«Пугает только неизвестность. Но когда человек уже столкнулся с нею лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью»
© Антуан де Сент-Экзюпери.
Известные картины известных художников - что может быть скучнее? Все их по 100 раз уже видели, все всё знают о них. Другое дело - малоизвестные алмазы русской живописи. Скрытые от посторонних глаз, но до которых вполне можно добраться. Сегодня настал именно тот день. Вперед!
Эпизод 1. "Болото. Журавли"
Первая картина под названием «Болото. Журавли» была написана в 1890 году Иваном Ивановичем Шишкиным. Неповторимым мастером лесных пейзажей. Этот художник словно родился в лесу и был с ним единым целым. Каждая картина - это новое уникальное место, которое находил живописец среди еще тысячи таких мест. А еще тут есть журавли!
Эпизод 2. "Обоз в степи"
Ни в жизнь не угадаете кто автор следующей картины. Саврасов, кто-то из Маковских или может быть Архип Куинджи? А вот и нет! Полотно написал не кто иной, как Иван Константинович Айвазовский. Да-да, тот самый художник, что славится своими морскими картинами. В частности, могучим и ужасным "Девятым валом". И такие чудеса случаются, не все же ему море писать. К слову, у Айвазовского есть еще прекрасные картины и на библейские сюжеты.
Эпизод 3. "Бахчисарайский фонтан"
Художник Карл Брюллов дружил с известным русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Для живописца неожиданная кончина поэта стала серьезным ударом. Эта картина, которую Брюллов писал более 10 лет, стала некой данью памяти и художественным памятником великому гению.
«Беспечно ожидая хана,
Вокруг игривого фонтана
На шелковых коврах оне
Толпою резвою сидели
И с детской радостью глядели,
Как рыба в ясной глубине
На мраморном ходила дне»
© А.С. Пушкин "Бахчисарайский фонтан".
Эпизод 4. "На Волге"
У Бориса Михайловича Кустодиева написано много полотен, где упоминается великая и могучая русская река Волга. Одна из крупнейших рек на Земле. Но в большинстве своем на полотнах изображены шумные народные гулянья. И из всего этого множества выбивается спокойный пейзаж под простым названием «На Волге». Ощущается необычайное умиротворение.
Эпизод 5. "Спор о вере"
Заключительная картина от известного художника-сатирика Василия Григорьевича Перова. Целое название полотна «Никита Пустосвят. Спор о вере». Самая изученная из всех пяти представленных работ. Добрались-таки руки искусствоведов до этой картины!
На полотне изображен момент 1682 года. В Грановитой палате Московского Кремля спорят о вере две группы. Справа - старообрядцы во главе с суздальским священником Никитой Пустосвятом. Слева - царевна Софья Алексеевна, патриарх Московский Иоаким и другие власть имущие товарищи. Чем этот спор закончился - сейчас известно, ибо крестимся мы с вами теперь не двумя, а тремя перстами. Из-за смерти от чахотки Перов не успел завершить это полотно.
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, зато очень важно для этого прекрасного канала! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!