Найти тему

"Хороша, как куколка!"

Тряпичная кукла. Русские. Вторая половина XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Тряпичная кукла. Русские. Вторая половина XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

Сегодня в День защиты детей мы поговорим о народных куклах.
Традиционные куклы изготавливали не только для детской игры. По назначению существовали обрядовые, обереговые и игровые куклы. Раньше кукла была важным элементом проведения обрядов. Так, обрядовая кукла заменяла собой жертвоприношение. Например, всем известное сжигание чучела-куклы Масленицы символизирует окончание зимы.
Также кукла была оберегом, который помогал от болезней, сглаза, порчи и давала силы, достаток, счастье и покой. Так, у русских крестьян бытовало такое поверье: если хозяйка дома видела, что к ее семье пришли несчастья (начинали болеть дети, ругались между собой родственники и т.п.), нужно было срочно провести специальный обряд, сделав куклу-метлушку, чтобы «вымести» всё плохое из дома. Также выходившей замуж девушке делали и дарили куклу-пеленашку с пожеланием родить много здоровых детей. Также на свадьбу невесте дарили куклу-десятиручку, чтобы молодая могла значительно быстрее и легче справляться с новыми домашними обязанностями.

Русские тряпичные куклы. Русские. Вторая половина XIX в. Фрагмент экспозиции Этнографического музея КФУ.
Русские тряпичные куклы. Русские. Вторая половина XIX в. Фрагмент экспозиции Этнографического музея КФУ.

Традиционные куклы, конечно, изготавливали и для детской игры. У русских бытовала примета: если дети активно и увлеченно играют в куклы и бережно их хранят, то и в доме будет «все ладно и в достатке». Игровые куклы чаще всего делались так же, как обереговые и обрядовые: из подручных средств (лоскутов ткани, соломы, ниток, пряжи, дерева) и без использования острых предметов. По народному поверью, куклу не должна пронизывать иголка, иначе она теряет свою силу. Поэтому кукла не шьётся, а только завязывается и скручивается.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Те
лефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билеты на экскурсии и музейные занятия также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.