективности санкций против России.
Бюджет оказался профицитным
Под конец 2022 года в правительстве России решили раскрыть карты и отчитались о бюджете на текущий год. На 1 ноября этого года суммарные поступления в казначейство страны составили 22,1 трлн руб., а расходы — 21,9 трлн. Профицит достиг порогового значения в 138,4 млрд руб.
Антон Силуанов, глава Минфина, прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Логика бюджетной политики на предстоящие три года заключается в том, чтобы выйти к 2025 году на баланс бюджета по его количественному показателю. То есть доходы будут равняться расходам без учета расходов на обслуживание долга. Это хорошая, устойчивая бюджетная конструкция. Если бы мы этого не сделали, то нас было бы легко изнутри расшатать».
Доходы бюджета от работы нефтегазового сектора на начало ноября составили 10 трлн 654,7 млрд рублей — это на 11,7% выше плановых показателей. Остальные доходы бюджета составили 14 трлн 125,08 млрд рублей (>91% от плана).
IT-проект SFERA — один из самых амбициозных в России. Команда создает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого состоится совсем скоро. Читайте подробности на сайте и скачивайте приложение в раннем доступе. Благодарим за поддержку!
Россия справилась с вызовами 2022 года
Бюджет оказался профицитным несмотря на то, что весь год говорили о дефиците. Нефтегазовые доходы казны выросли на 15,7% по сравнению с 2021 годом. Таким образом, доходы от нефти и газа вновь оказались выше остальных. В октябре поступил повышенный НДПИ от «Газпрома» впервые за долгий период.
«Итоги работы за первое полугодие очень-очень-очень хорошие, и дивиденды будут выплачены рекордные. И, конечно же, такой финансовый результат позволяет нам говорить о том, что мы с вами надежно обеспечены денежным потоком для реализации наших стратегических инвестиционных проектов», — заявлял Алексей Миллер в начале сентября.
С вызовами 2022 года справился и энергетический сектор, в котором замечены рекордные темпы роста. Это по большей мере касается оптимизации в секторе атомной энергетики. «Росатом» пока является единственной компанией, которая успешно ее реализует. Отечественные специалисты строят современные плавучие станции и энергоблоки нового поколения.
«То, что атомная энергетика стала в мире востребованной, неопасной, приемлемой — это большое достижение. И это достижение российских специалистов. Мы на своем примере, на примере экспорта, стали мировым локомотивом общественного мнения. Это исторический итог этого года», — отметил гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Рекордное количество санкций никак не повлияли на доходы бюджета. А тот же «Газпром», лишившись части трубопроводного экспорта в Дальнее зарубежье, усиленными темпами взялся строить среднетоннажные СПГ-заводы. А так как цена на сжиженный природный газ в несколько раз выше, то и окупаются эти вложения на ура. Рекордная инвестиционная программа компании на следующий год как будто говорит о том, что всё только начинается.
📌Мы много сил вкладываем в качество статей. Оцените лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA