Найти тему

..."на сапоги одел шпоры, а на ремень пристроил портупею для сабли..."

Служил в УБ полку ВВС в 1988-1990 г.

"Шовинизм" у нас был в городском патруле. Ходили в него старослужащие не ниже ефрейтора.

Каких то результатов не требовали обычно, если нужно было выписать "флаер", то на вокзале, где в единственном месте в городе, продавалось мороженое и сок в разлив, или у переговорного пункта/почты вылавливали "связиста" с черными погонами из воинской части на другом конце города.

Особым "шиком" было изловить азиата из стройбата. Они что то перестраивали в нескольких десятках километров от городка на закрытом полигоне. Но зная, что мимо патруля не проскочить, в город по одному выходили редко. В основном командой, под руководством лейтенанта.

После службы в армии, мы договорились встретиться в школе, где учились и обязательно в военной форме - оценить, кто где служил.

Все, конечно, понацепляли знаков и значков, аксельбантов и пр., но выделился один наш одноклассник, служивший в кавалерийском отряде погранвойск. Он раздобыл где то светло-синий кавалерийский шеврон, вместо зелёного, пограничного. Внизу рукава пришил "гругляк" с подковой, на сапоги одел шпоры, а на ремень пристроил портупею для сабли.

Девчонки на танцах вечером были все его.

------------------------------------------------------------

Еду я с учебки к дальнейшему месту службы. Воинский вагон цепляют к поездам и мы пилим потихоньку. И вот останавливаемся в моём родном городе на самом первом пути. К вагону караул поставили.

Вышел на перрон , а мне куда? Не можно. Я им пацаны в Афган еду , вон до телефона дойду родителям позвоню. Не можно и всё тут. Обидно. Высунулся в окно пацаны идут, я им ребят позвоните маме, вот телефон мол жив здоров был проездом. И их отогнали гады, потом так же женщину не подпустили. Смотрю Милиционер идёт. Я ему кричу в форточку. Его подпустили к вагону, взял бумажку с номером. Позвонил вечером.

-----------------------------------------------------------

Ко мне на Байконур приезжали мои.

Втроём: у меня ешё и брат младший.

Подгадали в самый рабочий день, вторник, я аккурат со стартовой из недельного караула сменился.

Мы, молодые "жулики" на втором полугодии службы, обычно попадали в наряд сразу, и я знал, что уже назначен. Но когда сдавал оружие, мне ротный говорит: ...штык тоже сдавай, быстро в душ, мойся-брейся, одевайся в парадку, вот тебе увольнительная и поедем на Тюра-Там, твои приехали...

К поезду с площадки я был готов и поехали. 3 дня мне дали.

На Тюра-Таме сняли хатку.

Второй раз отец один был, проездом в командировку. Тогда уже в самом Ленинске были. У него, подполковника службы РАВ, допуск в закрытые города, и тем более у меня. Но это уже под дембель было, в сентябре. А в октябре я уже домой уехал.

Была такая история... Мой отец ездил из Германии за призывниками. И, просматривая "дела", нашёл военкоматовский косячок. Парень призван, а дома оставалась только несовершеннолетняя сестра школьница. Родители погибли. Был серьёзный разговор с военкомом, а затем с комендантом. Была там вакансия в местную комендатуру подходящая для рядового срочника на соседней улице от его дома. Через дворы пройти. Так он и отслужил 2 года: жил дома, на службу пешком ходил. В форме, как положено. И иногда суточные наряды.

----------------------------------------------------------------

Те еще истории -