Найти тему
Царь Иван Грозный

Лекарь Ивана Грозного

В 1581-1583 гг., в период перед кончиной, при Иване Грозном лекарем состоял фламандец Иван Илф, урождённый Иоганн Эйлоф.

🔹Доктору удавалось не только избавлять царя от боли, но и обучать алхимии, астрологии. Иван Васильевич пытался при помощи этих «наук» научиться раскрывать козни недоброжелателей, а в итоге, говорят, и вовсе планировал создать эликсир молодости.

🔹Традиция нанимать лекарей из-за границы появилась ещё при Иване III, деде Ивана Грозного. Большей частью доктора были англичанами. Когда и каким образом рядом с царём появился выходец из испанских Нидерландов, доподлинно неизвестно. Первая запись о нём обнаружена в 1581 г. у папского легата Поссевино после переговоров, где он возмущается поведением лекаря-анабаптиста, активно настраивающего Ивана IV против папы Римского.

🔹Иван Илф имел огромное влияние на государя. Всю жизнь рьяный борец с колдовством тот в корне изменил свои взгляды под конец жизни. Он сам стал проводить ритуалы, которые ранее осуждал и казнил каждого, даже просто замеченного в положительном отношении к волховству. В «Записках о России…» Джерома Горсея описывается случай, произошедший накануне смерти Ивана Грозного, когда царь вместе с Иоганном Эйлофом проводили обряд на выявление недоброжелателей, запуская пауков круг, очерченный на столе посохом из рога единорога.

🔹После кончины государя в 1584 г. исчез из России и Иоганн. По стране поползли слухи, связывающие отравление Ивана Грозного с Эйлофом. Ведь снадобья для пациента готовились собственноручно лекарем. Но никаких доказательств, обличающих доктора, найдено не было.

🔹Самые интимные подробности царской жизни не являлись секретными материалами благодаря болтливости придворного лекаря. Понятно, что сообщал он не только о состоянии Ивана Грозного и не только близким ему людям – агент посвящал своих «работодателей» и в те государственные дела, о которых сам смог что-нибудь узнать.

Каким образом человеку, так много знающему о жизни царя, удалось живым покинуть страну, неизвестно.