Министерство Экономического развития РФ в рамках проекта ПРИМ объявило, что минимум треть дееспособных россиян планируют начать бизнес в ближайшие 3 года. 44% граждан в возрасте от 18 до 64 считают, что открытие своего дела – это хорошая идея. Среди бывалых предпринимателей, 34% строят планы по возвращению в деловую сферу. А неутомимых мечтателей, которые планируют открытие бизнеса в ближайшие три года нашлось около 20% среди двух трети населения.
«Мы видим, что, несмотря на санкции, нам удалось сохранить сектор и выйти в положительную динамику» — отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова — «Сейчас в России более 6 миллионов предпринимателей, что выше докризисного уровня, и 1,4 миллиона вновь созданных МСП»
С 2019 года число новых деловых формирований выросло на 330 тысяч и на текущий момент достигло 6,25 млн субъектов. Продолжение активного прироста количества предприятий малого и среднего бизнеса вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам отметил на минувшей неделе и глава Минэкономразвития Максим Решетников:
«Сегодня сектор малого и среднего бизнеса - это более 28 млн рабочих мест и пятая часть экономики страны. Это и кофе по пути на работу, и букет цветов для родных и близких, производство книг и игрушек для детей, и, конечно, инновационные разработки в промышленности»
Проект ПРИМ действует с 2022 года Министерством Экономического развития РФ. Он заключается в исследовании настроений, ожиданий на будущее малого бизнеса и самозанятых. Итоги ПРИМ выходит ежеквартально. Исследование проводится с помощью телефонного опроса среди владельцев российских компаний МСП и индивидуальных предпринимателей, самозанятых, фрилансеров, работающих на себя россиян, не имеющих статуса ИП или юрлица, а также участники с предпринимательским потенциалом.
По результатам исследования 73% предпринимателей довольны собственным финансовым положением и оптимистично строят планы на следующий год. 26% вынесли свой бизнес на международный уровень и сотрудничают с такими странами, как Китай, Белоруссия и Казахстан. 62% бизнесменов хотят расширять сотрудничество или начинать новое. Налаживается жизнь и у самозанятых. Согласно исследованию: с 21% до 33% выросла доля тех, кто за последний год не испытывал сложностей. В частности зафиксировано снижение количества проблем, связанных с сокращением числа клиентов, задержкой оплаты, расторжением заключенных договоров.
52% участников исследования продают свои товары или услуги через интернет или на маркетплейсах. Хотя половина из них говорит о недостаточных навыков в этой сфере. Предприниматели сталкиваются с трудностями в продвижении товаров через соцсети (28%), использованием онлайн-рекламы (21%) и проведением анализа рынка конкурентов (21%). В структуре сектора МСП 62% – это индивидуальные предприниматели. Хотя юридические лица остаются основными представителями рабочих мест и дают 83% общего дохода.
Отдельно поднимается тема недостатка знаний в сфере предпринимательства. 74% опрошенных отмечают, что бизнесменам не хватает юридических познаний (44%), навыков ведения бухгалтерии (36%) и продвижения услуг и товаров (32%). На реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» для поддержки малого бизнеса ежегодно направлялось до 80 млрд рублей. В то время как объем антикризисных государственных мер в пандемию составил почти 1 трлн рублей. Окупятся ли траты государства, покажет только время.