Найти тему
Baltnews

Война в Арктике больше не миф. К чему готовится НАТО в Скандинавии

На севере Европы стартуют учения Arctic Challenge 2023. Какие сценарии будет отрабатывать Запад в Скандинавии?

Истребители F-16s и F-35s ВВС Норвегии и стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США во время совместных учений. Архивное фото
Истребители F-16s и F-35s ВВС Норвегии и стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США во время совместных учений. Архивное фото

На севере Европы стартуют военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2023 (ACE 23) ВВС 14 западных стран.Манёвры продлятся до 9 июня, их организаторами выступают Дания, Норвегия, Швеция, а также Финляндия, которая в этом году руководит учебными мероприятиями.

В учениях примут участие около 2, 7 тыс. военнослужащих из Европы, США и Канады и будут задействованы около 150 самолетов. По данным Минобороны Швеции, участники "планируют усовершенствовать проведение воздушных операций до уровня мастерства американских маневров Red Flag и отработать координацию между истребителями четвертого и пятого поколений". При этом отмечается, что мероприятия ACE "не являются учениями НАТО".

Однако для России стратегическая цель маневров в Арктике более чем очевидна. Во-первых, учениями руководит Финляндия, которая с победой завила о своем членстве в НАТО 4 апреля. Во-вторых, в них активно задействована Швеция, которая является следующим кандидатом на место в "семье" Альянса. Нельзя не учитывать и то, что на финской территории уже стартовали сухопутные учения Karelian Lock 23, которые Хельсинки проводит совместно с американцами. Роль НАТО в организации ACE не подвергается сомнению.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что в условиях противостояния с Россией любые учения Альянса направлены на отработку потенциальных ударов по Москве.

"Эти учения проводятся и проводились в соответствии с теми планами, которые есть у Альянса. Новым компонентом в них является участие Финляндии как нового члена НАТО и Швеции. Поэтому учения отрабатывают различные сценарии ведения боевых действий против России, которая является прямым военным противником, и, соответственно, планирование тех или иных операций исходит из необходимости подготовки штабов и сил Альянса к реальным боевым действиям, в частности, завоеванию превосходства в Арктике", – сказал эксперт.

По его словам, война с НАТО может стать реальностью, и России нужно быть начеку. Однако конфликта можно избежать, если Россия победит в специальной военной операции по защите Донбасса.

"Не надо ожидать провокаций и рисков [от маневров ACE и других учений]. Надо исходить из того, что НАТО готовится к войне с Россией, а это глобально покрывает все риски. Победа в СВО будет лучшим ответом на все агрессивные замыслы Альянса", – заключил эксперт.

Вступление Финляндии в НАТО ознаменовало немало изменений в системе безопасности на границах России с Европой. Общая граница между РФ и Альянсом увеличилась до 2600 километров, что стало поводом для разговоров о развертывании в стране военного контингента. Замглавы российского МИД Александр Грушко считает, что географическое положение Финляндии будет подстегивать амбиции НАТО по милитаризации Арктики. Однако, как писал Baltnews, у России здесь есть неоспоримое преимущество. В первую очередь, мощный флот атомных ледоколов и контроль над Северным морским путем.