Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Иностранный "родственник "Громобоя" или что можно втиснуть в 7800 тонн?

Проект, действительно получился очень приличным.

7 мая 1897 года состоялось совещание, посвящённое утверждению проектного задания на новый крейсер, под председательством Управляющего Морским министерством вице-адмирала П. П. Тыртова, в котором приняли участие адмирал К. П. Пилкин, вице-адмирал С. П. Тыртов 2-й, вице-адмирал Н. И. Казнаков, вице-адмирал С. О. Макаров, вице-адмирал Ф. К. Авелан, контр-адмирал Н. И. Скрыдлов, контр-адмирал Н. Н. Ломен, генерал-майор А. С. Кротков (и. о. Главного инспектора морской артиллерии), инспектор механической части Н. Г. Нозиков, инспектор кораблестроения Н. Е. Кутейников. Результатом совещания стало итоговое постановление, в 12 пунктах которого излагалось проектное задание. Это задание, в частности, предусматривало:

Предельное водоизмещение — 6700 т

Корпус «нормального устройства», обшитый в подводной части деревом и медью

Скорость 21 узел

Дальность плавания до 7000-8000 миль со скоростью 10 узлов

Два гребных винта

Водотрубные котлы Бельвиля

Карапасная броневая палуба и бортовая броня до верхней палубы

Артиллерийское вооружение: 2х8", 8-10x6" и 20x3" пушек

Возможность погонного и ретирадного огня из трёх орудий

Броневая защита 8" и 6" орудий щитами круппированной стали, броневая защита части 3" орудий

Три подводных минных аппарата — один носовой и два кормовых

Один или два боевых марса

Таранный форштевень

11 июня 1897 года письмо ГМШ внесло в это задание некоторые поправки:

При необходимости фирма-проектант может увеличить водоизмещение до 7000 т с разрешения управляющего Морским министерством.

Поместить 8" орудия в закрытых башнях.

Число погонных орудий довести до пяти.

Тендер на строительство этого крейсера проводился очень своебразно, по принципу "в джазе только девушки", т.е. только французы. Жил наш великий вершитель судеб флотских (по прозвищу "семь пудов августейшего мяса") не в родной столице, а, в столице земли французской, а, потому, жаловал более всего французов.

Соревновались меж собой аж три фирмы (и все французские). Проекты поступили: от Тулонского и Гаврского отделений компании «Форж э Шантье де Медитеррани», а также от компании «Ателье э Шантье де ла Луар». Лучшим был признан проект из Тулона инженера Антуана Лаганя (даже несмотря на то, что водоизмещение корабля достигало 7800 т). В итоге, после ряда изменений, в июне 1898 года с Лаганем подписали контракт на постройку в Тулоне броненосного крейсера – будущего «Баяна». Для экономии планировалось унифицировать машины с "Цесаревичем".

Проект, действительно получился очень приличным. Если сравнивать с "богинями". то он был тяжелее на 1 тыс. т., но нес броню и две башенных восьмидюймовки, если сравнивать с "Громобоем"...

Водоизмещение 7,8 тыс. т. (у "Громобоя" 12,4 тыс.). Скорость та же 20.1 узлов. 26 котлов Бельвиля (у "богинь" и "Громобоя" 24 шт.) Мощность "Паллады" 11610 сил, "Громобоя" 15 496 л. с., "Баян" теоретически, имел 16 500 (т.е. больше чем у "Громобоя", а, корабль сам по себе меньше) "Отсюда мораль..." (выводы делайте сами, а то скажете, что автор "сову на глобус натягивает").

"Баян" под "парусами"
"Баян" под "парусами"

Электроэнергию для корабельных нужд (постоянный ток напряжением 105 В и силой до 500 А) вырабатывали четыре пародинамо. Напряжение традиционное для наших кораблей. По соображениям живучести они были далеко разнесены друг от друга и располагались попарно в носу и корме. Освещение крейсера производилось 625 стационарными и переносными электролампами в 16 и 50 свечей. Боевое освещение состояло из шести 75см прожекторов Манжена, которые располагались следующим образом: один в носу под верхней палубой над форштевнем, для освещения прямо по курсу; два на крыльях верхнего носового мостика; два на шкафуте за откидными щитами фальшборта, для освещения по траверзу; один на площадке грот-мачты над 8" башней, для освещения по корме.

Формально, пушек у "Громобоя" вдвое больше (16 шт. 152, 4 шт. 203-мм), но это лишь формально. Башни у "Баяна" и казематное расположение у "Громобоя". По шестидюймовкам "Баян" явно проигрывал по первоначальному проекту: 4 щитовых палубных и четыре казематных (причем казематы располагались достаточно близко к воде). Потом вооружение поменяли, но количество 6дм орудий не поменялось их осталось восемь, изменилось только их расположение.

Башни «Баяна» создавались по типу аналогичных 194-мм установок тогдашних французских броненосных крейсеров. Боевое отделение башни имело овальную форму. Башня "сидела" на основании в котором находился элеватор. По проекту, для поворота башня поднималась гидравликой, но стрельба велась из стационарного положения. В окончательном варианте башня имела гидравлический, электрический и ручной привод. Гидравлика (с электрическим насосом имела привод через зубчатую передачу. переключение привода электрическое (или на электропривод или на насос гидравлики). Электрический привод был вынесен из башни и имел привод через цепь. наподобие мотоциклетной. Угол горизонтального наведения 270 градусов.

Башенное 8" орудие в 45 калибров длиной относилось к модели, разработанной в 1892 г. на Обуховском заводе (ОСЗ) капитаном А.Ф. Бринком по типу 6" орудия Канэ. Оно оснащалось поршневым затвором системы ОСЗ (конструкции капитана Н. Розенберга) и располагалось на станке системы Металлического завода. Досылание производилось вручную, деревянным прибойником, усилием двух человек. Если кто-то думает, что от артиллерийской "мелочевки" отказались,то это напрасно. Противоминная артиллерия из 20 75мм/50 орудий системы Канэ, также изготовленная в России, располагалась следующим образом. По два погонных и ретирадных - под верхней палубой в носу и корме по бортам; восемь в среднем каземате за бронёй; восемь на верхней палубе за щитами над 6" орудиями. 75мм патроны в погребах хранились в беседках (по 18 патронов), откуда поднимались шестью элеваторами (на 4 группы орудий) со скоростью 0,7 м/с. Все 75мм орудия крейсера были установлены на станках системы ОСЗ (конструкции капитана А.П. Меллера) с центральным штырём, который весил почти вдвое меньше оригинального станка Канэ.

Мелкокалиберная артиллерия крейсера состояла из "четырёх 47мм полуавтоматических пушек Гочкиса на верхней палубе в середине корпуса, двух таких же на носовом мостике и двух на грот-марсе (элеватор для подъёма их патронов проходил внутри мачты). Две 37мм съёмные пушки предназначались для установки на катера при высадке десанта для его поддержки, две 63,5мм пушки Барановского - также для этой цели". (для одаренных сообщаю, это цитата)

Главный пояс корабля имел весьма значительную толщину в средней части (200 мм), но при этом был очень узким – над водой возвышались лишь 60 см. Зато верхний пояс толщиной 60 мм (на подложке из двух слоев кораблестроительной стали по 10 мм) имел 2,3 м в высоту, прикрывая броней значительную часть борта. Казематы орудий также защищались 60-мм броней.

"Громобой" имел пояс по ватерлинии 91,5×2,36 м (152 мм), карапасная палуба (37-64 мм). У "Баяна" броневая палуба была плоской 50-мм. Броня "Громобоя" была Крупповской, у "Баяна" Гарвеевская.

В общем, приличный корабль получился, правда, смотря для чего. Его дальность плавания 3100 миль (у "Громобоя" 8 тысяч).

Руль был балансирным, баллер имел дополнительную точку опоры в подпятнике, являвшемся продолжением дейдвуда. Схема рулевого устройства, более старого, традиционного типа, принципиально отличалась от применявшейся в то время на русских крейсерах - с тремя независимыми приводами (валиковым, ручным и электрическим). На «Баяне» рулевой привод выполнялся по штуртросной схеме в виде цепи, поддерживаемой поперечно - от борта к борту - движущимися тележками, через пазы в боковых стенках которых пропущен скользящий в этих пазах конец продольного румпеля. К этой схеме и подключались собранные на одном в диаметральной плоскости общем разъёмном валу все силовые приводы: ручной штурвал, паровая рулевая машина, рулевой электродвигатель, гидравлический и электрический приводы к золотнику паровой рулевой машины. Все эти приводы, однако, могли разом выйти из строя при разрыве штуртросовой цепи и поэтому подобное устройство, несмотря на свою простоту, в дальнейшем распространения не получило.

Есть один маленький нюанс: контракт на постройку крейсера был подписан 25 июня 1898 года – стоимость корабля без вооружения составила 6,1 млн рублей (почти вдвое дешевле "Громобоя"). Правда, французы, нахватавшись заказов от обеих сторон, начали халтурить.

Наблюдающим за строительством кораблей от российской стороны был капитан 1-го ранга И. К. Григорович (будущий морской министр). Поначалу строительство велось быстро, однако вскоре возникли задержки – основной причиной этого был фактический срыв поставок бортовой и башенной брони заводами «Сен-Шамон» и «Шатильон-Комментри». К тому же, поставляемая броня оказалась низкого качества и зачастую не выдерживала приемных испытаний. В итоге пришлось сменить поставщика брони, причем последние плиты для кормовой башни были получены с завода лишь в сентябре 1902 года.

Гребные валы пришли с браком, винты - тоже, корпус имел низкую жесткость. Но 16 декабря 1902 года комиссия подписала приемный акт, в котором сообщалось, что крейсер успешно прошел все испытания и «никоим штрафам не подлежит».

"Халтура" же продолжала вылазить постоянно. Крейсер имел достаточно низко расположенные иллюминаторы, которые в первый же шторм потекли. Потекли закрытия орудийных портов (которые тоже располагались низко.) Недоделки устраняли почти год. Потом началась его служба.