Китайские ученые предположили, что в недрах нейтронных звезд может находиться кварковое ядро
Исследовательская группа под руководством профессора Фань Ичжун опубликовала результаты исследований нейтронных звезд. Ученые из Китайской академии наук подвергли анализу данные о массах и диаметрах нейтронных звезд, и сделали выводы, что в их недрах может находиться ядро из кварков с диаметром около 1 километра. Механизм перехода материи из состояния нейтронов и протонов в кварки пока не понятен, и подлежит дальнейшим исследованиям. Именно нейтронные звезды могут стать теми объектами, которые в будущем помогут лучше понять: что такое кварки, являются ли они элементарными частицами или состоят из более мелких частиц.
Саудовские космонавты были доставлены на МКС
В понедельник 22-го мая двое астронавтов из Саудовской Аравии были доставлены на Международную Космическую Станцию. Компанию саудовским космонавтам составили американцы. Вся четверка проведет на МКС неделю с небольшим, после чего вернется на Землю.
Ранее только один гражданин Саудовской Аравии поднимался на борт МКС. Это был космический турист - принц Султан ибн Салман Аль Сауд. Он посетил орбитальную станцию в 1985-м году.
Молнии на Юпитере не отличаются от земных
Ученые из Чехии, Японии и США установили, что молнии на Юпитере практически не отличаются от похожих явлений на Земле. Исследователи использовали для работы данные с аппарата «Юнона». Было установлено, что разряды молнии на Юпитере имеют те же направления, что и на Земле, и сходную скорость. Они разветвляются и удлиняются по тем же принципам, что и наши молнии.
Европейское Космическое Агентство создало модель марсианского ландшафта
Европейское Космическое Агентство представило фотографию, на которой запечатлена модель, имитирующая марсианскую поверхность. Модель была создана для демонстрации работы марсоходов. «Марсианский двор» находится на территории Голландии, в городе Нордвейк. Его площадь составляет 81 метр в квадрате.
Ракета «Нури» совершила успешный взлет
Южнокорейская ракета «Нури» успешно вывела на орбиту несколько спутников. Этот запуск ракеты бы уже третьим для страны. Первый запуск «Нури» в 2021-м году закончился неудачей, второй в 2022-м прошел успешно. Ракета имеет три ступени и весит 200 тонн. Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль восторженно высказался о запуске ракеты, и выразил надежду, что в будущем носители из Южной Кореи составят конкуренцию странам-лидером космической отрасли.
Телескоп TESS идентифицировал экзопланету - супер-нептун
Космический телескоп TESS обнаружил еще одну планету. Она получила название TOI-2498 b. Диаметр планеты в шесть раз больше земного, а масса превосходит аналогичный параметр Земли в 35 раз. По предположениям ученых, обнаруженный объект является «супер-нептуном». Температура на поверхности TOI-2498 b в среднем составляет 1443 К. Планета обращается вокруг звезды TOI-2498 (также известной как TIC-263179590) на расстоянии всего в 0,05 а.е. У TOI-2498 b скорее всего имеет газовую оболочку, составляющую около 27% общей массы планеты.
Virgin Orbit готовится к продаже активов
Все активы компании Virgin Orbit будут проданы четырем победителям аукциона. Среди претендентов значатся компании Rocket Lab, Stratolaunch и дочерняя компания Vast Space Launcher. Их общий вклад в покупку составляет около 36 млн. долларов.
Компания Virgin Orbit была надеждой Великобритании на новую веху коммерческих запусков спутников в Космос. Однако несколько сокрушительных неудач при запусках привели к банкротству Virgin Orbit.
Virgin Galactic запустила аппарат с экипажем впервые за два года
В четверг 25-го мая космический корабль компании Virgin Galactic совершил успешный старт. Четверо сотрудников Virgin Galactic поднялись на высоту 87 километров, после чего корабль совершил успешную посадку в Нью-Мексико. Это был последний испытательный полет перед запуском космических туристов.
Ученые создали каталог систем из трех и более звезд с экзопланетами
Исследовательская группа под руководством американского профессора — Манфреда Кунца закончила каталогизацию систем из трех и более звезд с экзопланетами. Каталог также содержит классификацию подобных систем. Всего обнаружено около 40-ка троиных и более звезд, у которых обнаружены планеты. Планеты в подобных системах чаще всего являются газовыми гигантами. Общий процент экзопланет, вращающихся вокруг одной из тройных звезд составляет всего 0,5%. Тем не менее исследование представляет интерес, ведь наличие планет со стабильными орбитами в тройных звездных системах является редкостью.
Исследователи зафиксировали радиовсплеск, пришедший из «тихой галактики»
Телескоп ASKAP CSIRO зафиксировал быстрый радиовсплеск, противоречащий современным представлениям о природе этих явлений. До этого считалось , что быстрые радиовсплески приходят на Землю из галактик, находящихся в процессе столкновения с другими галактиками. Этот радиовсплеск пришел из спокойной галактики, которая не поглощает другую. Теперь ученым придется найти и другие причины, порождающие быстрые радиовсплески.