Найти тему
IQ Media

Семь научных фактов о ЕГЭ

Фото: iStock
Фото: iStock

В России начался «сезон» школьной итоговой аттестации. Собрали семь фактов о главном экзамене.

Факт №1: Итоговая аттестация в России — более справедливая и прозрачная, чем за рубежом

Сравнение систем школьного тестирования в разных странах показало, что ЕГЭ намного понятнее и демократичнее, чем его иностранные аналоги. Главное преимущество единого экзамена — роль социального лифта. Благодаря ЕГЭ множество ребят с периферии поступили в ведущие вузы страны.

Факт №2: На результаты ЕГЭ влияют почти все аспекты школьной жизни

Успешную сдачу экзаменов определяют множество факторов. Например, значение имеет тип школы — в лицеях, гимназиях, школах с углубленным изучением предметов к экзаменационным испытаниям готовят лучше. Важен и психологический климат в учебном учреждении: насколько педагоги поддерживают учащихся, поощряют к новым достижениям. Вклад в ЕГЭ вносит и качество преподавания — квалификация и опыт учителей.

Факт №3: Спецшкола может принести выпускнику до шести дополнительных баллов

Школа с углубленным изучением предметов способна обеспечить ученику до шести дополнительных баллов ЕГЭ, подсчитали сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ. В этом смысле преимущество — у жителей больших городов, где много учебных заведений с углубленным изучением предметов. Кстати, образованная семья вносит сопоставимый вклад: диплом вуза у матери — это плюс 3–5 дополнительных «очков».

Факт №4: Высокобалльники нередко идут в слабые вузы — их просто неправильно ориентируют

До четверти выпускников московских школ поступают в менее сильные вузы, чем они заслуживают по результатам экзаменов. Причина такой тенденции — в школе и семье. Обычные школы почти не занимаются профориентацией и не информируют учеников о доступных и адекватных вариантах поступления. Родители тоже могут блокировать возможности для ребёнка — не дать ему пробить семейный «потолок» образования.

Факт №5: Результаты ЕГЭ снижаются при избытке родительского контроля

Тотальное погружение семьи в учёбу ребёнка и подготовку к экзаменам идёт во вред, отмечают исследователи НИУ ВШЭ. Ориентировать, подсказывать, подбирать дополнительную литературу, ходить на школьные собрания (где даётся значимая информация) — это одно, а надзирать, контролировать каждый шаг — другое. Чрезмерный прессинг — стрессогенная стратегия для подготовки к экзаменам.

Факт №6: В высокоразвитых регионах ученики лучше сдают экзамены

На урбанизированных территориях с благополучной экономикой и более образованными жителями подростки получают более высокие баллы ЕГЭ, показал Институт образования НИУ ВШЭ. Помимо финансового аспекта, на успехи и притязания школьников может воздействовать также социопрофессиональная структура и сферы занятости, преобладающие на территории.

Факт №7: Занятия у репетиторов приносят в «копилку» экзаменов всего несколько баллов

Даже для сильных учеников эффект частных уроков для подготовки к ЕГЭ невысок, выяснили исследователи Института образования НИУ ВШЭ. Гораздо надёжнее усердно заниматься задолго до экзаменов — это приносит в общую «копилку» ЕГЭ 4-6 баллов. А между репетиторами и спецшколами лучше выбирать вторые — если, конечно, важен успех на экзаменах.

По материалам IQ.HSE