Несмотря на то, что с 2022 года по правилам Минстроя местные власти получат больше прав по контролю за использованием жилых помещений, для жителей столицы изменений пока не предвидится.
Многие собственники, выполнившие остекление балкона самостоятельно, стали беспокоиться о возможных штрафах – ведь на протяжении многих лет согласовывать такой вид ремонта не требовалось.
Правительство Москвы в настоящее время не планирует вводить обязательное согласование для работ по остеклению балконов и лоджий.
Чаще всего остекление балкона согласовывалось лишь как одно из мероприятий при перепланировке квартиры.
В существующих «Правилах пользования жилыми помещениями», утвержденными еще в 2006 году, уже есть запрет на самовольную перепланировку и переустройство квартир.
При этом к общедомовому имуществу относится лишь фасад здания и основание летнего помещения (балкона или лоджии). То есть устройство остекления, замена балконной двери и внутренняя отделка парапета считается внесением изменений в личное имущество и не требует согласования.
Другое дело, что конструкции, монтируемые на балконе должны представлять повышенную пожароопасность, а также представлять какую-либо угрозу для жизни и здоровья людей.
Все мероприятия, связанные с перепланировкой и переустройством квартир в Москве регламентируются постановлением столичного правительства № 508, а также действующим санитарными и строительными нормами.
Согласно 508 постановлению, категорически запрещено снижать энергоэффективность здания, объединяя напрямую внешние (не отапливаемые) и внутренние помещения квартиры.
Кроме того, запрещено выносить на балконы и лоджии приборы отопления, с подключением к сетям отопления и водоснабжения здания.
В любом случае намечая перепланировку, остекление балкона или иные ремонтные работы, стоит предварительно проконсультироваться с компетентными специалистами организации, специализирующейся в сфере перепланировки помещений (например, в нашей).
Наши специалисты все консультации по перепланировке и переустройству квартир и нежилых помещений проводят бесплатно.
Перспективы остекления
В правилах Минстроя, вступающих в силу в марте 2022 года, ничего нового про остекление нет – все связанные с этим вопросы остаются в ведении местных властей.
Согласно закону, внешний вид здания, включая остекление балконов, лоджий, а также их ограждающих конструкций, может регулироваться муниципальными правовыми решениями.
Если правительство Москвы или иного региона примет соответствующие документы, остекление внешних помещений придется согласовывать.
При этом в ситуации, когда конструкции остекления могут представлять опасность или нарушают действующие нормы, контрольно-надзорные органы имеют право потребовать их демонтажа. В большинстве случаев для этого потребуется решение суда.
- Вероятно для Москвы в перспективе будет учтен опыт многих европейских столиц, где собственники многоквартирных домов разрешается выполнять остекление балконов и лоджий в соответствии с единой архитектурной концепцией.
Разномастные конструкции, которые часто выполнены десятилетия назад из подручных материалов, портят внешний вид города.
Сегодня многие жилые дома Москвы в рамках санации, получили современные конструкции остекления внешних помещений за счет городских средств, но и здесь нашлись «отказники», сохранившие свои архаичные конструкции.
Скорее всего через какое-то время собственникам придется заняться приведением остекления и ограждения балконов в надлежащий вид, но об этом пока ничего не известно.