Представьте себе такую ситуацию. Вы школьный учитель. В вашем классе есть слабовидящий ребенок. Вы впервые пришли с учениками в компьютерный класс. И тут выясняется, что слабовидящий ученик не может работать с компьютером. Вы подходите к нем, начинаете ему помогать. Возможно, это начинает вас немного раздражать, так как отнимает много времени. Ученику все равно не видно с компьютера, поэтому результат такой работы – нулевой. В следующий раз вы просто освобождаете его от этой работы и предлагаете заняться чем-нибудь другим.
Возможна и другая ситуация. Совсем недавно ваше зрение сильно ухудшилось, и вы воспринимаете свой рабочий ноутбук как ненужную железяку.
И в первом, и во втором случае проблема не в том, что человек «плохо видит». Она, скорее, в том, что учитель не знает, как настроить школьный компьютер под учащегося. А человек, у которого недавно ухудшилось зрение, не знает, что можно настроить ноутбук под себя.
В этой статье рассказываю новичкам, как настроить самый обычный ноутбук для слабовидящего пользователя. Поэтому, учителя, не спешите освобождать ученика от работы с компьютером, слабовидящие ,– не выбрасывайте ноутбук, родители слабовидящих детей, – спокойно покупайте ноутбук своему ребенку!. Самый обычный.
Шаг 1. Все начинается с Экранной лупы
В разделе «Специальные возможности» любого ноутбука имеется программа экранного доступа Экранная лупа. Она облегчает участь слабовидящего пользователя, потому что увеличивает все, что изображено на экране, а некоторые моменты может даже озвучить. О том как увеличивать изображение на экране ноутбука при помощи Экранной лупы и как с помощью Экранной лупы озвучивать текст, читайте в моих предыдущих статьях.
Хорошо, а как я найду эту лупу?! – воскликнет негодующий слабовидящий пользователь и будет прав: чтобы настроить это дело, нужно, чтобы было видно, что происходит на экране, – то есть чтобы Экранная лупа уже была настроена!
В сложившейся ситуации можно порекомендовать слабовидящему пользователю молниеносный способ – комбинацию горячих клавиш Win и +. Лупа сразу появится. Изображение на экране увеличится. Остается перейти в настройки и настроить параметры Экранной лупы.
Для удобства можно закрепить программу на панели задач. Первый шаг навстречу ноутбуку сделан. Едем дальше!
Шаг 2. Обзаводимся программой NVDA
NVDA – скринридер, который умеет озвучивать все, что творится на экране. Если ее запустить, она будет озвучивать все ваши действия, все программы, на которые попал указатель мыши, текст электронных книг и статей, текст, который вы набираете в Вордовском документе. Это удобные функции для слабовидящего. Поэтому лучше не затягивать с установкой программы.
Шаг 3. Настраиваем указатель мыши
Всем слабовидящим я рекомендую настроить указатель мыши в ноутбуке или компьютере на свой вкус и настроение. Для этого нужно зайти в раздел «Специальные возможности». Среди параметров, которые можно менять – размер и цвет.
Для меня обычный, то есть самый маленький размер указателя мыши, неудобен. При включении ноутбука без Экранной лупы он практически не виден. Поэтому я довожу ползунок до середины и выбираю средний размер. Крупный размер указателя тоже избегаю: в сочетании с Экранной лупой огромный указатель мыши будет закрывать часть букв.
Еще один параметр – цвет. Можно оставить стандартный цвет указателя мыши – белый. А можно сделать его черным или цветным. Кроме того, есть инвертированный цвет: если стрелочка указателя окажется на светлом фоне, она будет черной, на темном – белой. Тоже полезная штука. Лично мне нравится оранжевый: выделяется на фоне моего экрана и на белом фоне текстовых документов и заряжает меня своей энергией.
Шаг 4. Настраиваем текстовый курсор
Кому-то из слабовидящих может пригодиться настройка текстового курсора. В том же разделе «Специальные возможности» открываем вкладку «Текстовый курсор». Здесь можно настроить размер, толщину и цвет текстового курсора.
Вот самые основные действия, для того чтобы настроить ноутбук для пользователя с нарушениями зрения. Уже с такими настройками можно более-менее комфортно работать с ноутбуком. В разделе «Специальные возможности» есть и другие параметры, например, контрастность. Но их я опустила, выбрав наиболее первостепенные. На мой взгляд.