Приветствую на «Здоровом Духе»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Вы верите в гомеопатию? Сегодня как раз о ней и поговорим. Работает ли она или нет.
Гомеопатия – это альтернативная форма медицины, основанная на принципе «подобное лечит подобное». Эта методика включает использование многократно разведенных натуральных веществ с целью стимулирования самоисцеления организма. То есть гомеопатические растворы очень разбавлены.
Преимущество гомеопатии в том, что все препараты взяты из природы и не оказывают на организм попутного вредного воздействия.
Несмотря на то, что гомеопатия до сих пор вызывает споры и дискуссии в медицинском сообществе, недавние исследования и разработки пытаются более ясно понять ее эффективность и механизмы действия. В этой статье мы рассмотрим некоторые новые научные исследования, касающиеся гомеопатии и ее потенциальной роли в лечении недугов.
Названия гомеопатических препаратов не приводятся с целью соблюдения правил Дзен.
Многокомпонентные препараты с комплексным действием
То есть у них сложный состав и многоцелевое действие.
Недавно немецкие ученые разработали компьютерный метод создания и исследования гомеопатических препаратов. Об этом сейчас много пишут в литературе.
Если говорить простыми словами, то берется несколько десятков натуральных (растительных) препаратов, каждый из которых обладает комплексным оздоровительным действием на организм. Затем формулы этих препаратов усовершенствуются, в результате чего полезное действие каждого препарата еще больше усиливается. После этого с помощью специального оборудования между отдельными препаратами создаются химические связи, что делает их еще сильнее.
Новейшие исследования таких препаратов показывают, что уже в недалеком будущем они способны будут заменить привычные лекарства – это притом, что большинство из них безопасны для человеческого организма.
Эксперименты на клеточном уровне
Другие недавние исследования сфокусировались на изучении молекулярных механизмов гомеопатии и их влиянии на структуру клеток. В 2021 году был проведен эксперимент, в ходе которого исследователи изучали влияние гомеопатически разведенного раствора на культуры клеток.
Результаты показали, что гомеопатическое вещество вызывало изменения в экспрессии генов и белковых взаимодействиях в клетках, что свидетельствует о воздействии гомеопатии на клеточном уровне.
Это значит, что, возможно, скоро с помощью гомеопатии можно будет влиять на сами механизмы возникновения недугов и контролировать оздоровление на уровне клеток.
Нейрофизиологические механизмы
В одном из экспериментов было обнаружено, что гомеопатическое лечение может влиять на активность определенных мозговых областей, а уже через них – на весь организм. Исследователи провели нейрофизиологические измерения у пациентов, получающих гомеопатическое лечение, и обнаружили изменения в электрической активности головного мозга, связанные с улучшением симптомов и общего благополучия.
Все эти исследования дают надежду на то, что в будущем лечение недугов может стать более безопасным и при этом, возможно, более эффективным, чем сегодня.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 видов продуктов, которых «боится» печеночный жир и за которые печень искренне вас поблагодарит
Берегите кишечник: 5 простых шагов к здоровому пищеварению после 50 лет
Старение желудка: чем это опасно и как замедлить
3 продукта, которые помогут поддержать чистоту крови после 50 лет