Найти в Дзене

"Спартак" и "Клеопатра" - "документальное" кино ?. А нужна ли историческая точность ?

Многие будут спорить, ведь настоящий Спартак - вождь восстания рабов в Римской губернии - был показан в другом, тоже "документальном" , но советском фильме "Разбудите Мухина !"

-2

Именно в этом кино мы видим реального Спартака - мощного, с бородой , в свободных трусах для физкультуры и лицом студента-физика , способного не только бить по голове соперника, но и размышлять , вести за собой массы и очаровывать рабынь. Кстати, в книге Джованьоли -( с фрагментами интервью стенгазете "Римские калигулы", взятого у Спартака во время предварительного следствия) - любимая женщина вождя отнюдь не рабыня, как в кино, а знатная женщина...ох уж этот Голливуд, но к нему вернёмся.

-3

Кстати, вот этот образ Спартака из голливудского документального фильма . Тщедушный человек с лицом Кирка Дугласа ...да ещё в цвете. Откуда в древнем Риме цветная съёмка ? Ладно ,лицо актёра - бывают совпадения. Но цветная плёнка ? Это перебор ...

А теперь серьёзно.

Идея этой статьи появилась после интересного и глубокого читательского комментария , он приведён полностью.

-4

Я во многом согласен с автором комментария, но где грань ? Как соблюсти правдивость и не потерять искусство ? Я уже приводил пример с Репиным и его картиной.

-5

Давно признанная сюжетная фальшивка ...но как образ грозного царя в искусстве эта картина прижилась...

Практически все обожают фильм "Чапаев" братьев Васильевых , 1934 год . Где там правда ? Какова судьба реального комдива ? Да и знали бы о нём, если бы не этот фильм с блестящим Бабочкиным ? Уверен , читатели приведут и другие примеры "фантазийной документальности".

-6

А что же с голливудским "Спартаком" ? Мощная развесистая клюква . С хорошей атмосферой и костюмами (без учёта отребья гладиаторов в ринге...как и в общественно-гладиаторской столовой). Красивая мелодрама с одной дамой и двумя влюблёнными мужчинами . Не из-за неё ли и восстание поднял ревнивый Спартак ? Правда Джин Симмонс в свои чуть больше тридцати выглядела как-то не очень молодо и привлекательно.

-7

Может ради артистки знатную даму Валерию из книги превратили в усталую и снулую рабыню Варинию ? В Голливуде не нашлось получше ? Спартак-то вон какой импозантный ...даже когда в одних боевых трусах. Но кино вышло грандиозное. Народ валил на него миллионами . И зачем киношникам историческая правда ? Зрелище - вот цель, и она достигнута.

-8

На волне успеха "Спартака" (1960 год) стали лепить "исторические" эпопеи почём зря. Вершиной грандиозной шляпы, клюквы...пошлости стала "Клеопатра" (1963). Монументальным было всё от Тейлор до сфинкса, верхом на котором она въехала в Рим. Это был перебор во всех отношениях , в том числе и жуткая затянутость картины. Но если брать этот костюмный, позёрский жанр с грандиозной театральностью , то лучше "Спартака" так ничего и не сняли . Конечно были попытки сюжетов из других времён в Голливуде - и рабство, и средние века и т.д. и т.п.

Но и в советском кинематографе есть отличные примеры- это "Война и мир" Бондарчука и шедевр "Освобождение" Озерова. И если два этих фильма безусловно претендуют на достоверность. То "Спартак" и "Клеопатра" при определении их "историческими" могут вызвать только бурное веселье. Но как кино-то они хороши ! Как произведения искусства очень примечательны и оригинальны...и в этом смысле - к чему там факты и исторические детали ? Да ни к чему ))).