Проказница-Мартышка,
Осёл,
Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,-
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
В этот раз речь пойдет не о каком-то конкретном персонаже или фильме, а об одном печальном и прямо скажем позорном явлении, которому я попытаюсь дать свою характеристику.
Поводом и источником вдохновения послужило не совсем свежая новость, о жалобах актера Исмаэль Крус-Кордова, игравшего эльфа Арондира в сериале Амазон «Властелин колец: Кольца Власти» в преследованиях хейтеров.
"Это было очень тяжело. Я чувствовал психологическое и эмоциональное давление. Я хочу, чтобы люди понимали, что то, что они пишут в интернете, не остается без последствий. Это ранит нас и влияет на нас.
Мой телефон был взломан. Мой банковский счет был взломан. Мой PayPal был взломан. Мои друзья получали сообщения. Мне угрожали смертью. Мне присылали посылки. Люди узнавали мой адрес. Но знаете что? Мы все еще здесь!", — поделился Исмаэль. Он также добавил, что Amazon поддерживала его и предоставляла ему психологическую помощь прямо на съемочной площадке.
Да, уже можно начинать сочувствовать. Хейт это плохо. Травля способна нанести не только психологический, но весьма ощутимый физический вред и еще неизвестно, что хуже. Все так.
Но, как говорится, есть нюанс. И даже не один.
Давайте начнем издалека. Кино и актер – это публичность. Эта профессия неразрывно связана с медийностью, вниманием к персоне актера, что иногда, без сомнения, приобретает крайне навязчивые и токсичные формы, но это именно что профессиональный риск. Если бы Анжелина Джоли работала бы официанткой, а не актрисой, то при всей ее внешней привлекательности, она была бы интересна только своим соседям. А если ты актер, то само собой, что твое достижение – это популярность, то есть то, сколько о тебе хотят слышать и знать.
То же самое относится к персонажам. Если персонажа не обсуждают, не вспоминают, не отмечают в рецензии – поздравляю, это провал. Ну или да, кому-то нужно играть третий канделябр в пятом ряду пока Эмма Уотсон танцует на первом плане с Чудовищем. Так это работает.
Именно поэтому томные жалобы на то, как некую звезду достали фанаты, - это по сути жалобы пчел против меда.
За редким исключением, когда действительно имеет место вопиющее нарушение личных границ, разумеется. Но нельзя отрицать и то, что многие звезды, звездульки и звездени сами провоцируют к себе порой негативный интерес в том числе и скандалами, действуя по принципу «единственный черный пиар – это некролог, а все остальное сгодится».
Этот момент базовый, выкинуть его из расчетов никак не получится. Хочешь уединения – иди в монахи, хочешь быть никому не интересным – клерком в офис бумажки перекладывать.
Потому что в дело вступает вторая поправка на реальность – критика.
Она может обрушиться даже на самую венценосную и титулованную голову. Ну не бывает таких мэтров актерского мастерства, чьи роли бы никогда не критиковали. На это может быть много причин, - сам актер устал или не понял замысла и плохо справился, роль штампованный проходняк, сценарий неудачный, сам фильм не задался… Всякое бывает, некоторые «Золотую малину» получают годами подряд и имеют достаточно самоиронии, чтобы получать сию награду лично.
А бывает, что критика и совсем незаслуженная, и здесь примеров, увы, хватает. Приведу один из самых невинных – Парис Блума. Когда вышла «Троя», писали про него фу, как плохо, вот Леголас был прям совершенство, а Парис – фу таким быть. Но пардон, а почему «фу»? Потому что не понравился образ Париса? Но так актер тут причем, он играл того Париса, что написан в сценарии.
Или вот фанатов разочаровал Анакин Скайуокер в исполнении Кристенсена. Опять – разочаровал Скайуокер и режиссер, а крайним оказался Кристенсен, да так, что с профессией решил попрощаться.
И еще более близкий по времени пример не просто несправедливой критики, а каких-то вопиющей нелогичности подхода к ней, - «Игра Престолов». Есть два омерзительных злодея, которые были блестяще отыграны актерами. Но, - там, где талант Ивана Реона за роль садиста Рамзи Болтона превозносили, как минимум не менее талантливый Джек Глисон, блестяще сыгравший отмороженного на всю голову Джоффри Баратеона, подвергся натуральной травле и опять же завязал с карьерой.
Увы, бывают люди, и к сожалению, очень много, которые не понимают, что актеры и их роли – разные, единично пересекающиеся прямые. И если вы ненавидите какого-то отрицательного персонажа в кадре, что кюшать немогу, - то это значит только то, что актер на отлично выполнил свою задачу.
Печально, что такая боль, трагедии и настоящая несправедливость тоже случаются. Можно привести и другие примеры, к сожалению, когда люди не выдерживали этого груза и давления.
И именно поэтому, не побоюсь такого утверждения, слезоточивые страдания на публику Исмаэля Крус-Кордова выглядят тем, чем и по сути являются – махровым лицемерием! Гнусным и циничным оскорблением по отношению к своей же профессии и тем коллегам – особенно бывшим, - кто пострадали буквально ни за что и более чем серьезно.
Потому что, следуя очень удобной современной голливудской воукнутой традиции все сводится к цвету кожи, а значит, - оужоснах, ра*изм, ра*зм, я жертва, меня надо срочно защищать, любить и обожать, отменить тех, кто не согласен и все сразу будет ок. Знаем, видели и не раз. Привет, Моусес Ингрэм (сериал «Оби Ван») и Джону Бойега («Звездные войны»), - которые тоже отметились таким же "плачем Ярославны" после полного провала и шквала критики в свой адрес, - и эту новую Русалочку туда же заранее.
Ибо если тебе нечего предложить зрителю, кроме цвета своей кожи, - то поздравляю, ты и есть никто, просто какой-то рандомный негр, который очень громко кричит, но никак не актер.
Математиками не становятся из-за узких глаз и желтой кожи, а гинекологами - потому что мама таки из Израиля. Жизнь - не анекдот, в жизни нужно трудиться, чтобы что-то из себя представлять. Всем.
Почему-то никто не слышал жалоб Моргана Фримена, Уэсли Снайпса, Эдди Мерфи, Дензила Вашингтона и Уилла Смита, Холли Берри и Вупи Голдберг, что фанаты какого-то фильма унижали и хейтили их за цвет кожи. А почему? Должно быть потому, что они актеры и могут сыграть роль так, что им не понадобятся такие гнилые отмазки?
Приведу пример: одновременно с тизером Колец Власти выходили и тизеры Дома Дракона. Там тоже есть существенное отступление от лора, когда персонажей по лору белых, сделали чернокожими. Это тоже не оставило фанатов равнодушными в известном смысле.
Однако именно на примере этих двух сериалов отчетливо просматривается принципиальная разница и кроется ответ на вопрос, почему же Исмаэль Крус-Кордова огреб в свой адрес столько негатива, а главное - почему заслуженно.
Итак, Дом Дракона. Для тех, кто не знает, есть некая раса валирийцев, которых отличают белые волосы фиалковые глаза, иногда черные волосы возможны, но все они вроде как белокожие. Именно их фенотипические особенности – доказательство принадлежности к валирийской крови. В сериале действуют два рода – Таргариены и Веларионы, и вот Веларионов при белых волосах сделали чернокожими.
Узрев оных Веларионов в трейлере фанаты такой ход не оценили. Как поступил НВО? Компания аккуратно высказалась, что мы конечно, все понимаем, но вот как-то так и почему бы нет? Веларионы – морские лорды, плавают везде, а в каноне был даже целый чернокожий принц-изгнанник при дворе, так почему бы Веларионам не породниться с кем-то с такими признаками. С Мартином обсудили, он не против.
Актер Стив Туссэн, вякнул было что-то на счет, «это потому что вы не верите, что черный может быть богатым человеком», но дальше не пошло.
Хм, подумали фанаты, ну будем посмотреть. И посмотрели. Туссэн отлично отыграл в кадре мощного, властного, амбициозного лорда. Черный? Ну ладно, может у него и правда в роду какая принцесса с Летних Островов. Все, ортодоксы, конечно, ворчат, но никакого бурления говн.
То есть, что мы видим на примере ДД? При всех условностях повесточки, - уважение и культурное отношение к мнению фанатов, которые, как ни крути, а целевая твоя аудитория. Грамотное взаимоотношение с лором. Достойный актер с качественно прописанной ролью.
Теперь смотрим на пример «как делать не надо» ибо Амазон переплюнули в этом даже Нетфликс с подачей «Ведьмака».
Пункт 1, грамотная работа с лором… А что такое лор?
Мне вот действительно искренне любопытно, а на что рассчитывал Амазон, когда брал в разработку не какого-то поляка или более-менее популярную фентезю, а не много не мало классику англоязычной литературы и Библию жанра фентези, Святое Писание, - и принялись над ним извращаться? Что зритель окажется тупее и невежественнее шоуранеров, которые судя по всему даже в ИИ оказались бы не способны ввести нужный материал?
Чтобы отыграть сеттинг недостаточно показать пару раз в кадре карту, нужно внимание к деталям, понимание законов мира, условностей, принципов по которому этот мир работает. Что у нас у Амазон? А у них не просто «не, не слышали», у них апломб – «а зачем?» Вот отсюда все беды.
В том числе и с темнокожими героями. Мир Толкина прописан с ювелирной точностью. Не просто названы народности и рода тех же эльфов, но четко оговорены цвет волос, глаз. Тоже самое касается других рас. Потомки нуменорцев, роханцы и харадримы существенно отличаются друг от друга. Есть в мире Толкина темнокожие? Да – ЛЮДИ. Истерлинги, вастаки, харадримы, - называй как нравится, так что как раз Бронвен и ее Тео на своем месте. Может быть у Толкина чернокожий эльф? Да, - если он полукровка и его мать согрешила с харадримом. Все, тарам-парам-пам!
О том же, что в Средиземье могут вдруг обитать черные гномы и хоббиты, думаю, и упоминать не стоит.
Но Амазон же не может успокоится, - забегая вперед, - и в качестве обоснования приводится письмо Толкина, где он пишет, что клан Мохноногов несколько смуглее чем прочие хоббиты. Лично у меня опять один вопрос - что непонятного в выражении "несколько смуглее"? "Несколько смуглее" это когда Хавьер Барден несколько смуглее Бьерна Андерсена, а не когда "несколько смуглее" это Барак Обама и Дональд Трамп.
Куда постоянно деваются элементарные законы генетики в фентезийных экранизируемых мирах? То, что о ней не знают аборигены, не значит, что ее нет! Максимум - может вмешаться магия, но и на то должны быть вменяемые прописанные причины. Вот это качественное фентези, вот это внятная история и лор.
Но постараться и логично вписать темнокожих персонажей в условия мира – а на фига козе баян, она и так веселая. Лучше Амазон пойдет путем нетфликовского Ведьмака, где в засратом северном городишке из трех домов - в каждой избушке обитает негр, азиат, индус и феминистка.
Вот какой реакции на такой финт ушами амазоновские с позволения сказать тварьцы ожидали? А актеры, которые на это подписались? Они совсем с лоботомией или просто на препаратах? Или это такой новый вид харассмента, - скажи, что тебя преследуют за пол/цвет кожи и тогда получишь роль?
Ну, судя по всему, Амазон ожидал именно такой отклик, как и получил, поскольку пояснительная бригада не заставила себя ждать.
Пункт 2, уважение к фанатам.
Который прямо следует из первого пункта. Полагаю, что даже самому неискушенному в индустрии человеку, будет очевидно – фанаты это и есть твоя целевая аудитория, кормовая база и движущая сила. Именно фанаты первыми побегут смотреть твой фильм, будут раскупать мерч, строчить восторженные посты и рассказывать свои восторги любому, у кого есть уши. Логично что в таком случае надо делать?
Ну уж точно не обзывать их отсталыми узколобыми ограниченными примитивными фанатиками.
Кому-то напомню, а кого-то и просвещу: не было вначале никакого хейта, флешмобов и т.д. Посмотрев выкаченный Амазон трейлер зрители резонно поинтересовались, - вы нам канон обещали, а где? У Толкина такого быть не может.
Что объективно соответствует творческому наследию уважаемого Профессора. Или уже и спросить нельзя? Чай в эпоху информационных технологий, информатизации и соцсетей живем! Почему Джексон 20 лет назад смог с комьюнити грамотно пообщаться, а вы сразу начали жидким калом в вентилятор подавать?
Так как в ответ именно что от Амазон полилась река фекалий в исполнении нанятых критиков, небинарных инфлюэнсеров (и я не шучу) и – самих актеров.
"Так что я думаю, что все, кто ворчит, либо расисты, либо не читали Толкина. Выбирайте, что вам больше нравится», — вот что было сказано зрителю. Заткнитесь, тупое быдло и не забывайте делать КУ положенное число раз.
Исмаэль Крус-Кордова был там в первых рядах:
Я с таким трудом добивался этой роли именно для того, чтобы усилить инклюзивность и расширить присутствие цветных людей на экране. Я чувствовал, что способен справиться с этой задачей. Я сделал всё для того, чтобы мой эльф был максимально эльфийским, максимально потрясающим, поскольку знал, что без расистских выпадов не обойдётся. У них никогда не получится использовать в виде предлога фразу: «Но эльфы так не выглядели». Да, они так не выглядели, а теперь выглядят.
Он, дескать, с детства задавался вопросом - почему это эльфов играют только белые. Ну, наверное, по той же причине, что Снегурочка - это белая девочка (пока что, слава богу) Видите ли, они – эльфы, а не дроу из Мензоберранзана. Так задумано их создателем.
Хочешь черного эльфа? Снимай про Дриззта до*Уордена - крутой персонаж с двумя саблями и ручной пантерой. Ну или придумай историю про то, как полковник Фаоильтиарана, сбежав в солнечную Зерриканию после Цинтрийского мира, встретил знойную красотку, а та незамедлительно родила ему черненького остроухого сына. Чем не сюжет? Но тут же думать надо, знать кто вообще такой Фаоильтиарна и зерриканцы... Кричать про унижения каких-то может быть и вовсе не твоих предков гораздо проще.
И что это если не обратный ра*изм?
А заодно снобизм и по*изм. Вопиющий плевок в лицо зрителю, которого держат за свинью, что любые помои схавает.
Как говорится, не плюй в колодец – вылетит, не поймаешь. Народная мудрость, однако, которая блестяще в очередной раз оправдалась.
Ну а дополняет всю эту отвратительную дурнопахнущую кучу из резюме тру эльфа Исмаэля Крус-Кордова комбо из отвратительнейшего сценария и отсутствия у него заявленных артистических талантов.
Все поймут, вот есть актеры, которые живут в кадре, способны вытянуть любой бред. Что там, просто входят в кадр и больше ничего не нужно – «э, дарагой, ты просто туда ходи, сюда ходи, а!» Для разнообразия приведу пример из нашего кино: Этерна. Я не читала Камшу, фильм – невнятный винегрет, но там есть Чурсин! Он появляется в начале и в конце и говорит не более 5 фраз, но его движение брови «начинайте мочить козлов!» - это кинематографический оргазм!
Или ладно, берем эльфа. У Питера Джексона был такой персонаж Халдир, мягко скажем второстепенный, но когда камера смотрела на него – как он играл всем существом, - мягкая ирония, радость встречи, холодная подозрительность, отчаяние, растерянность…
Что же Арондир? Отчаяние, радость, подозрительность, влюбленность, страх, решимость? С тем же успехом эти эмоции изобразила бы морда энта с его деревянного доспеха!
Зато Исмаэль парень настойчивый, не со второго, так с третьего раза пробился в эльфы и ратует за репрезентативность. Это важнее всего, ога.
Так что с такой подачей Крус-Кордова смело отправляется в стан неудачников-плакальщиков к Моусес Ингрэм и Джону Бойега, которые уже пытались подменить реальный успех и достижения, причитаниями о горькой доле БЛМ. Ничего, кроме отвращения и брезгливости такие лицемерные стенания о хейте, совмещенные с куражом, «ну я-то вам еще покажу, я никуда не денусь и покажу вам еще» - не вызывают. Сколько таких было-то уже, кто пытался въехать в голливудский рай на повесточной теме, а время все расставляет на свои места. Нет таланта и умения работать, - никому ты не нужен, ни с повесточкой, ни без, потому что таких – за десятку пучок и то на распродаже. И с этим, никакая повестка, никакая декларированная репрезентация, никакая защита и психологическая помощь на площадке - не помогут.
А подводя общий итог статьи:
А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. (с)