Многие наши соотечественники до сих пор с ностальгией вспоминают то славное советское время, когда "деревья были большими". То время, когда было всё: начиная от стабильных заработных плат и пенсий, заканчивая условно бесплатным жильём. Медицина и, что самое главное, образование тоже были бесплатными. Ведь без хорошего образования толкового специалиста (инженера и врача) потом не получить.
Зачастую при сравнении двух исторических эпох нашего государства (СССР – целая эпоха), того что было и что стало, оценки не в пользу настоящего времени. От представителей старшего поколения достаточно часто можно услышать фразу, произнесённую с недовольством: "Раньше учили лучше..."
Не исключено. У советского образования был целый ряд очевидных преимуществ.
Очевидным и неоспоримым преимуществом советского образования являлась его общедоступность. Причём в данном случае речь не о среднем образовании. Придя к власти в 1917 году, большевики поставили перед собой задачу ликвидировать безграмотность в стране. Это удалось. Читать и писать в Советском Союзе в послевоенные годы могли все. Среднее образование (школа) умели почти все.
В данном случае речь идёт о профессиональном образовании. Во-первых, оно было полностью бесплатным и доступным для всех социальных групп. Захотелось человеку стать инженером? При наличии желания и талантов – запросто. И не беда, что этот будущий инженер является выходцем из простой деревенской семьи и только после получения диплома станет интеллигентом в первом поколении. Кстати, советское село было настоящим кладезем самородков в области науки и техники.
В советское время если кому-то по целому ряду причин не удавалось получить "верхнее" образование, то это не было какой-то бедой. Представители рабочих специальностей были нарасхват. И неважно было, что у тебя после окончания средней школы – "корочка" ПТУ или оконченный техникум. Был бы лишь специалист хороший. И человек тоже.
Собственно, за дипломами о высшем образовании во времена СССР особо не гнались. Достаточно сравнить с нынешним временем, кода человек, не имеющий высшего образования вызывает непонимание. Только где эти все юристы, экономисты и "эффективные" менеджеры? Ведь многие из них занимают именно рабочие специальности.
Если говорить о советской средней образовательной школе, то она разительно отличалась от современной.
Во-первых, выдающихся школяров обязательно постоянно поощряли и ставили в пример другим.
Во-вторых, если в классе вдруг заводился отстающий, то подтягивать его назначали кого-то из успевающих. Было такое понятие, как "шефство". И никаких репетиторов!
В-третьих, что к школьным учителям никогда не было такого, мягко говоря, "нечеловеческого" отношения как со стороны некоторых родителей, так и со стороны ряда учащихся. Работа учителя и в СССР не была особо высокооплачиваемой, но была почётной. Сейчас многие почему-то назначают школьных педагогов на роль людей второго сорта. Школяры и их родители почему-то помнят о своих правах, но почему-то забывают о своих обязанностях.
В-четвёртых, у обычного рядового городского школьника просто не было времени на то, чтобы "фулюганить". Сначала школа, потом какой-нибудь кружок по интересам или спортивная секция (а то и не одна): начиная от радио или авиамодельного кружка, заканчивая самбо.
При этом все эти внешкольные занятия были для родителей учащихся абсолютно бесплатными. Клубы и спортивные секции есть и сейчас, но за деньги. Капитализм на дворе. Но не у всех родителей с деньгами в порядке, поэтому сейчас стайки хохочущих тинэйджеров во дворах – обычное явление.
Но самым главным преимуществом советской системы образования была идеология. Идеология на государственном уровне. Школьникам с малых лет прививали патриотизм, веру в свою Великую страну и уважение к её истории, веру в самих себя, уважение к старшим поколениям. На выходе уже к окончанию школы большинство молодых людей и девушек представляли собой сформировавшиеся личности, готовые ко взрослой самостоятельной жизни.
Не забудьте нажать "нравится" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!