Найти в Дзене

Чем занимались в общественных банях в СССР?

Общественная баня в СССР была не просто местом, куда люди приходили помыться. Туда еженедельно шли массы народа для того, чтобы пообщаться, поделиться новостями и отдохнуть душой и телом. И это не обязательно были знакомые между собой люди. В те времена можно было запросто познакомиться в бане с близкими по духу и отдохнуть в хорошей компании.

Испокон веков баня – особое место для русских людей. Деревенские жители считали её местом силы, очищения тела и духа. В баню шли рожать, проводить обряды и ритуалы. Считалось, что в бане, как и в доме, есть что-то вроде домового - банник, и относиться к нему стоит уважительно, иначе запрёт в бане и уморит густым паром. Почти в каждом сельском дворе имелась своя баня. А вот в городах такой роскоши не было.

Там на выручку приходили общественные бани

Они представляли собой огромные помещения, разделенные на несколько отделов. Была тут зона для раздевания, парилка и сама помывочная. Оборудованы они были не богато : лавки – деревянные или бетонные, оцинкованные тазы, открытые душевые, простые крючки для одежды. На полу, чтобы предотвратить скольжение и хождение в грязной, мыльной воде, настилались поддоны из досок.

-2

Баню посещали в определенный день – по субботам. В первый выходной ходили мыться в бане, а во второй занимались семейными и общественными делами. Мужчины и женщины в общих банях мылись отдельно. Дети до сознательного возраста (обычно 3-4 лет) чаще всего мылись вместе с мамой, а потом посещали помывочную в соответствии с половой принадлежностью – с мамой или папой.

-3

В банях можно было использовать казенные тазы и ковши, а вот мыло и мочалку, веник, тапочки приносили с собой. Да и тазы тоже частенько брали из дома – на всех желающих их не хватало. Потом уже в банях стали продавать нужные вещи – расчески, мыло, мочалки для тех, кто забыл принадлежности или вовсе не знал, что их нужно принести с собой.

-4

Проносили в баню и нехитрые съестные припасы: сушеную воблу и пиво для мужчин, травяные чаи с пирожками для женщин. Естественно, это не приветствовалось, но часто практиковалось – по договоренности с банщиком или тайком. Позже всё это стало продаваться в банях официально.

-5

Отчасти благодаря таким душевным посиделкам советская общественная баня продолжала быть желанным местом не только для "помыться". Тем более, что посещение бани стоило примерно столько же, сколько буханка белого хлеба – от 10 копеек до 20 копеек с человека. Такие были времена.

Хобби
3,2 млн интересуются