1,5K подписчиков

Абрикосовый бренди 2022. Дистилляты.

883 прочитали

В статье описывается процесс получения абрикосовых дистиллятов при помощи простой перегонки абрикосовой бражки пригодных для выдержки в дубовых бочках. А также некоторые дальнейшие действия по производству.


Производство абрикосовой бражки описано в статьях:
"Абрикосовый бренди 2022." Часть 1. Подготовка сырья и формирование абрикосового сусла., ссылка:

"Абрикосовый бренди 2022. Бражка." Часть 2. Производство абрикосовой бражки., ссылка:

Часть 3. Получение абрикосового дистиллята для выдержки.

Для того чтобы из абрикосовой бражки при помощи перегонки получить абрикосовый дистиллят пригодный для выдержки в дубовой бочке нужно:

  • перегнать без укрепления "до воды" абрикосовую бражку для получения спирта сырца
  • перегнать без укрепления с разделением на фракции спирт сырец для получения абрикосового дистиллята
  • перегнать без укрепления с разделением на фракции отходы от второй сгонки для получения абрикосового дистиллята второго сорта
  • подготовить полученные абрикосовые дистилляты к закладке на выдержку

Перевалка абрикосовой бражки в куб для сгонок.

Для перегонки было приготовлено примерно 772 литра абрикосовой бражки. Бражка находилась в ёмкостях для сбраживания от 7 до 35 суток. Время её нахождения в ёмкостях после семи суток сбраживания прежде всего определялось очерёдностью сгонок. Перевалку бражки в куб произвожу вручную при помощи ведра и ковшика. При этом стараюсь точно измерять объём перемещаемой бражки по метке внутри ведра.

Листать галерею:

Готовая бражка во всех ёмкостях была достаточно жидкая и подвижная, но при переливании из ведра в куб разлеталась липкими и тягучими брызгами, которые при высыхании довольно трудно отмывать. Чтобы уберечь оборудование и окружающие предметы от этих брызг использую на время перевалки защиту в виде синтетических плёнок.

Защита куба от брызг.
Защита куба от брызг.
Бражка после перевалки в куб.
Бражка после перевалки в куб.

Перегонка абрикосовой бражки для получения спирта сырца.

Густую абрикосовую бражку перегоняю без укрепления при помощи прямоточного дистиллятора. Нагрев бражки при этом провожу косвенно, через стенку вставки вкладыш от воды, нагреваемой тэн в отделе тэн и частично прямым нагревом острым паром, выходящим из отдела тэн внутрь куба через барботер.

В качестве теплоносителя использовал водопроводную воду. При расходовании воды на образование пара, выходящего через барботер в куб доливку горячей воды в отдел тэн, производил вручную из бытового бойлера.

При перегонке температуру измерял датчиками DS18B20 установленными в двух точках, по пару в верхней точке конусной крышки внутри, по жидкости в середине верхней части вставки вкладыша, снаружи под двойным слоем утеплителя.

Для перегонки использовал следующее оборудование:

  • универсальный куб на 35 л с тэн 3 кВт
  • вставку вкладыш на 35 л
  • два увеличителя объёма по 15 л
  • отводную арматуру с группой безопасности
  • боковой барботер
  • конусную медную крышку\купол
  • медный прямоточный дистиллятор с малым обратным углом наклона
  • дополнительный холодильник из нержавеющей стали
  • блок регулировки напряжения
  • блок контроля температуры.

    Общий объём куба
    65 литров. На все сгонки кроме последней заливал ровно по 60 литров абрикосовой бражки.
Оборудование.
Оборудование.

Перед сгонками куб тщательно вымывал горячей водой с кальцинированной содой. Медные комплектующие очищал абразивными средствами при помощи щелочного моющего средства и затем раствором лимонной кислоты. Другое оборудование при помощи щелочного моющего средства.

Листать галерею:

Перед сгонкой у всех бражек наблюдались признаки дображивания.

Листать галерею:

Все данные по содержанию % этилового спирта приводятся к температуре +20°С.

Разгон куба производил на полной мощности нагрева примерно 3 кВт. При достижении температуры в жидкостной зоне куба +82-86°C снижал подаваемый нагрев до рабочего, примерно до 1,6 кВт. Одновременно для охлаждения включал подачу воды на дистиллятор. Дальнейший нагрев куба и перегонку проводил на этой мощности с максимально возможным охлаждением получаемого сырца.

Мощность рабочего нагрева использовал такую, чтобы она обеспечивала равномерное кипение бражки без её выбросов в дистиллятор и позволяла производить отбор дистиллята с удовлетворительной скоростью при достаточном его охлаждении.

При достижении температуры в кубе в среднем +
53,7\83,2°C из дистиллятора начинала самопроизвольно капельно отходить головная фракция.

Здесь и далее первая цифра обозначает температуру в паровой зоне куба вверху конусной крышки, вторая цифра обозначает температуру в жидкостной зоне куба. Указанные температуры показательны только для описанной сборки оборудования, перегоняемой заливки и имеющихся условий.

Первые 10 мл (малые головы) отходящие в самопроизвольном капельном режиме отбирал без возврата при каждой сгонке. Этот объём головной фракции отходит с постепенно нарастающей скоростью примерно 40 минут.

После отбора малых голов контрольные пробы при выветривании спирта имели аромат абрикоса с лёгким амиловым тоном. Резких и технических запахов не было.

При достижении температуры в кубе в среднем +
87,8\91,4°C начинался слабый струйный отбор сырца. Начальная часть отгона содержала примерно 60,4% спирта. Струйный отбор начинался примерно через один час после появления первой капли головной фракции.

Скорость отбора сырца в течении сгонки в среднем составила
2,25 литра в час (рассчитывалась по фактическому времени струйного отбора всех сгонок).

Перегон проводил без разделения на фракции. Примерно при содержании 2% спирта в струе отбор прекращал и сгонку останавливал. Температура в кубе при этом была в среднем +97,2/98,9°C.

Полученный спирт сырец на вид был мутноватый и на его поверхности плавали капельки жира, который переходил в отбор с парами в конце сгонки. На запах сырец был довольно приятным. Имел лёгкий абрикосовый запах и был без резких или химических оттенков.

Листать галерею:

Всего было произведено 13 сгонок. В результате получил 252,3 л \ 244,3 кг абрикосового спирта сырца с содержанием спирта в среднем 24,7%. Или 62410 мл безводного спирта.

Всего было затрачено
249,11 кВт электроэнергии. На одну сгонку в среднем 19,16 кВт. Средняя продолжительность одной сгонки составила 11 часов 6 минут. Всего 144 часа 17 минут. По результатам сгонок расчётно получилось, что в одном литре готовой бражки содержался в среднем 81 мл спирта (8,08%). Подробно данные в таблицах:

Таблица результатов сгонки на спирт сырец.
Таблица результатов сгонки на спирт сырец.
Данные сгонки на спирт сырец по температуре.
Данные сгонки на спирт сырец по температуре.

Листать галерею:

Остающаяся от перегонок абрикосовой браги барда довольно густая и имеет высокую кислотность поэтому её утилизация имеет определённые особенности.

Конусная медная крышка изнутри после сгонок, листать галерею:

Перегонка спирта сырца для получения абрикосового дистиллята.

Спирт сырец, полученный после перегонки каждой порции абрикосовой бражки собирал в шестидесяти пяти литровые ёмкости (бочки) из пищевого пластика. Бочки заполнял сырцом последовательно и так хранил его до дробной перегонки. Всего получилось четыре полные бочки. В них спирт сырец хранился от 35 до 55 суток.

Листать галерею:

Перегонку полученного спирта сырца провожу при помощи косвенного нагрева, который осуществляется через стенку вставки вкладыш куба от пропилен гликолевой водной смеси, нагреваемой в отделе тэн.

Пропилен гликолевая водная смесь используется в объёме необходимом для безопасности тэн. И её уровень лишь немного прикрывает тэн. По сути нагрев куба происходит косвенно, мягким паром, за счёт испарения воды, добавленной в пропилен
гликоль.

Отдел куба, где на первых сгонках в течение 144 часов нагревалась неподготовленная водопроводная вода для косвенного нагрева и для работы барботера, на своих внутренних стенках и на тэн имели значительные отложения солей жёсткости. Для проведения вторых сгонок, перед заливкой туда пропилен гликолевой водной смеси, этот отдел очищал от накипи при помощи воды и металлической мочалки, а затем при помощи концентрированного раствора лимонной кислоты.

Листать галерею:

Для перегонки использовал следующее оборудование:

  • универсальный куб на 35 л с тэн 3 кВт
  • вставку вкладыш на 35 л
  • два увеличителя объёма по 15 л
  • отводную арматуру с группой безопасности
  • конусную медную крышка\купол
  • медный прямоточный дистиллятор с малым обратным углом наклона
  • дополнительный холодильник из нержавеющей стали
  • блок регулировки напряжения
  • блок контроля температуры

    Общий объём куба
    65 литров.
Оборудование для перегонки.
Оборудование для перегонки.

Внутри на дне куба в жидкостной зоне размещал медные полоски, расположенные в три яруса. Два яруса в виде двух сборных решёток и один ярус в виде плоскости между ними, снижающей последствия от возможного взрывного кипения. Площадь контакта медных полосок с заливкой примерно 0,5 м­­². Всё время сгонки эти полоски находились погружёнными в спирт сырец.

При длительном нагревании спирта сырца и его взаимодействии с медью происходят сложные химические процессы, в результате которых ионы меди попадают в получаемый дистиллят. Ионы меди являются мощным катализатором процессов последующей выдержки полученного дистиллята в дубовой бочке.

Расположение медных полосок.
Расположение медных полосок.

Перед перевалкой в куб эгализованный (смешанный и выровненный по содержанию спирта) спирт сырец из одной бочки переливал в десятилитровые банки затем их взвешивал, измерял в сырце содержание спирта и проводил необходимые расчёты. При перегонке на основе расчётных данных проводил дробление отгона на фракции. На все сгонки заливал примерно по 63 литра абрикосового спирта сырца.

Листать галерею:

Перед сгонками куб тщательно вымывал горячей водой с кальцинированной содой. Медные комплектующие очищал абразивными средствами при помощи щелочного моющего средства. Купол и дистиллятор обрабатывал раствором лимонной кислоты. Другое оборудование мыл при помощи щелочного моющего средства.

Купол изнутри перед сгонкой.
Купол изнутри перед сгонкой.
Спирт сырец в кубе перед сгонкой.
Спирт сырец в кубе перед сгонкой.

Для получения дистиллята, подходящего для выдержки в дубовой бочке перегонку абрикосового спирта сырца, провожу без укрепления с дроблением на фракции. В начале отделяю головную фракцию, состоящую из двух частей (деление условное и не обязательное). Первая часть - малые головы, отбираю безвозвратно в самопроизвольном капельном режиме в объёме 10 мл. Вторая, основная часть - головы, отбираю струйно в объёме 1% от объёма перегоняемого спирта сырца. Далее отбираю среднюю фракцию - тело, дистиллят, предназначенный для выдержки в дубовой бочке. Эту фракцию отбираю примерно до 60% содержания спирта в струе. Последней отбираю хвостовую фракцию, примерно до 0% содержания спирта в струе. Головную и хвостовую фракции собираю отдельно каждую для дальнейшей перегонки.

Объём отбираемых голов для производства дистиллятов для выдержки когда-то установил эмпирически на основе проб начального отгона по запаху. При моём подходе к производству бражки практически из любого сырья отбирать головы более 1% от объёма заливки смысла нет. Тем не менее на всех дробных сгонках отходящие головы периодически контролирую по запаху.

Разгон куба производился на полной мощности нагрева примерно в 3 кВт. При достижении температуры в жидкостной зоне куба примерно +75°C подаваемый нагрев снижал примерно до 1,6 кВт и включал воду охлаждения.

При достижении температуры в кубе в среднем +
64,1\76°C (пар\жидкость) из дистиллятора начинала самопроизвольно капельно отходить головная фракция.

Малые головы при выветривании спирта имели аромат абрикоса с лёгким амиловым тоном. Резких и технических запахов не было.

При достижении температуры в кубе в среднем +81,7\84,8°C начинался струйный отбор. В этот момент мощность нагрева снижал до 1 кВт и усиливал подачу воды для охлаждения. Начальная часть отгона содержала в среднем 77% спирта. После отбора головной фракции в объёме 1% от объёма спирта сырца переходил на отбор средней фракции (тело, дистиллят для выдержки) в другую ёмкость. При этом температура была в среднем +83,4\86,2°C. Отбор средней фракции проводил на рабочей мощности нагрева 1 кВт и при максимально возможном охлаждении. Средняя скорость отбора тела была 2,09 л\ч (рассчитывалась по фактическому времени отбора тела всех сгонок).

При содержании спирта в струе в среднем
60% переходил на отбор хвостовой фракции в другую ёмкость. При этом температура в среднем была +88,6\91,2°C. Для ускорения отбора хвостов мощность нагрева поднимал до 1,7 кВт. Хвосты отбирал в среднем до 2% содержания спирта в струе, при этом температура в среднем была +97,1\99,1°C. Далее отбор прекращал и куб останавливал.

Всего было произведено 4 сгонки. В результате получил:

  • головы - 2720 мл \ 2376 гр, 74,8%
  • тело (абрикосовый дистиллят для выдержки) - 56666 мл \ 50371 гр, 68,6%
  • хвосты - 72080 мл \ 69452 гр, 28,9%

    Листать галерею:

Органолептически полученный абрикосовый дистиллят дефектов не имел и подходил для выдержки в дубовых бочках. Головы и хвосты, оставшиеся от вторых дробных сгонок органолептически вполне подходили для их дальнейшей переработки.

Купол и дистиллятор после всех сгонок были практически чистыми и при их очистке не было видимых значительных отложений. Медные полоски, находящиеся в жидкостной зоне куба, были равномерно покрыты не жирным налётом красноватого оттенка, который стирался пальцем. На стенках внутри куба локально были пятна тёмно-коричневого цвета при стирании похожие на жировую накипь.

Листать галерею:

Всего на перегонку спирта сырца было затрачено 101,74 кВт электроэнергии. На одну сгонку в среднем 25,46 кВт. Средняя продолжительность одной сгонки составила 15 часов 47 минут. Всего 63 часа 8 минут. Подробно данные в таблицах:

Данные второй сгонки по температуре.
Данные второй сгонки по температуре.
Таблица результатов дробной сгонки.
Таблица результатов дробной сгонки.

Перегонка отходов для получения абрикосового дистиллята второго сорта.

После получения абрикосового дистиллята осталось значительное количество головной и хвостовой фракций. Это первые отходы. Так как эти отходы получены без укрепления и не имели органолептических дефектов (резких, химических запахов) они довольно эффективно при помощи перегонки перерабатываются в кондиционный дистиллят второго сорта, подходящий для выдержки или в спирт.

По исторически сложившейся технике производства любых дистиллятов для выдержки эти отходы после проведения дробной сгонки в различных комбинациях добавляются к основной заливке (бражке или спирту сырцу) для совместной перегонки. По мимо основной цели сокращения потерь спирта таким действием вполне можно манипулировать составом дистиллятов, закладываемых на выдержку в дубовые бочки. Обычно добавление отходов в очередную сгонку называют кольцеванием.

Для моих условий обычное кольцевание отходов не удобно. При этом подходе нужно или уменьшать объём основной заливки, или увеличивать рабочий объём куба. Головы и хвосты от дробной сгонки я собираю отдельно, смешиваю их в разных сочетаниях и затем отдельно перегоняю на том же оборудовании и тем же способом, что и при дробной сгонке спирта сырца. В итоге получается абрикосовый дистиллят второго сорта.

Не взирая на вполне удовлетворительную органолептику головной фракции в этом производстве для получения абрикосового дистиллята второго сорта перегонял только хвостовую фракцию.

Хвостовую фракцию, получаемую после перегонки каждой порции спирта сырца, собирал в шестидесяти пяти литровой ёмкости (в бочке) из пищевого пластика. Бочку заполнял хвостами последовательно и так хранил до дробной перегонки. Таким образом хвосты были эгализованы (смешаны и выровнены по содержанию спирта). Ещё примерно 7,5 литров хвостов были в десятилитровой стеклянной банке. Эту часть хвостов перегонял отдельно в другой сгонке. На хранении хвосты находились от 7 до 28 суток.

Хвосты перед дистилляцией.
Хвосты перед дистилляцией.

Перед перевалкой в куб хвосты переливал в десятилитровые банки затем их взвешивал, измерял в них содержание спирта и проводил необходимые расчёты. При перегонке на основе расчётных данных проводил дробление отгона на фракции.

Перевалка хвостов в куб.
Перевалка хвостов в куб.

Всего для этой сгонки собрал хвостовой фракции - 64809 мл \ 62172 гр, 32,3%.

Хвосты в кубе перед сгонкой.
Хвосты в кубе перед сгонкой.

Поскольку после эгализации собранные хвосты показали хорошие органолептические кондиции их перегонку проводил на том же оборудовании по технике второго дробного перегона и примерно с теми же параметрами.

Объём отбираемых голов при сгонке этих отходов устанавливаю интуитивно на основе органолептического контроля. В этот раз отбирал также, как и на второй дробной сгонке примерно
1% от объёма заливки. Малые головы на этой сгонке по техническим причинам не отбирал.

При контроле после полного отбора голов запах у них был чистый, приятный, фруктовый.

Отбор тела проводил при подаваемом нагреве в
1,1 кВт. Завершал отбор тела и начинал отбор хвостовой фракции в другую ёмкость при содержании спирта в струе 59,7%. Средняя скорость отбора тела была 2,36 л\ч (рассчитывалась по фактическому времени отбора тела). Отбор хвостов проводил при подаваемом нагреве в 1,8 кВт и прекратил при содержании спирта в струе 2%.

Всего было получено:

  • головы - 673 мл \ 583 гр, 77,6%
  • тело (абрикосовый дистиллят второго сорта) - 20672 мл \ 18226 гр, 71,5%
  • хвосты - 16973 мл \ 16382 гр, 27,6%

Потрачено электроэнергии 26,51 кВт.

Таблица результатов сгонки первых отходов.
Таблица результатов сгонки первых отходов.

Листать галерею:

Медные купол, дистиллятор и пластинки после сгонки были довольно чистые. Листать галерею:

Органолептически полученный абрикосовый дистиллят второго сорта дефектов не имел и подходил для выдержки в дубовых бочках. Головы и хвосты, оставшиеся от этой сгонки органолептически вполне подходили для их дальнейшей перегонки на малой колонне для производства ароматной водки.

Перегонка отходов для получения абрикосового спирта.

Для сохранения минимальной сортовой абрикосовой ароматики перегонку отходов этого типа провожу дробно с очисткой от примесей ректификацией на малой колонне. Спирт полученный в результате использую для производства абрикосовой водки.

В этом производстве для получения абрикосового спирта к перегонке собрал:

  • головы от производства абрикосового дистиллята - 2720 мл \ 2376 гр, 74,8%
  • головы от производства абрикосового дистиллята второго сорта - 673 мл \ 583 гр, 77,6%
  • остатки хвостов от производства абрикосового дистиллята - 7237 мл \ 7340 гр, 9%
  • хвосты от производства абрикосового дистиллята второго сорта - 16973 мл \ 16382 гр, 27,6%
Отходы, собранные к сгонке.
Отходы, собранные к сгонке.

Всего к сгонке было собрано 27556 мл \ 26563 гр, 28,6%. Или 7881 мл безводного спирта.

Состав оборудования и примерная техника сгонки подробно описаны в статье
"Абрикосовый бренди 2020. Переработка отходов." в разделе "Переработка последних отходов.", ссылка:

Средняя скорость отбора голов была 100 мл\ч. Отбор подголовников и начало отбора тела проводил на скорости примерно 1100 мл\ч. Подаваемая мощность нагрева в рабочем режиме примерно 1100 Вт. Завершал отбор тела на скорости 180 мл\ч.

В результате сгонки было получено:

  • головы всего - 424 мл \ 341 гр, 96,8%
  • подголовники - 415 мл \ 338 гр, 94%
  • тело (абрикосовый спирт) - 6171 мл \ 5039 гр, 93,7%
  • хвосты - 1205 мл \ 988 гр, 92,7%
Слева на право головы, подголовники, тело, хвосты.
Слева на право головы, подголовники, тело, хвосты.


Электроэнергия
27,64 кВт.

Таблица результатов сгонки последних отходов.
Таблица результатов сгонки последних отходов.

Полученный абрикосовый спирт был прозрачным, органолептически обладал лёгким сортовым запахом и вкусом присущими фруктовому сырью, без дефектов.

Головы направлены на технические нужды. Хвосты и подголовники для сгонки на спирт в другой сборке.

В результате производства всего было получено
59446 мл товарного АС и на это потрачено электроэнергии 405 кВт.

Выход товарного АС.
Выход товарного АС.

Часть 4. Закладка абрикосовых дистиллятов на выдержку в дубовые бочки.

Всего для закладки на выдержку было произведено абрикосового дистиллята 56666 мл \ 50371 гр, 68,6% и абрикосового дистиллята второго сорта 20672 мл \ 18226 гр, 71,5%.

Перед закладкой на выдержку произвёл подготовку абрикосового дистиллята. Для этого сделал эгализацию абрикосового дистиллята в одной ёмкости. После переливки в стеклянные десятилитровые банки измерил вес эгализованного дистиллята и содержание в нём спирта.

Перед началом подготовки абрикосового дистиллята отлил из одной из банок примерно два литра начальной части тела для использования в купаже при производстве абрикосовой водки.

После эгализации абрикосового дистиллята разово произвёл в нём снижение содержания спирта примерно до 65% водой с низким содержанием солей.

Листать галерею:

После снижения содержания спирта до 65% получилось примерно 58 литров абрикосового дистиллята готового к закладке на выдержку. Из этого количества 49,65 л, 65,6% залил на выдержку в пятидесяти литровую дубовую бочку в которой до этого уже два года выдерживался абрикосовый дистиллят сезона 2020.

Закладка на выдержку абрикосового дистиллята.
Закладка на выдержку абрикосового дистиллята.

После заливки этой бочки на выдержку осталось примерно 8,3 л подготовленного абрикосового дистиллята.

Для подготовки к закладке на выдержку ещё одной бочки собрал для купажа:

  • абрикосовый дистиллят второго сорта 20672 мл \ 18226 гр, 71,5%
  • абрикосовый дистиллят 8312 мл \ 7449 гр, 65,6%
  • абрикосовый дистиллят 906 мл \ 800 гр, 71,2%
Дистилляты перед купажированием.
Дистилляты перед купажированием.

После купажирования получил 29890 мл \ 26448 гр, 70,3% абрикосовых дистиллятов и разово произвёл снижение содержания спирта в купаже примерно до 65% водой с низким содержанием солей.

После снижения в купаже содержания спирта до
60,3% 30 литров дистиллята залил на выдержку в тридцати литровую дубовую бочку (бочке 4 года), а остаток 2,25 л перелил в стекло.

Купаж дистиллятов, подготовленный к закладке на выдержку.
Купаж дистиллятов, подготовленный к закладке на выдержку.
Бочка 30 л после заливки дистиллята.
Бочка 30 л после заливки дистиллята.

Часть 5. Производство абрикосовой водки.


Состав абрикосовой водки:
- абрикосовый спирт, полученный от переработки последних отходов
- абрикосовый дистиллят, отделённый от первой половины тела
- вода с низким содержанием солей

Порядок действий:
- купажирование спиртов
- снижение содержания спирта в купаже для производства его оклейки
- оклейка
- фильтрация
- снижение содержания спирта до питьевого
- фильтрация
- отстаивание

Для производства ароматной абрикосовой водки произвёл купажирование абрикосового спирта, полученного от переработки последних отходов 6171 мл \ 5039 гр, 93,7% с абрикосовым дистиллятом 985 мл \ 869 гр, 71,2%. Соотношение спиртов в купаже примерно 88 весовых частей абрикосового спирта к 12 весовым частям абрикосового дистиллята по безводному спирту.

Для подготовки к оклейке произвёл в купаже снижение содержания спирта примерно до
65% водой с низким содержанием солей.

Спирты пред купажированием.
Спирты пред купажированием.
Купажирование и снижение содержания спирта.
Купажирование и снижение содержания спирта.

Оклейку полученной сортировки проводил яичным белком. Примерный порядок оклейки описан в статье "Оклейка белком куриного яйца. Оклейка дистиллята.", ссылка:

После проведения оклейки и отделения белка провёл дополнительную фильтрацию сортировки через двухступенчатый плотный ватный фильтр. Затем снизил содержание спирта в сортировке до 41% водой с низким содержанием солей. После этого произвёл финишную фильтрацию абрикосовой водки через двухступенчатый очень плотный ватный фильтр.

После фильтрации получилось
15224 мл \ 14401 гр абрикосовой водки с содержанием спирта 41,3%.

Абрикосовая водка.
Абрикосовая водка.

Органолептически водка представляет собой мягкий алкогольный напиток с фруктовым вкусом и лёгким ароматом абрикоса.

#бренди #коньяк #абрикосовый_бренди #дистилляция #самогон_из_абрикосов #винокурение #винокурня #самогон #самогон_из_жердёл #абрикосовка

Автору на закусь: 2204 2402 1770 2176