Найти тему

5 правил выращивания гладиолусов

Гладиолусы – это высокие красавцы с мощными стеблями и крупными цветами давно занимают ведущее место в российских садах и на загородных участках. Но не всем удается вырастить здоровые и крупные растения. А все потому, что им не обеспечили должных условий и должного ухода.

На самом деле уход за гладиолусами прост и не требует много времени. Просто необходимо учесть некоторые моменты.

1. Выбирайте русские сорта.

Опытные садоводы подмечают, что, например, большинство североамериканских сортов в российских условиях часто болеют и не дают полноценных цветов, а то и погибают. А русские сорта чувствуют себя прекрасно в условиях нашего климата! Как говорится, цветут и не пахнут!

2. Сажайте на солнечное место.

Участок земли, где планируется клумба с этими цветами должен быть освещён весь день. Если же по утрам или в течение дня они будут в тени, то бутоны будут появляться на 15 – 20 дней позже, чем на освещенном участке. А если света недостаёт весь день, могут и вовсе не зацвести.

-2

3. Закапывайте глубоко.

Многие дачники сетуют, что стебли у гладиолусов вырастают кривые. Другие же вообще советуют подвязывать их к кольям. Да, это спасет ситуацию, но красоты в палках мало, да, и ни к чему это. На самом деле, все гораздо проще и проблема решается просто. Клубнелуковицы гладиолусов необходимо заглублять при посадке на 15, а еще лучше на 20 см. В этом случаем они вырастут прямыми.

-3

4. Засыпайте песком.

В прохладное и дождливое лето, как в текущий 2022 год клубнелуковицы гладиолусов часто болеют. Стоит только переборщить с влагой и к этим прекрасным растениям начинают липнуть разнообразные инфекции. Чтобы избежать этого, клубнелуковицы требуется сажать в песок. Песок хорошо пропускает влагу и всегда остаётся сухой.

5. Не забывайте подкармливать.

-4

За лето гладиолусам требуется несколько подкормок.

1. Когда у растений появится третий лист: по 2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата. 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – одно ведро объемом 10 литров на 1 кв. м. клумбы или участка, где вы высадили гладиолусы.

2. Когда появится шестой лист: по 1 ст. ложке сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – одно ведро объемом 10 литров на 1 кв. м. клумбы или участка, где вы высадили гладиолусы.

3. Когда только появятся бутоны: 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – одно ведро объемом 10 литров на 1 кв. м. клумбы или участка, где вы высадили гладиолусы.

Вот и все. Ничего сложного. Соблюдение этих требований позволит вам осенью насладиться богатым цветением этих прекрасных растений.

-5