Найти в Дзене
Военобзор

Как карандаш потопил крейсер

Крейсер "Эффингем" на якоре в норвежском фьорде за день до встречи со злополучной скалой, 16 мая 1940 года. Фото: commons.wikimedia.org
Крейсер "Эффингем" на якоре в норвежском фьорде за день до встречи со злополучной скалой, 16 мая 1940 года. Фото: commons.wikimedia.org

За годы Второй мировой войны, охватившей значительную часть земного шара, были потоплены многие десятки военных кораблей, подводных лодок, вспомогательных и торговых судов. Противники не особо стеснялись в средствах для того, чтобы отправить противника на дно. Использовали всё, что имелось "под рукой": торпеды, артиллерию, авиационные и глубинные бомбы. В общем, топили так, как учили.

Но только среди всех случаев потопления кораблей необходимо выделить один, который стоит особняком потому что является абсолютно исключительным. Итак, о том, как карандаш потопил крейсер. Обычный карандаш, которым рисуют на бумаге.

Дело было 17 мая 1940 года у побережья Норвегии. Старый крейсер "Эффингем" из состава Королевских ВМС Великобритании сопровождал конвой союзников. Конвою было необходимо проскочить опасный район, где весьма вольготно себя чувствовали асы люфтваффе, совершавшие налёты на корабли. Поэтому было принято решение проходить опасный район на максимальной скорости.

Проскочили... Но не все! Крейсер "Эффингем", шедший на скорости 23 узла чуть-чуть не дошёл до места назначения (всего 12 миль), поскольку наскочил на подводную скалу. Не утонул, просто крепко сел на подводное препятствие. Хорошо, что обошлось без жертв и пострадавших. Кстати, "Эффингем" был не единственным британским кораблём наскочившем на скалу. Сначала на неё налетел эсминец "Метабале". Но эсминец отделался лишь оторванным гребным винтом, а крейсер получил пробоину.

Затопление отсеков крейсера привело к тому, что он лишился хода и начал дрейфовать. Командир "Эффингема", несмотря на то, что корабль находился на ровном киле, предположил, что крейсер может перевернуться. Опасаясь за жизни команды, он приказал отбуксировать "Эффингем" на мелководье. Буксировка была произведена эсминцем "Эхо".

Команда была эвакуирована с крейсера, а сам корабль был торпедирован всё тем же эсминцем "Эхо" 21 мая 1940 года. Получив две торпеды в борт, "Эффингем" перевернулся и ушёл на дно. Так бесславно закончилась боевая служба крейсера, введенного в состав британского флота в 1925 году.

Крейсер "Эффингем" в 1925 году. Фото: wikipedia.org
Крейсер "Эффингем" в 1925 году. Фото: wikipedia.org

Изначально "Эффингем" – тяжёлый крейсер типа "Хокинс". Корабль был заложен в 1917 году и строился в соответствии с требованиями Вашингтонского соглашения об ограничении военно-морских вооружений. До начала 30-х годов прошлого столетия крейсер нёс службу в Индийском океане с базированием на острове Цейлон. В 1932 году, после возвращения в метрополию, стал флагманским кораблём Резервного флота.

В период с 1937 по 1939 годы "Эффингем" прошёл модернизацию, после чего был переквалифицирован в лёгкий крейсер. После начала Второй мировой войны корабль вывели из резерва и включили в состав 12-й эскадры крейсеров Королевских ВМС. За месяц до столкновения со скалой едва не был торпедирован немецкой подводной лодкой.

Что касается причины досадного инцидента, погубившей корабль, то ей стал карандаш. Дело в том, что подводная скала, на которую наскочил к "Эффингем" была известна и присутствовала на всех навигационных картах того времени. Просто под карандашом, лежащем на карте, штурман корабля её не заметил. К тому же сыграла роль довольно высокая скорость, с которой шёл крейсер.

Понравился материал? Жмите "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!