Найти тему
СадЦентр

Клематис Жакмана или Ломонос Жакмана Jackmanii: особенности сорта

Клематис Жакмана – один из популярнейших сортов этого растения. Он представляет собой мощную высокорослую лиану с побегами длиной больше человеческого роста в 2 раза. Клематис или Ломонос Жакмана густо цветет все лето вплоть до сентября достаточно большими сине-фиолетовыми цветами и вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Клематис Джекмани – так его еще называют – декоративное растение рода клематис, семейства лютиковых, которое достигает длины в 3-3,5 м. Первые листья лазящей лианы появляются в начале мая, и с этого момента запускается рост растения, который продолжается до начала июля. Растет клематис Жакмана преимущественно вширь, благодаря чему выглядит очень эффектно.

Листья у клематиса неравноперистые и состоят из 3-5 листков размером 10х5 см. Они темно-зеленые, остроконечные, удлиненные и яйцевидные. Крестообразные цветки размеров в 10-15 см в диаметре растут по одиночке. У этого сорта цветы обладают насыщенным сине-фиолетовым цветом, но также клематис может быть с белым, светло-розовым, темно-красным и голубым. Цветы изначально направлены в сторону и вниз, чашелистики ромбовидные и интенсивно окрашены. Постоянно цветут с июня по сентябрь – ломонос будет радовать вас все лето.

Клематис Жакмана в целом не требователен к условиям освещения, а также устойчив к болезням и зимостоек. Этот сорт зачастую применяют в селекции, чтобы получить новый гибридный вид клематиса. Ломонос Жакмана можно использовать и как стелющееся растение, например, для украшения альпийских горок. Можно высаживать в одиночку и в групповых посадках – особенно эффектно они будут смотреться вместе с низкорослыми подвидами.

Почва

Предпочитает легкие или средние суглинистые почвы – на таких они раньше зацветают и могут цвести более длительное время. Почва должна иметь слабощелочную реакцию – 7,5-8 pH.

Посадка

Сажают Клематис Жакмана в мае или в августе на солнечных и безветренных участках. При посадке обязательно сделать заглубления корневой шейки. В суглинистых почвах – углубление в 8-12 см, а в суспесных – 15-20 см. Когда растение будет высажено, обязательно установите для него опоры, по которым оно сможет взбираться вверх – арки, перголы, колонны и так далее.

Полив и подкормка

Рекомендуемый полив – 2-3 раза в неделю. Чтобы корневая система сформировалась крепкой и не промерз во время суровых зим, при посадке в каждую яму внесите 6-8 кг перегноя (или компоста). Если почвы кислые – в качестве удобрения подойдет мел или известь. Также стоит мульчировать почву вокруг клематиса с помощью торфа или опилок – так удастся избежать перегрева корней и пересыхания почвы.

Обрезка

Для лиан очень важна правильная обрезка. Первую обрезку стоит сделать в начале лета – вы убираете слабые побеги, чтобы усилить основные, чтобы они лучше цвели. После этого в конце июня треть или четверть всех побегов обрезают над 3 или 4 узлом для того, чтобы клематис дольше цвел. Кроме того, стоит произвести обрезку побегов на зиму.

«СадЦентр» реализует саженцы клематиса Jackmanii не только в Москве, но и осуществляет доставку оптовых и розничных заказов в регионы. На цену влияет размер и возраст растений. Приезжайте к нам, чтобы выбрать самостоятельно из обилия сортов и купить выращиваемые в питомнике саженцы. Фактический адрес в Московской области: Краснопахорское поселение, деревня Страдань, Хвойный переулок, дом 1.

Оригинал статьи размещен на сайте питомника растений «СадЦентр»: https://www.sad-centr.ru/articles/klematis_zhakmana_ili_lomonos_zhakmana_jackmanii_osobennosti_sorta/