Компания вправе потребовать от инспекторов снизить штраф за непредставленные документы, если размер санкций превысил сумму доначислений по итогам проверки (определение от 16.02.2023 № 305-ЭС22-29306).
Налоговики выписали компании штраф в 43 млн руб. за непредставленные по требованию документы (п. 1 ст. 126 НК). Региональное УФНС снизило санкции до 11 млн руб. Но организацию и это не устроило и она обратилась в суд.
Как выяснилось, штраф за непредставленные документы в три раза превысил сумму налогов, пеней и санкций, которую инспекторы доначислили по итогам выездной проверки. Верховный суд решил, что наказание несоразмерно нарушению, и уменьшил штраф в те же три раза.
Ранее стало известно, что главбух получила штраф от ФСБ за то, что сдавала отчетность клиентов, а лицензию не оформила. Редакция журнала «Упрощенка» провела опрос и выяснила, что оказывается такой лицензии нет у большинства бухгалтеров. А многие про нее даже не знают, но сдают отчетность компаний, в которых не числятся в штате. Значит ли это, что теперь ФСБ придет ко всем? Редакция выяснила подробности истории и узнала, как подстраховаться.
За что главбуха оштрафовала ФСБ
Бухгалтер зарегистрировала ИП и оказывала услуги по подготовке и сдаче отчетности. Но однажды к ней пришли сотрудники ФСБ и оштрафовали за то, что она сдает отчетность за клиентов без лицензии. Бухгалтер подписывала отчеты своей ЭЦП, а в декларациях и расчетах ставила код 2 как представитель по доверенности. Налоговики сообщили об этом специалистам ФСБ. Те посчитали, что при передаче отчетности клиентов главбух шифрует данные. А шифровка — это лицензируемый вид деятельности. Вот подробности истории от первого лица.
Все о лицензии бухгалтера
Когда бухгалтеру нужна лицензия ФСБ для отправки отчетностиЧитать